Найти тему

Жена отказалась кормить детей от первого брака, когда они приехали в гости к отцу

Арина изначально знала, что собирается замуж за разведённого, у которого четырёхлетние близнецы у жены живут. Его бывшая, Лада, уехала с сыновьями к своим родителям в другой город.

Ну и пусть разведённый, думала Арина. Зато Сергей добрый, ласковый, красивый. Квартира своя трёхкомнатная. Зарплата в его деревообрабатывающей мастерской неплохая — если вычесть алименты, то оставалось столько же, сколько другие мужики без алиментов домой приносят. Значит, с таким мужем можно и своего ребёнка заводить, денег хватит.

Со слов Сергея, с бывшей развелись они мирно, без скандалов. Родители Лады изначально не жаловали Сергея, считали недостойной партией для дочери. Не тот социальный уровень — тесть и тёща были сотрудники городской администрации. Не из самых верхов, но с самомнением.

— Я всегда оставался бы для них вторым сортом, — жаловался Сергей Арине.

Не срослось у него с первой женой, бывает. Арине не принципиально было брать в мужья чистого и невинного, без брачного прошлого. Хотя сама она была моложе Сергея на целых семь лет и с высшим образованием, в отличие от него. Ей было всего двадцать три, и она год назад окончила юридический вуз.

Отношение Сергея к алиментам стало одной из положительных черт избранника в глазах Арины.

— Конечно, выплачиваю, — удивился он вопросу. — Как положено, треть зарплаты. Я не хочу быть ей должен.

Тем более неуплата алиментов доказала бы бывшим тестю и тёще, что Сергей и правда нищеброд — догадалась Арина о невысказанном вслух.

Такое отношение Сергея понравилось Арине, потому что в её кругу среди подруг и родственников встречались разведённые папаши, которые — даже с гордостью — говорили, что платить "своей козе" не будут ни копейки. Подленько заявляли, что ничего не должны. Или утверждали, пусть, мол, будет ей наказание, что семью не сберегла. Себя, разумеется, наказывать они не планировали, хотя тоже не сберегли семью.

Ну или платили алименты символически, специально устраиваясь на работу с минимальной официальной зарплатой, получая основную часть в конверте.

Самое возмутительное — женщины из бухгалтерии прикрывали такое гнусное поведение. Ладно бы мужчины, но женщины!.. Причём некоторые сами воспитывали детей в одиночку. До чего дошло их заблуждение! Бедные женщины, как же им мужчины заморочили головы, заставив практически самим себе и своим сёстрам рыть яму!

Арина считала мужское уклонение от алиментов чистейшим предательством договорённостей. Когда мужчина и женщина рожают детей, они ведь договариваются, что будут поровну вкладываться в это "мероприятие" под названием ребёнок до победного конца. Пока ребёнок сам не научится содержать себя. Это незыблемо и с моральной точки зрения, и с законодательной.

И когда одна сторона вдруг в одностороннем порядке отказывается выполнять обязательства, это самый настоящий бессовестный грабёж. Потому что на вторую сторону возлагается двойная нагрузка. Нельзя же бросить содержать ребёнка, как недостроенный дом или бизнес. Нет, можно отдать в детдом, конечно, но цена этого поступка слишком высока для матери, мало кто сможет потом спать спокойно. А муж такой — ой, всё, я устал и передумал отвечать за свои слова.

Арина имела юридический диплом и понимала цену договорённостям. Когда в бизнесе партнёр вдруг заявляет "ой, я передумал выполнять условия договора" и подставляет партнёра, это репутационная гибель. Никто больше не будет связываться с этим человеком и вести с ним дела, потому что кто подставил один раз, подставит и второй.

Поэтому Арина считала непригодными для повторного брака мужчин, которые уклонялись от алиментов или пытались хитростью уменьшить их сумму. Предали первую жену, предадут и вторую, глазом не моргнут. Держаться от таких надо подальше, а уж планировать от них детей — авантюризм и полная глупость.

Сергей был вроде бы не такой, он честно исполнял свои обязательства. Впрочем, это не гарантировало, что завтра он не передумает и не встанет в ряды отцов-обманщиков.

