Найти тему
Как вино зависит от политики?
Казалось бы, вино и политика — вещи несовместимые и полярно разные, но вы даже не представляете, насколько они взаимосвязаны испокон веков.  Возьмём, к примеру, Англию. Исторически англичане закупали французское вино. Но когда Англия вступила в войну с Францией, она начала закупать вино у Испании. Виноделие Испании развивалось со скоростью света, пока не произошёл очередной конфликт, на этот раз между этими двумя странами. Англия, недолго думая, разорвала связи с испанским виноделием и начала закупать вино у Португалии...
6 месяцев назад
Игристые вина и чем они отличаются друг от друга
Все знают, что такое Шампанское, но когда речь идет о других игристых винах - тут начинается путаница. Давайте разбираться в этом🙌🏼 Шампанское - это игристое вино, производимое в провинции Шампань. Никто в мире не может так называть свое вино, за пределами Шампани, кроме нас, конечно же) Все помнят «Российское Шампанское»? Оно так называется, потому что у нас есть официальное разрешение писать слово «шампанское» на кириллице.  Креман - это игристое, которое производят во Франции, но не в провинции Шампань...
6 месяцев назад
Немного эногастрономии или что сочетать с вином
Лично мне супер интересна эногастрономия (вам тоже, надеюсь). Простыми словами - это искусство сочетания. Правильно подобранное вино к еде может не просто обогатить вкус, но и открыть его совершенно с другой стороны!  Есть классические сочетания, что то вроде рыбы с белым вином, или красное мясо с красным, соответственно Но вчера я узнала, что - соленая еда это прям идеальное винное сопровождение. Например, соленые чипсы с шампанским (что????). Или попкорн🍿и креман. И это еще не все! Оказывается,...
6 месяцев назад
Как определить вслепую качество вина?
Сейчас я открою вам главный секрет винных дегустаций, не благодарите😂 В вине существуют: первичные, вторичные и третичные ароматы и вкусы  Первичные присущи самому сорту либо образованы в процессе ферментации.  Это могут быть садовые фрукты, косточковые, цитрусовые, тропические, красные и черные ягоды, цветочные, минеральные, растительные или же овощные тона. Практически КАЖДОЕ вино имеет первичные тона, за исключением испорченного или слишком старого - умирающего Вторичные ароматы указывают на особые техники, которые винодел проводил с вином...
6 месяцев назад
Диоксид серы - это плохо?
Если вы повернете бутылку обратной стороной, то увидите, что помимо винограда почти в каждое вино добавляют диоксид серы (Е220). Звучит страшно и непонятно. Что это за сера и безопасно ли ее пить?  На самом деле, диоксид серы - это не больше, чем природный антисептик. Вино - это живая среда, в которой помимо дрожжей обитает огромное количество бактерий🦠 Обладая антисептическими свойствами, диоксид серы предотвращает множество болезней, которые способны развиваться в вине.  Второе полезное свойство - предотвращение оксидации...
6 месяцев назад
Почему просекко любят все, а Шампань - гурманы?
Не знаю как у вас, но когда я попробовала первый раз Шампань, я подумала «фуу, что за кислятина». Но чем больше я увлекалась и погружалась в вино, тем сильнее мне нравился этот напиток. А вот с просекко все ровно было наоборот - от любви до ненависти Дело в том, что просекко - это максимально простой, фруктовый и легкий напиток, не подразумевающий никакого подтекста. Газики и фруктики. А простой он из за метода производства (метод Шарма-Мартинотти). Не буду углубляться слишком сильно,...
6 месяцев назад