Китайский автомобильный рынок сейчас — это крупнейший рынок мира. Более 27 млн. авто в год. А компания Changan — один из лидеров на этом рынке. Да и в нашей стране в последнее время машины от этой фирмы уже успели заслужить себе неплохую репутацию. Так было, пока в Changan не решили вывести на наш рынок ЭТО...
Changan Alsvin (краткая справка).
Это небольшой бюджетный переднеприводный седан В-сегмента. Габариты машины (длина, ширина, высота): 4390х1725х1490 мм, колесная база невелика, всего 2535 мм, а клиренс 150 мм.
Если говорить о внешности этой машины, то она абсолютно посредственная!Сразу видно, что китайские товарищи не стали особо заморачиваться, машина-то бюджетная, за такую цену (1.75 — 1.8 млн. рублей) и так должны купить!Спереди Alsvin ничем не выделяется, а сбоку бросается в глаза непропорционально маленькие колеса. Получилась этакая избушка на курьих ножках. Сзади так и вовсе он похож на добрый старый «Хендай Солярис». Наверное, по этой же причине не стали китайцы менять и, прямо скажем, совсем неблагозвучное для нашей страны название модели. Хотя, например, просто убери из названия букву «S», и получалось бы «Alvin» вполне себе звучно и неплохо! Но нет, перефразируя одного персонажа (повара в ресторане) из фильма «Легенды о Круге»: «Не Филипп Киркоров, и так сожрут»...
Нет здесь никаких откровений и в плане головной оптики. Простой линзованный галоген. А вот ДХО всё-таки светодиодные. Но с этим-то как раз всё нормально, как говорится, в рамках В-класса. А вот очень тонкая (примерно 80 микрон) и плохо положенная краска — это уже не есть хорошо! У некоторых владельцев спустя даже небольшое время она начала местами пузыриться и отходить. Оцинковки у машины за эти деньги, естественно, нет, сколы и царапины быстро начинают ржаветь. Нет и нормальной антикоррозийной защиты у днища, да и колесные арки очень плохо защищены. Смущает и очень скромная гарантия производителя от сквозной коррозии в 3 года или 100 000 км. пробега.
Салон очень узкий, хотя и выглядит вполне себе нормально. Сам пластик не только дубовый, но и очень низкого качества. Он легко и охотно царапается! Еще один серьезный минус — это слабая, глючащая и подвисающая, особенно с работающим Яндекс Навигатором, 7-ми дюймовая мультимедиа система на стареньком Андроиде. Мультируль пластиковый и не имеет регулировки по вылету. Так что крупному водителю найти для себя удобное положение будет непросто. Не помогут ему в этом и сидения. У них короткая подушка, а сами они очень неудобные. В долгой дороге спина сильно устает. Плохи дела и с «теплыми опциями». Подогреваются только боковые зеркала и заднее стекло. Хорошая музыка — сразу забудьте, это точно не про Alsvin! Стоит вам сделать громкость чуть больше нормы, и все хрипит и гремит! Да и шумоизоляция этого китайского чуда явно не располагает к музицированию. Её тут просто нет!
Из плюсов отмечу 2 камеры, хотя и с посредственным изображением в максимальной и одну в базовой комплектации машины. Короче говоря, в этом китайском автомобиле стоит стойкий запах экономии на всём! И это только то, что мы видим глазами. А сколько еще всего «интересного» старательно скрыто от наших глаз китайскими товарищами?! То, что потом обязательно вылезает в процессе длительной эксплуатации.
На втором ряду этого бюджетного «китайца» вы не найдете ничего! Здесь нет даже воздуховодов, которые обычно расположены на полу под передними креслами! Да и места над головой, а также для ног здесь совсем немного, большие люди тут точно будут страдать, особенно в долгой дороге!
Багажник небольшой, около 380 литров. К тому же второй ряд сидений никак не складывается, а значит, его размер не получится как-то увеличить. Из полезных опций в нем есть только подсветка. При этом под полом нас встречает лишь узенькая докатка. Кстати сам багажник можно открыть только с ключа или из салона.
Всё максимально просто здесь и в плане основных узлов и агрегатов, а в чем-то даже примитивно. Атмосферный 1,5-литровый мотор собственной разработки серии Blue Core, официально выдающий 98 л. с. и 137 Нм. Говорю официально, потому что изначально он заявлялся как 107-сильный мотор. Думаю, что так оно и есть на самом деле. Потому что реальный разгон до сотни на «Алсвине» занимает примерно за 11,5–12 секунд. Автомобиль нормально едет для своего класса, а на налогах и страховке в итоге можно будет сэкономить. Но на трассе чудес от этой машины не ждите. Да и управление на скорости оставляет желать много лучшего. А вот в городе всё более-менее сносно. У Changan Alsvin редкий в наших краях вид трансмиссии – 5-ступенчатый «робот» с двумя мокрыми сцеплениями. Обычно китайские роботы имеют больше передач, а тут решили снова сэкономить! Особых отзывов про надежность этой коробки пока еще нет, а вот о ее затупах в работе уже предостаточно! Мотор и коробка скверно настроены, по принципу «за эти деньги и так сойдет»! В любом случае надо отдавать себе отчет, что алюминиевый китайский мотор и «кастрированный робот» в принципе не обладают легендарным запасом прочности. Тормоза спереди дисковые, сзади простые барабанные, хотя как раз с этим у машины более-менее всё в порядке. Подвеска тоже самая простая: спереди стойки типа Макферсон, сзади балка. Собрано и настроено всё это непривычно для «Чангана» плохо! Еще одним неприятным минусом является прохождение ТО на этой машине. Дело в том, что, несмотря на, казалось бы, простой атмосферный мотор, межсервисный интервал здесь всего 10 000 км! Да еще и обязательное нулевое ТО (через 3 месяца или 5 000 км пробега)! Причём, цены у дилеров очень даже не демократичные! А откажешься делать — слетишь с 5-летней гарантии от производителя! Также совсем не бюджетные цены на расходники! А они вам будут нужны довольно часто, потому что качество уже установленных родных деталей очень низкое.
Выводы и итоги.
Я, конечно, понимаю жгучее желание китайского автогиганта «Чанган» собрать с российского рынка для себя максимально жирные сливки! Но деньги и сиюминутная прибыль — это всё, конечно, хорошо, но что потом делать с подмоченной репутацией?! Её не так просто будет исправить! Понятно, что в Китае Changan Alsvin стоит в три раза дешевле и за свои условные 600–700 тысяч рублей это, возможно, неплохой вариант. Допускаю, может быть... Но Россия — не Китай! Здесь не нужны люки в крыше, здесь нужны «теплые опции» и вообще адаптация машины под наши порой суровые природные условия! Откуда это наплевательское отношение к российскому потребителю?! Чем везти такое сырое и унылое Г, лучше не везти никакое! Или хотя бы делать это не под своим брэндом. Теперь я понимаю компанию Geely, которая постеснялась продавать у нас в стране плюс-минус такой же бюджетный аппарат под названием LIVAN X3 PRO. Но он, хотя тоже далеко не идеал, гораздо лучше «Алсвина»!
P. S. За мат и оскорбления буду банить без предупреждения! Учитесь уважать друг друга и корректно выражать свои мысли.