***

Арина до того, как съехаться жить с Сергеем, предусмотрительно созвонилась с его бывшей женой, чтобы взять о нём отзывы и проверить, правду ли он говорит ей. Лада ответила, что он действительно платит алименты как положено. Вот только были у них серьёзные проблемы с бытом. Сергей отлынивал от уборки, готовки, стирки — говорил, что на работе устал. Хотя Лада также работала полный рабочий день на оптовом складе маркетплейса, и часто это была физическая работа с перетаскиванием ящиков и карабканьем по лестницам. Она тоже уставала.

Невозможно было заставить мужа что-то делать дома. "Не хочешь — сама не убирай", утверждал Сергей. На выходных он тоже "отдыхал от работы". При этом не забывал есть приготовленную женой еду, бросая грязные тарелки на столе.

Лада не могла жить в постоянном беспорядке, тем более когда появились двое малышей, которые ползали бы по грязному полу и тащили в рот разбросанные вещи. Она вынуждена была делать всё по дому сама, хотя в декрете одна занималась двумя детьми одновременно 24 часа 7 дней в неделю без помощи. Сергей мог максимум час в день поиграть с детьми или свозить в коляске на прогулку.

В итоге Лада перестала готовить. Заказывала себе готовую еду и съедала всё, пока мужа не было дома. Она перестала стирать вещи Сергея, стирала только свои и детские. Начались с его стороны обиды и ссоры.

Это и стало толчком к разводу, как рассказала Лада Арине. Супруги прожили вместе год до рождения детей и год после.

Арина сделала себе отметку: ага, вовсе не родители Лады стали главной причиной размолвки. Со стороны бывшей всё выглядело далеко не так, как представил ей Сергей.

Поблагодарив Ладу за информацию, Арина решила, что не стоит сразу списывать Сергея со счетов. Ведь можно с ним договориться о честном разделении домашней работы. Становиться его вынужденной служанкой она не планировала.

У Арины была перспективная работа в юридической компании. Да, она зарабатывала вполовину меньше мужа сейчас, в самом начале карьеры. Но была уверена, что через несколько лет её заработок станет даже выше, чем у него, потому что её карьера будет развиваться, а его — она уже понимала, что нет. Сергей не был амбициозен, считал, что имеет достаточно, и рвать пуп в погоне за бОльшим нет смысла.

Образование и склад личности Арины заставили её верить, будто договориться можно обо всём. Поэтому перед переселением в квартиру Сергея она решила с ним обсудить, как они поделят семейные дела сейчас. И как — после планируемого рождения ребёнка через лет пять-шесть, ведь тогда добавятся новые заботы.

Сергей очень удивился этому. Неприятно удивился, скривив лицо. Но говорить вслух банальные стереотипы о том, что мужчина добытчик, а жена хранительница очага и всё должна сама делать по традиции, он не стал. Видимо, чувствовал, что тогда Арина расстанется с ним в тот же день.

Но без сопротивления Сергея не обошлось.

— В смысле — я буду чистить картошку и унитаз? Да зачем (он употребил более экспрессивное слово) он мне нужен? Ты серьёзно?

"Если сейчас скажет, "зачем я тогда женюсь?" — встаю и ухожу навсегда", — подумала Арина. Когда мужчина женится только для того, чтобы для него кто-то мыл, готовил и убирал, то ему не в ЗАГС надо, а на сайт клининговой службы и доставки еды.

Но Сергей ничего такого не сказал, за что Арина начислила ему дополнительные очки " в плюс". Значит, жениться он хотел действительно потому, что любил.

— Хорошо. — Она не спорила. — Что по дому ты готов делать? Я молодец, потому что я уже провела для нас работу. Составила два списка всех дел на неделю, которые у нас будут до рождения ребёнка и после рождения. И примерное время на их выполнение. Проставь галочки, что ты будешь делать. В первом списке у тебя должно получиться в общей сложности не менее 42 часов в месяц, у меня будет столько же. А во втором — не менее 64 часов. У меня получится больше, потому что я не буду работать в декрете. Где ты галочки не проставишь — это буду делать я. Мне не принципиально, что. Единственное, хотелось бы, чтобы закупкой продуктов всё-таки занимался ты, потому что ты на машине, а у меня пока прав нет.

— Ничего себе ты... — Сергей поражённо вчитался в списки. — Чистка ванны раз в месяц? Зачем так часто? Глажка одежды? Я не покупаю такую, чтобы мялась.

— Я покупаю. Если выберешь глажку, будешь гладить мои вещи. А я буду что-то другое делать для тебя. Это честно. Если мы проставим сейчас галочки, но не будем делать то, что обязались, вторая сторона имеет право расторгнуть договор о совместном проживании. Знаешь, Серёж, я не буду жить в мусоре, потому что ты устал на работе или у тебя плохое настроение. Делать твою часть работы я тоже не буду... Чего смеёшься? Я не шучу, отнесись к этому серьёзно. Из-за быта множество семей распадаются.

— У вас это что — сцеплено с полом? Говоришь как моя бывшая. — Сергей подозрительно посмотрел на неё. — Как будто вы с ней из одной подружатни.

— Ну не знаю... Может, у тебя вкус на определённый тип женщин?

Хмурясь и отпуская недовольные комментарии, Сергей всё-таки выбрал, какую работу он будет делать. Чем и спас их пару от разрыва. Арина не допустила бы отношений, которые сделали бы её жизнь полными скучной работы, хуже и хлопотнее, чем без отношений.

— Отлично, — сказала она в конце. — С этим мы разобрались. Теперь давай разберёмся с деньгами. Кто сколько вкладывает в семью, имущественные вопросы и всё такое. И план действий при форс-мажорах типа серьёзной болезни кого-то из нас. Я тут собрала папку...

***

Переселяясь в его квартиру, Арина вывесила два списка обязанностей на холодильник — для себя и для Сергея. Как в школе, где вешают списки дежурных.

Как она и ожидала, Сергей саботировал договор. Арина дала ему месяц на адаптацию. Всё-таки не так просто перестроиться мужику, который привык к обслуживанию, когда в его доме живёт женщина. Но ведь жил он целых два года в квартире один, делал всё сам, и ничего — справился. Справится и теперь.

Когда Сергей не вынес утром мусор, Арина встретила его вечером с работы с пакетом и потребовала вынести его прямо сейчас, иначе ужина ему не будет. Потому что она свою работу по готовке сделала, и он тоже должен сделать.

Когда постельное бельё не было перестелено в субботу вечером, Арина сказала, что завтра еды для Сергея в холодильнике не будет вовсе, если он не перестелет прямо сейчас, она не должна спать на грязном.

Когда после стирки он не развесил, а побросал бельё на сушилке на лоджии абы как, не расправив, Арина указала ему, что выполнять свои обязанности надо качественно. Иначе она тоже будет кормить его горелыми котлетами и абы как накромсанными салатами с волосами.

На третьей неделе совместной жизни он не привёз продукты и пожаловался, что устал на работе и в магазин после ужина не поедет. Она заявила, что тоже устала, но ей придётся наводить порядок в ванной.

— Забей на эту ванную! — предложил Сергей. — Там и так чисто.

Арина вспомнила: то же самое он говорил и Ладе, когда двое их близнецов ползали по пыли. Люди не меняются.

Это была их первая ссора.

— Я не хочу постоянно подчищать за тобой хвосты и контролировать! — возмущалась Арина. — Я не хочу воспитывать взрослого мужчину! Или ты без напоминаний и качественно делаешь всё, что пообещал, или давай не делать друг другу мозг! Поищи себе такую, чтоб согласилась жить с тем, кто не отвечает за свои слова.

Если бы Сергей заикнулся про традиционную женскую и мужскую работу, на этом их пара бы перестала быть парой. Так же Арина ушла бы, если бы он упёрся и отказался "подчиняться бабе", хотя на самом деле она не подчиняться себе требовала, а выполнить то, что он обещал.

Но Сергей прошёл это испытание. Недовольно бурча, он собрался и поехал в магазин со списком продуктов.

И нет, это не было чудом и её победой. Это он наконец-то перестал вести себя как "тут нехорошее слово" и стал вести себя как нормальный человек.

С того дня у неё не было претензий к его участию в домашней работе. Сергей честно и добросовестно выполнял всё, что было в его списке. И в квартире наступил мир. Ну почти. Иногда Арине всё-таки приходилось напоминать:

— Ты высохшие вещи в шкаф сложил? А то сушилку убрать надо, я завтра жалюзи на лоджии помою.

— А, забыл, сейчас уберу.

Через полгода Арина поняла: с этим мужчиной прожить можно хоть всю жизнь в мире и согласии.

Пышную свадебную церемонию Сергей не хотел. В его жизни уже была одна, закончилось всё далеко не так пышно. Но Арина не считала, что это причина лишать саму себя праздника, который — она надеялась — будет раз в жизни. У неё-то свадьбы не было. Поэтому они устроили праздник в прекрасном ресторане с гостями из родственников и друзей. А потом слетали на неделю в свадебное путешествие в Таиланд.

Жизнь молодой семьи шла своим чередом. Сергей спокойно работал в мастерской, а Арина в юридической конторе.

Она наслаждалась работой. Ей нравилось помогать людям решать их сложные вопросы. Оказалось очень удобно работать из дома. Они с Сергеем оборудовали одну из комнат квартиры в кабинет для Арины, и теперь она могла прямо из дома давать юридические видео-консультации людям из разных городов. Такими темпами заработок Арины уже через год-два обещал перегнать зарплату её мужа.

Арина знала, что муж не встречается с детьми, но регулярно созванивается с Ладой, чтобы узнать, как у них дела. Ведь они жили в разных городах, довольно далеко. Сергей часто говорил Арине, что скучает по мальчишкам и хотел бы вживую видеть, как они растут. Общаться с ними не только по видеосвязи.

С одной стороны ей было жаль любимого, с другой — она понимала, что это по его вине дети растут вдали от отца.

Когда близнецам было почти по шесть лет, Сергею пришла мысль, что будет здорово, если дети приедут к ним в гости на недельку. Они уже довольно взрослые, не будут так сильно скучать по маме. И оба ужасно хотели побыть с папой.

Арине не очень понравилась эта идея. Двое пятилетних сорванцов — это не шутки. Как перенесёт такое их квартира, где Арина расставила дорогие растения и хрупкие сувениры. Что от них останется, когда тут пройдёт юная банда? Их квартира не была готова для маленьких гостей. Впрочем, всё это можно на время запаковать и убрать в кладовку, а нежные цветы вынести на лоджию и закрыть дверь... да тут целый день подготовки!

— За ними столько присмотра надо, — задумчиво сказала Арина.

Глаза Сергея радостно светились от предвкушения.

— Да какой присмотр? Они уже взрослые. Тем более ты всё равно будешь дома...

Арина насторожилась.

— Подожди... Ты думаешь я буду присматривать за твоими детьми?

— Ну я же на работе. — Сергей говорил так уверенно, что Арина опешила от его незамутнённой простоты.

— Я тоже на работе, — возмутилась она. — И моя работа приносит денег почти столько же, как и твоя. Почему ты думаешь, что твоя работа важнее? Бери отпуск и сам следи за своими детьми. Это ведь ты по ним соскучился, а не я! Как раз проследишь, чтобы они не бегали в мой кабинет и не мешали мне работать... по возможности.

Придётся ей отменить видео-консультации на дому, ведь в соседней комнате будут весёлые громкие игры. Но она сможет вести переписку. В наушниках, чтоб не отвлекаться на шум.

— Ты же знаешь, как много это для меня значит! — обиделся Сергей.

— Я понимаю твои чувства, — ответила она. — Но почему твои дети должны создавать сложности для меня? Я не против, чтоб они приехали. Я не против приготовить немного больше еды. Но я достаточно загружена, чтобы взваливать на себя ещё больше работы. Поэтому давай ты сам будешь следить за детьми, убирать и мыть за ними, кормить их, стирать их вещи, купать и развлекать, спать укладывать, вот это всё. Ты же хотел побыть отцом, вот и побудь!

— Ну... я не совсем это имел в виду. — Сергей завилял и произнёс почти непростительное, можно сказать, замер на краю: — Это же ваши женские заморочки... Я думал, ты любишь детей и хочешь своего. Ты могла бы потренироваться...

Он замолчал, увидев возмущённое лицо Арины.

— А может, тебе пора потренироваться быть родителем? Я думала, ты любишь детей, и хочешь заботиться о них как отец. А ты, оказывается, хочешь, чтобы все родительские обязанности выполнила кто-то ещё, а ты будешь только получать удовольствие, глядя на чистых сытых деток? Нет, Серёжа. На меня не рассчитывай. Я не согласна взваливать на себя что-то ещё, кроме того, что уже делаю. Всю дополнительную работу, связанную с детьми, делай сам.

— Я уже и не знаю, стоит ли мне с тобой заводить детей! — оскорблённо заявил Сергей.

— Кстати, да. Хорошая возможность тебе показать, каким отцом будешь ты для нашего ребёнка.

Ишь какой. Она тоже оценивает его кандидатуру в отцы своего малыша.

Проворчав что-то вроде "бессердечная", Сергей согласился. Арина несколько раз подчеркнула, что будет работать в своём кабинете. И её дёргать нельзя. Сергей обиженно отмахивался от неё:

— Карьеристка, ты гляди. Всех денег не заработаешь. Смотри, а то самое главное мимо пройдёт.

С чего он взял, что нянчить чужих детей для Арины самое главное? Своего успеет нанянчиться.

***

Сыновья Лады Витя и Валера оказались милейшими мальчишками. С виду — на одно лицо. Арина не понимала, как их различать.

По совету Арины Сергей заказал для них кучу игрушек, и ребята радостно раскидывали их по полу квартиры вместе с отцом. Когда Арина больно наступала на детальки конструктора, она говорила себе "это всего на неделю".

Весь первый день Сергей нервничал. Лада дала ему кучу инструкций, как одевать детей, что они любят, когда спят. Какие и когда давать им таблетки, потому что мальчики проходили профилактический курс витаминов.

Отец очень хотел им понравиться и угодить, но не мог запомнить всё с непривычки. Звонил Ладе, терялся или вспыхивал, когда дети начинали потасовки. К вечеру уже начал строго отчитывать их.

Когда Арина выходила из кабинета налить себе чаю, замечала, что на кухне лужа молока не вытерта, разбитая чашка лежит в раковине невыброшенная, детские ботиночки после прогулки немытые, в налипших кусках грязи... Сергей явно не тянул и пригляд за детьми, и поддержание порядка в квартире.

Н-да...

— Зай, не поможешь настроить канал с мультиками, пока я соберу тут... — обратился к Арине Сергей.

— У меня клиент документы срочно ждёт, — ответила она и скрылась с чаем в кабинете.

Мужик сказал, что сам всё будет делать — мужик должен делать сам. Без поблажек. Ещё и его обычные обязанности никто не отменял. А мусор стоит не вынесенный.

Вечером Арина закончила работу и приготовила всем ужин. Сварила суп с копчёностями — Лада ей рецепт прислала, какой дети любят. Испекла пирог с малиной.

Когда все расселись, Арина налила суп из кастрюли себе и Сергею и села за стол есть.

— Ух ты, люблю такой супчик! — обрадовался Витя.

Сергей возмущённо глянул на Арину:

— А почему им не налила?

— Серёж, мы же договорились. Всю дополнительную работу ты сам делаешь. Наливай мальчикам суп, клади пирог, посуду потом помой за ними.

Равнодушный тон Арины и то, что она спокойно начала есть, пока голодные ожидающе дети смотрели на неё, стало последней каплей.

Нет, Сергей не бросился кормить любимых детей. Он закатил безобразный скандал прямо в их присутствии.

Вылил на неё всё, что накопилось, пока Арина бессовестно угнетала его, заставляя заниматься "бабской работой". И чёрствая она, и бесчувственная, и расчётливая. И лентяйка, каких поискать. И устроилась на его шее, потому что у него есть деньги, а она нищебродка. И он столько для неё сделал, а она не ценит. И если она немедленно не засунет своё упрямство и гордыню в одно место и не начнёт выполнять свой супружеский долг как нормальная женщина, может собирать вещи и валить отсюда!

Мальчики, испуганные скандалом, молча хныкали. Арина глянула на красного от гнева мужа и пошла собирать чемодан. Пачка чеков на всю дорогую бытовую технику, которую она покупала со своей зарплаты, у неё была. Потом заберёт всё своё, когда Серёня отдышится и остынет. Мужчины и так плохо себя контролируют, ещё швырнёт её телевизор об пол в сердцах, а ей потом в суде доказывай, что он был целый.

Муж закрылся в кухне с детьми. Арина надеялась, что он всё-таки накормил их.

Она позвонила Ладе из такси:

— Всё как ты говорила. Детей жалко, конечно. Мне от него рожать точно нельзя, ты права. Ты в той гостинице? Я сейчас подъеду. Лучше забери мальчишек прямо сегодня, а то он уже до слёз их довёл... Нет, я ему не говорила, что ты в городе.

— Ого, еду забирать, — встревожилась Лада. — Короче, поздравляю, что ты не вляпалась, как я. А то ты всё нахваливала его — он нормальный, он договороспособный. Ага, как же. Ну давай, увидимся в гостинице.

Конец.

👍Ставьте лайк и подписывайтесь на канал с увлекательными историями.