На прошлой неделе нашему бренду исполнилось семь лет. Каких только версий за это время нам не приходилось слышать относительно названия. Да, «Цazki» звучит нетривиально и броско. Собственно, и бренд наш прежде всего про свободу и самовыражение. Так что же означает название бренда? Откуда взялось слово «цацки» и какие у него корни?
В этимологическом словаре русского языка «цацка» значится как уменьшительно-ласкательное производное от «цаца» в значении «детская игрушка». Да-да, цацками раньше называли игрушки, безделицы и побрякушки. В «Толковом словаре» Даля образца 1882 года можно прочитать: «Цаца, ж. или цяця, цацка, юж. зап. кал. тмб. детская игрушка'; украса, прикраса'; // `послушный ребеночек'». Даль считал это слово областным, то есть свойственным определенной местности.
А цацей соответственно звали (и зовут) разодетую как игрушка воображалу. Последнее, конечно же, к нашему бренду никак не относится.
Важно заметить, что «цаца» — не только русское слово. Такой корень встречается во многих славянских языках. «Цацки» и «цацянки» есть в польском, чешском и болгарском языках. С польского «cacko» переводится как безделушка. В белорусском словаре это слово тоже встречается. «Цацка» — значит «игрушка».
Получается, что тут действует перенос: украшения называют цацками за их «игрушечность». Что ж, нам такое подходит.
В итальянском языке «украшение» (gioielli) имеет один корень со словом «радость». Слово gioielli происходит от латинского слова jocale, которое означает «игрушка» или «предмет удовольствия». Это слово связано с идеей радости и красоты, так как украшения часто приносят удовольствие и эстетическое наслаждение.
Слова gioia и gioielli связаны. Gioia означает «радость», чувство счастья и удовлетворения. Украшения (gioielli) могут быть источником радости (gioia) для тех, кто их носит или получает в подарок. Эта связка нам тоже очень откликается.
Что же касается «криминального прошлого» слова «цацки», то это очень узкая история. В некоторых источниках утверждают, что цацками называли ювелирные украшения уголовники и слово было сленговым. Возможно это так, но мы уверены, что никакой специфический сленг не может «перебить» прекрасную игрушечную историю, о которой мы рассказали выше.
Так что носите цацки и любите своего внутреннего ребенка. Как мы это делаем вот уже семь лет.