Найти тему

Как не оказаться в «черном списке» ФАС

Антимонопольная служба ведет особый «черный список» неблагонадежных контрагентов — РНП. Каждый, кто оказался в этом реестре, получает репутационный ущерб и ограничение на участие в госзакупках.

Как же не попасть на карандаш Антимонопольной службы?

Стоит сразу сказать, что в реестр недобросовестных поставщиков (несмотря на название) попадают не только поставщики, но также исполнители и подрядчики по договорам оказания услуг и выполнения работ соответственно. Недобросовестным признается участник закупок, который не исполнил взятые обязательства, сорвал сроки или вообще отказался от подписания госконтракта после победы.

Поэтому рекомендации будут следующие.

1. Соблюдайте четко сроки как при подписании контракта, так и при исполнении каждого этапа обязательств.

2. Отправляя заявку, удостоверьтесь, что обладаете необходимым обеспечением, независимой гарантией и т. п.

3. Внимательно читайте текст контракта и старайтесь сразу согласовать с заказчиком те условия, которые вас не устраивают (направьте протокол разногласий и пр.).

4. Если что-то пошло не так, не игнорируйте ситуацию. Даже если контракт не получается исполнить, лучше расторгнуть его по обоюдному согласию, чем это сделает сам заказчик по своей инициативе.

Если заказчик пожалуется в ФАС на исполнителя (поставщика, подрядчика), то последний легко может оказаться в списках РНП после проверки Антимонопольной службы. Последствиями такого решения станет не только репутационный урон, но и запрет участия в госзакупках следующие 2 года.

Правда, решение ФАС можно обжаловать. Для этого необходимо подготовить убедительные аргументы и обратиться в суд.

Оценить ваши шансы на положительное разрешение спора помогут эксперты «Консалт-групп».

#бизнес_и_право #судебная_практика #ФАС