Сейчас я открою вам главный секрет винных дегустаций, не благодарите😂
В вине существуют: первичные, вторичные и третичные ароматы и вкусы
Первичные присущи самому сорту либо образованы в процессе ферментации.
Это могут быть садовые фрукты, косточковые, цитрусовые, тропические, красные и черные ягоды, цветочные, минеральные, растительные или же овощные тона. Практически КАЖДОЕ вино имеет первичные тона, за исключением испорченного или слишком старого - умирающего
Вторичные ароматы указывают на особые техники, которые винодел проводил с вином. Например: печенье, тосты, тесто, сыр или йогурт указывают на то, что вино выдерживали на осадке. Будем считать это первым маркером хорошего вина, потому что вряд ли вино за 500 рублей из КБ (ничего не имею против КБ) будут выдерживать на осадке.
Еще один маркер хорошего вина - выдержка в дубовой бочке. Если вы чувствуете ароматы или вкус ванили, гвоздики, корицы, кофе, дыма или дуба - поздравляю, вино выдерживали в бочке.
И вишенка на торте - третичные ароматы. Они появляются только с возрастом и являются главным маркером хорошего вина. Это может быть курага, чернослив, изюм, имбирь, грибы, орехи, землистость, животные ноты и др.
Самое важное правило: все категории ароматов и вкусов должны быть в балансе
Если вы чувствуете только первичные - скорее всего вино молодое и недорогое.
Если вы чувствуете только вторичные - вероятней всего винодел пытался замаскировать не особо выдающийся урожай специальными техниками.
Если вы чувствуете только третичные - вино слишком долго находилось в бутылке и буквально себя изжило.