Найти тему
Антон Кондратьев

Моя история переезда за город

Чтобы спроектировать и построить по-настоящему комфортный загородный поселок, нужно самому быть жителем пригорода. Личный опыт проживания сценариев загородной жизни помогает девелоперам в создании качественного пространства.

Общаясь с потенциальными клиентами, я нередко вижу в глазах людей сомнения по поводу переезда за город. Это вполне объяснимо: сделать выбор в пользу загородной жизни означает существенно изменить жизнь своей семьи. Поэтому мне понятны и страхи, и муки выбора, и вопросы клиентов. В свое время я сам пережил переезд и готов поделиться своим опытом.

У меня семья, жена и двое детей, и вот уже десять лет мы живем за городом. При выборе варианта загородного жилья мы приняли принципиальное решение: жить только в организованном поселке, с центральными сетями, детскими площадками, общей архитектурой и собственной управляющей компанией. Мы осознавали, что у нас нет ни времени, ни желания самостоятельно заниматься обслуживанием загородного дома.

Я очень активный человек, я провожу на работе 6 дней в неделю и у меня просто не остается времени, чтобы обслуживать большой загородный дом. Поэтому организованный поселок, лично для меня, идеальный выход. Есть управляющая компания и я могу наслаждаться загородной жизнью, а не переживать за то, что утром надо расчистить снег, чтобы выехать из дома или починить внезапно вышедшее из строя оборудование. Для нашей семьи это был один из основных критериев.

Переезд за город кардинально изменил жизнь моей семьи. Не могу сказать, что она стала намного качественнее, она просто стала другой. К примеру, в городе мы жили в хорошем районе, в отличном новом доме, но из окна я ежедневно видел кирпичный дом 114-й серии. Балконы в таких домах большие и часто представляют собой нечто среднее между гаражом и дачей: там хранят велосипеды, вещи, разный хлам, и мне постоянно хотелось помочь людям навести там порядок. Теперь я вижу единую архитектуру вокруг. Никто не начнет вдруг строить у меня перед носом невесть что. Во всем поселке будет единая архитектура, один стиль.

Не в каждом загородном поселке в пешей доступности есть магазины. Любителям спонтанных покупок при смене места жительства придется перестраиваться – учиться планировать, составлять списки. В городе я заходил за продуктами раз в три-четыре дня и тратил на это кучу времени. Переехав за город, понял для себя, что лучше буду выделять один час в неделю-две и покупать все сразу. Так я экономлю и время, и деньги: спонтанных покупок почти нет. Я и своих домашних приучил: на холодильнике висит бумажка, если нужно что-то купить – пишем, если забыли написать – обходимся без этого. Сейчас уже никто ничего не забывает.

Фото Кондратьев А.
Фото Кондратьев А.

Одно из самых важных для меня в поселке - чувство безопасности. Даже не с точки зрения забора и охраны, а с точки зрения того, что все друг друга знают, знают, чья это машина, чей ребенок. У меня дети с двух-трех лет гуляют на улице сами и я не беспокоюсь за них. Я не представляю, что жители многоэтажек отпустят ребенка гулять на детскую площадку одного. А жена отвыкла закрывать автомобиль.

Когда я жил в городе, я строил планы на выходные, куда мы поедем с семьей. Теперь я строю планы так, чтобы в выходные дни не выезжать из дома. Я считаю, что если жить за городом, то либо у воды, либо у леса. А лучше и то, и другое. Природа открывает перед нами новые возможности для досуга, появляются новые увлечения.

За городом, в закрытом комьюнити организованного поселка, много общения с соседями. Мы ходим друг к другу в гости, собираемся у костра, поем под гитару, готовим на гриле. А прогулки по историческим улицам в центре города заменили прогулками на природе. Я уже 10 лет живу с видом на лес, но, пока у меня не появилась собака, я в этом лесу не был ни разу. Как говорит жена, собака нам этот лес показала. Теперь у нас семейная традиция: по воскресеньям ходим «в поход»: берем чай в термосе, сушки.

Поменялось и отношение к спорту. Спорт – это время. У современного человека очень мало времени для того, чтобы общаться с близкими, особенно с детьми, а они очень быстро растут. Я считаю, что спорт объединяет семьи. Когда вы чем-то занимаетесь вместе: гоняете мяч или на лыжах катаетесь – это очень круто, дети это помнят, и вы - тоже.

Десять лет назад, когда принимал решение о переезде за город, я долго сомневался. Когда к нам приехали погостить друзья из Москвы, я поделился сомнениями, и меня спросили, сколько времени занимает дорога. Когда я ответил, что ехать до центра города 15-20 минут, в ответ получил удивленные возгласы «Ты еще думаешь?». Для них это было недостижимо. В этом отношении Иркутск – уникальный город. Вы можете доехать от центра города до ближайшего пригорода за 15-20 минут и наслаждаться жизнью на природе.

Только проживая такую жизнь сам, ты можешь изнутри понять все плюсы и минусы загородной жизни и учесть положительный и отрицательный опыт. Нужно самому жить в загородном поселке, чтобы понять, насколько важна его концепция и архитектура. Только так можно почувствовать, как портят общий вид электрические опоры и провода, как существенны для комфорта детали типа пандусов и опущенных бордюров в местах пересечения тротуара и  автомобильной дороги, особенно когда ты гуляешь по поселку с детской коляской. Понять важность общественных пространств, наличие детских и спортивных площадок для разных возрастов, где дети могут не сидеть за забором, а взаимодействовать друг с другом и проживать настоящее детство.

Другие статьи:

Город или загород? Как выбрать где жить

«Строим дома не выше деревьев» - о малоэтажном девелопменте и новой компании «ВСС Дом»

Боли загородного жителя. Почему за городом не строят школы и магазины

6 рисков при покупке загородного дома