Сразу две новые экспозиции доступны сегодня посетителям областного краеведческого музея. В этом году учреждению исполняется 110 лет. Выставки рассказывают о том, как жили наши предки на рубеже веков. Посетители смогут погрузиться в атмосферу Царицына, мысленно пройтись по его улицам, узнать, как и благодаря чему развивался город.
Выставка открывается театрализованным представлением. В центре всеобщего внимания – купеческая семья. Супруги прогуливаются по улицам Царицына, делают дорогие покупки, получают приглашение на светские вечера.
«Было мало мест, куда можно было попасть, как тогда говорили, гражданам хорошо одетым. Но все-таки были такие места – это ресторан Миллера, салон-магазин Гольника, общественное собрание, вечера, концерты, туда приглашали именитых граждан, и, конечно, роскошный ресторан гостиницы «Столичные номера», ныне гостиница «Волгоград», – рассказывает научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея Николай Просихин.
На выставке более двухсот экспонатов из фондовой коллекции музея. Многие представлены впервые. Например, печатная машинка 1912 года. Такая использовалась в Царицынском отделении Госбанка. Есть ценные фотографии и документы, которые касаются развития промышленности, пароходства, культуры, торговли.
«Мы очень хотели, чтобы эта выставка погрузила в тот Царицын, который существовал больше 100 лет назад. Многие события, которые происходили на территории Царицына, помогали делать и судьбу нашей страны», – отмечает директор Волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко.
Более 150 лет назад в уездном Царицыне открылось движение по железной дороге. Это событие привело к стремительному экономическому росту. Маленький тихий город превратился в мощный промышленный и транспортный узел.
«После строительства дороги к нам приехали все купцы, которые не хотели сюда ехать. Приехали братья Нобель, братья Максимовы, приехали все купцы из Дубовки. И начали делать свой бизнес уже здесь. И вот этот термин «Русский Чикаго» – когда наш город стал богатым. Было семь тысяч человек, а стало 107 тысяч человек», – говорит заведующая отделом научно-экспозиционной работы Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина.
Экспозицию волгоградцы оценили – такое путешествие в прошлое никого не оставляет равнодушным.
«Эту выставку стоит посетить не только детям, но взрослым, которые мало знакомы с историей Царицына. Очень много экспонатов привлекают внимание своей достоверностью, очень много документов и фотографий, которые стоит посмотреть», – отмечает жительница Волгограда Любовь Бахталова.
В музее побывали и гости города. Валерий Габдрахимов приехал с семьей из Башкирии с особой миссией.
«Мы готовим свой проект, маршрут, который будет посвящен братьям Нобелям, которые совершили инженерную подготовку для нефтегазовой отрасли. У меня не было обширной информации о том, как все здесь проходило в XIX веке. Увидел, то что много было построено различных путей, сообщений. Я предполагаю, что это было все ради того, чтобы транспортировать нефтепродукты, которые проходили с Баку», – говорит житель республики Башкортостан Валерий Габдрахимов.
Посетители познакомились также с традициями и промыслами жителей Царицынского уезда. Для этого сотрудники музея воссоздали быть крестьянской избы. Здесь можно увидеть более 150 уникальных экспонатов.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен