Найти тему
Spbdnevnik.ru

Диетолог Соломатина раскрыла полезные свойства баклажанов

Почему важно включать в рацион баклажаны, рассказала радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, баклажаны – это полезная для организма клетчатка. Именно от нее зависит работа кишечника, а значит, и состояние иммунной системы человека.

«Это пробиотик, который защищает нас от заболеваний, поскольку 80 % иммунокомпетентных клеток находится именно в кишечнике. От его работы зависит наше настроение, психическое состояние, уровень воспаления», – отметила Соломатина.

Кроме клетчатки, баклажаны содержат и другие полезные вещества. В них много витамина С. Там есть калий, который уменьшает отеки, понижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу. В баклажанах присутствует магний, ответственный за нервную систему и костную ткань, есть марганец, кобальт, фолиевая кислота.

«Баклажаны лучше запекать или тушить, а еще лучше готовить на гриле, потому что когда мы добавляем при жарке масло, они очень хорошо все в себя впитывают и становятся чрезмерно калорийными. Приготовление на гриле хотя частично и разрушает витамин С, но остаются антиоксиданты – антоцианы и фенольные соединения», – рассказала Соломатина.

Ранее россиянам
рассказали, как и в каком количестве можно есть кабачки.