Куриные яйца до сих пор часто называют нездоровым продуктом. Во второй половине XX века и даже в XXI веке регулярно появлялись утверждения, что яйца опасны, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Говорилось, что они повышают уровень холестерина, что ведёт к развитию ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам — клиническим проявлениям атеросклероза. Эти данные часто повторялись из одного источника в другой. Однако периодически возникали сообщения о том, что яйца могут быть безвредны. Например, академик В.Ф. Зеленин проводил исследования среди сотрудниц птицефабрик, которые ежедневно съедали по 7–10 яиц на протяжении многих лет, и не выявил у них повышения уровня холестерина по сравнению с другими людьми.
В 1991 году в авторитетном медицинском журнале The New England Journal of Medicine был опубликован случай, когда мужчина из дома престарелых в течение 15 лет съедал по 20–30 яиц в день, но это не повлияло ни на уровень его холестерина, ни на общее состояние здоровья.
Позже были проведены более масштабные исследования. В 2013 году в журнале BMJ был опубликован мета-анализ, который должен был выяснить, существует ли количественная зависимость между потреблением яиц и риском развития ишемической болезни сердца и инсульта. В этом мета-анализе участвовали люди, которые потребляли от 5 до 10 яиц в неделю, что существенно меньше, чем в исследованиях В.Ф. Зеленина. Тем не менее, анализ включал огромное количество данных: 3 081 269 пациенто-лет наблюдений по ИБС и 4 148 095 пациенто-лет по инсультам. Было зарегистрировано 5847 новых случаев ишемической болезни сердца и 7579 новых случаев инсульта.
Результаты показали, что риск этих заболеваний не увеличивался с ростом потребления яиц в диапазоне от 0 до 15 штук в неделю. Графики также демонстрируют, что никакой связи между количеством съедаемых яиц и заболеваниями не обнаружено. Более того, при увеличении потребления яиц риск инсульта даже слегка снижался, хотя это не достигло статистической значимости.
Таким образом, можно сказать, что употребление 5–10 яиц в неделю не ведёт к повышению уровня холестерина и не увеличивает риск инфаркта или инсульта. Однако в одной подгруппе был обнаружен негативный эффект: у людей с диабетом, которые потребляли большее количество яиц, риск ишемической болезни сердца увеличивался в 1,5 раза по сравнению с теми, кто ел меньше яиц.