Изменять годами устоявшееся дезадаптивные убеждения очень сложно. КПТ даёт техники, которые могут помочь специалистам снизить пагубное влияние таких убеждений на жизнь клиентов. Также эти техники можно применять и для самостоятельной работы)
Сейчас я изучаю КПТ подход в университете Карвасарского и читаю книгу Джудит Бек "Когнитивно-поведенческая терапия от основ к направлениям"
В один момент я подумала, что будет полезно попробовать писать небольшие статьи, в которых я буду аккумулировать прочитанное, чтобы лучше понять и запомнить его самой, а также чтобы поделиться информацией (ну и контент лишним не будет)))
В этой статье хочу затронуть тему модификации дезадаптивных убеждений. Джудит Бек описывает 7 техник модификации и отмечает, что некоторые из них сходны с техниками которые используются при работе с автоматическими мыслями. Она выделяет:
1) Сократовский диалог
2) Поведенческие эксперименты
3) Когнитивный континуум
4) Рационально-эмотивные игры
5) использование окружающих в качестве ориентира
6) Действия "как если бы... "
7) Самораскрытие терапевта
Немного подробностей проведения этих техник (как я их поняла)))
1) Сократовский диалог.
В сократовском диалоге терапевт наводящими вопросами побуждает клиента усомниться в правильности его суждения. В приведённой стенограмме разговора с клиенткой, Бек доказывает ей, что обращаться за помощью – не значит быть слабой😽. Она делает это на примере двух студентов с депрессией, и в конце концов клиентка соглашается, что адекватнее поступил тот, который обратился за помощью, а не продолжил молча страдать.
2) Поведенческие эксперименты для проверки убеждений.
Бек отмечает, что такие эксперименты помогают понять, на сколько верны убеждения. В качестве примера она приводит работу с той же клиенткой ( как и в последующих случаях).
Сначала она говорит ей, что не стала относится к ней хуже, когда та обратилась к ней за помощью, и предлагает проверить принизит ли её в глазах других обращение за помощью😿. Они выбирают действие (обратится на к педагогу за помощью чтобы проверить убеждение). Также Джудит отмечает, что если бы она поняла, что клиентка не сможет выполнить задание, она бы провела репетицию, спросила о степени вероятности того, что она всё же выполнит его🙏.
Мне также показалась очень важной мысль о том, что если психолог чувствует, что убеждение может найти подтверждение в случае проведения эксперимента, то нужно выяснить какое значение для клиента будет иметь этот результат, и как с ним можно справиться.
3) Когнитивный континуум для модификации убеждений
Автор отмечает, что этот вариант работы особенно подходит при дихотомичности мышления клиента (черно-белом мышлении). Он позволяет клиенту увидеть оттенки ситуации.
В примере терапевт рисует график (на основе слов клиентки), где 90-100% - это успешные студенты, а 0% - это клиентка (считающая себя неудачницей) . После этого, они начинают модифицировать график, в результате чего, к концу работы клиентка сдвигается на точку 75 процентов, а более низкие места занимают другие (знакомый, который учится хуже, абстрактный студент который ничего не делает, студент оставшийся на второй год и т. д)
4) Рационально-эмотивная игра
Полезна, когда клиент головой понимает дисфункциональность убеждения, но "сердце" чувствует иначе. В работе разыгрывается диалог "эмоциональной и "когнитивной" частей клиента. Сначала эмоциональную часть отыгрывает клиент, а затем они с терапевтом меняются местами. Когда терапевт во второй части играет эмоциональную часть, он использует те же аргументы, что использовал клиент.
5) Использование других людей в качестве ориентира при модификации убеждений
Этот вариант полезен, чтобы дать возможность клиенту взглянуть на свои убеждения со стороны. Позволяет увидеть, что для себя они выставляют одни стандарты, а для окружающих другие. В примере терапевт предлагает оценить насколько корректно убеждения клиента, предлагая ему представить что его убеждение присуще его ребёнку, предлагает даказать знакомому со сходным убеждением, что оно правильное и т. д.
6) Действовать "так будто... "
Автор замечает, что измение убеждения ведут в изменениям поведения и наоборот. Иногда можно немного изменить убеждение, чтобы клиент начал менять поведение, что в свою очередь приведёт к большему ослаблению убеждения 🧠.
Это похоже на спираль . Предлагается попробовать весни себя так, как будто этого (дисфункционального) убеждения уже не существует. Сначала сконструировать реальность с этим допущением, а потом попробовать это в реальной жизни.
7) Использование самораскрытия для модификации убеждений.
Тут, наверное, всё ясно. Автор приводит ситуацию, где она рассказала клиентке о своём похожем студенческом опыте ✋. Это валидирует клиентку и её сомнения.
Надеюсь вам был полезен мой краткий пересказ главы книги Джудит Бек.
Буду рада Вашим отзывам) 🥰
А ещё у меня есть небольшой, но уютный ютюб канал с психологическо-юмористическими скетчами - YouTube
Автор: Элина Школьник
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru