Найти в Дзене
Посиделки тет-а-тет

Не жалуйся, что упустила ребенка

"Ни о чем не думай и не переживай! - Ирина Петровна обняла дочь. - Я ж теперь пенсионерка, с работы отпрашиваться не надо! Лечись, выздоравливай. С Мишкой уж как-нибудь справлюсь, чай, не малыш." - "Спасибо, мамочка!" - Лиза улыбнулась сквозь слезы, обняла маму, сына и вышла из квартиры.

Она была страшной трусихой и очень боялась предстоящей операции, хотя врачи уверяли, что она совсем несложная, в больнице их делают потоком и что "неделя" - это с перестраховкой. На самом деле, скорее всего, ее выпишут уже дня через четыре. Может, пять. Зато ноги перестанут болеть и снова станут красивыми.

Лиза очень рассчитывала, что очередь на госпитализацию подойдет летом, во время школьных каникул. Ей говорили, что летом желающих меньше, но увы. Не вышло. Только сейчас, в конце сентября, ей позвонили и назначили дату операции. Именно тогда, когда у Мишки и школа началась, и рукопашка, и очередь на ЛФК в детской поликлинике подошла. Как всегда - то густо, то пусто. Слава Богу, маме удалось взять билеты, чтобы приехать из своего небольшого городка и побыть с внуком, пока Лиза будет в больнице. Низкий ей поклон за это.

В больнице дали место в трехместной палате, персонал оказался вежливым и внимательным, а соседки - общительными хохотушками. Еда, конечно, оставляла желать лучшего, но Лиза так-то на в гостиницу "все включено" приехала, да и есть сильно не хотелось. Вполне достаточно кофе и йогуртов, тем более, завтра вообще не до еды будет. Вечером позвонил Мишка, сказал, что у него все хорошо, только по маме очень скучает. Портфель на завтра собрал, про физкультурную форму помнит.

Фото отсюда https://www.tnchiro.com/wp-content/uploads/woman-in-hospital-bed-small.jpg
Фото отсюда https://www.tnchiro.com/wp-content/uploads/woman-in-hospital-bed-small.jpg

На следующий день Лизе сделали плановую операцию, которая прошла успешно. Тем не менее, нога болела сильно и после обезболивающего укола страшно хотелось спать. Проснулась Лиза вечером, увидела сообщение от мамы о том, что дома все хорошо, отправила смайлик и снова заснула.

На следующий день был обход, осмотр, уколы - Лиза освободилась только к середине дня и удивилась, что от Мишки не пришло ни одного сообщения. Впрочем, он, наверняка, утром закрутился, ведь сегодня у него тренировка, надо не забыть взять с собой кимоно. Ладно, вечером напишет. Тем более, что мама позвонила сама и сказала, что волноваться незачем, у них все отлично.

Миша действительно позвонил вечером, бабушкины слова подтвердил, однако его голос звучал как-то странно. То ли напряженно, то ли возмущенно. Тем не менее, он уверял маму, что все хорошо. Лиза удивилась, что он именно позвонил - обычно он предпочитал с мамой переписываться, но, мало ли? Может, просто хотел услышать ее голос. На следующий день Мишка снова позвонил и снова доложил, что "все ОК". Лиза зашла в мессенджер и с удивлением увидела, что ее сын "был в сети" два дня назад. Вот это было совсем странно.

Фото отсюда https://www.cspu.ru/images/news/Events/MK_Otkratka/Shkola/IMGL5160.jpg
Фото отсюда https://www.cspu.ru/images/news/Events/MK_Otkratka/Shkola/IMGL5160.jpg

Она позвонила маме, но та, рассмеявшись, спросила: "Сама-то в это веришь? Сбой, небось, какой-то. Я знаю, так бывает. Не заморачивайся, нормально у нас все." Однако Лиза все равно тревожилась. И, как выяснилось, не напрасно. Вечером ей позвонила классный руководитель сына и спросила, что происходит с Мишей. "За два дня он умудрился нахватать пять двоек, - доложила она, - А сегодня забыл надеть белую рубашку на мероприятие, хотя я вчера в детском чате писала об этом, напоминала." - "Я в больнице, - ответила растерянная Лиза, - Миша с бабушкой сейчас. Но я все выясню."

Она открыла приложение с электронным дневником и ахнула. Учительница была права. Четыре двойки, по русскому и математике - за невыполненное цифровое домашнее задание. Двойка по истории за несделанную презентацию. Двойка по рисованию - не сделал реферат. По биологии - за отсутствие домашнего задания. Выходит, их уже даже не пять, а семь!..

"Елизавета Дмитриевна, - пришло сообщение от тренера, - Почему Миша ничего не отвечает в чате уже два дня? Я собираю данные, кто хочет на соревнования, а он молчит. У вас все хорошо? И на прошлую тренировку он опоздал - я же писал, что она начнется на полчаса раньше! Такой ответственный мальчик, никогда с ним такого не было..." - "Я... я разберусь, - пролепетала Лиза, - Конечно, он поедет на соревнования. Наверное, это с телефоном какой-то сбой... Глюк... Такое бывает..."

Лиза снова позвонила матери, но Ирина Петровна твердила про "все хорошо" и "занимайся своим здоровьем". Ровно то же и теми же словами говорил по телефону Миша. Вопрос про двойки он проигнорировал, сказав, что ему нужно уже бежать на ЛФК. Лиза не знала, что делать. Происходило что-то странное и нехорошее, но что именно, она понять не могла. Словно какой-то заговор...

"Вам бы еще денек полежать, - пожилой врач нахмурился, - Ну вот куда вы так спешите? Что там у вас такое срочное?" - "Не знаю, - расплакалась Лиза, - и меня это очень пугает..." - "Ладно, - вздохнул доктор, - Пишите расписку..."

"Лиза? - Ирина Петровна удивилась, увидев на пороге дочь. - Но как? Разве тебя уже выписали? И почему ты ничего не сказала?..." - "Я ушла под расписку, - она прошла в коридор и разулась. - Мама, что с Мишей?" - "Все отлично, - пожала плечами плечами Ирина Петровна. - В школу ходит, на процедуры ходит, на тренировке был. Единственное - никак не могу найти его дневник. Потерял, видимо и не признается..."

"Мама, - Лиза опустилась на пуфик возле двери, - какой дневник? Уже сто лет все оценки в электронном дневнике! На сайте!" - "Дичь! - фыркнула Ирина Петровна, - на сайте все, что угодно может быть! А нормальный дневник все равно нужен. Куда он домашние задания записывает? Вот и придумывает, что не знает, что задано. Видимо, сам прослушал, что учитель говорит, а потом все ему виноваты..."

"Так, - Лиза стиснула пальцами виски, - Пожалуйста, поподробнее. Что значит - не знает, что задано? Все задания у них выкладываются в электронном дневнике. И часто еще могут дублироваться в школьном чате. Там же пишут объявления... Если что-то меняется... И тренировки... Стоп! - Лиза поднялась и посмотрела на мать. - Мама, ты от меня ничего не скрываешь? Миша, что, потерял телефон?.. Разбил?.. Хотя, нет... Он же со своего номера мне звонил... Мам?..

"Что - мам? Что - мам? - Ирина Петровна уперла руки в бока и сдвинула брови, - Я, вообще-то, в отличие от тебя, о здоровье внука забочусь. И о физическом, и о психическом. Сказала ему - пока я здесь - никаких телефонов! От этой зависимости пора лечиться! Лучше уроками занимайся побольше!"

"И ты..." - "И я сразу отобрала у него телефон и дала ему кнопочный. Чтобы звонить мог, а в интернете нечего сидеть целыми днями! И от компьютера шнур спрятала, чтобы не играл. И запретила ему тебя волновать, тебе о здоровье думать надо! А он мне еще врать вздумал - мол, мне для учебы надо! Для уроков! Мол, задание на компьютере делать надо и учителю на почту отправлять! И домашняя работа, вроде как, тоже, на компьютере. Так я и поверила! Нашел дуру!.."

"Мама, -Лиза снова села, - благодаря твоей заботе, Миша нахватал в школе двоек и чуть не пропустил запись на важные соревнования. Конечно, он, как любой ребенок, и видосики смотрит в телефоне, и с друзьями общается, и играет. Но и школьная жизнь там тоже есть. И уроки сейчас без телефона или компьютера не сделаешь. Он тебя не обманывал. Ну почему ты хотя бы меня не спросила?"

"Да потому что выдумки это все и баловство! Разбаловала ты его! Дожили - уроки на компьютере делают! Совсем думать не хотят! Слушай, а может, я его к себе заберу на годик, а? Живо от всех этих зависимостей избавится, раз телефона не будет. И уроки нормально делать будет, в тетрадке, а не на компьютере. Ты же погубишь его - он уже без телефона ни на что не способен. На несколько дней забрала, и сразу двойки. Надо спасать ребенка, пока еще не поздно!.."

Лиза смотрела на маму, и понимала, что та ее не слышит. Или не понимает. Что же... Операция позади, мама может возвращаться домой. "Спасибо тебе большое, мам, - сказала она, - но мы уже дальше как-нибудь сами..."

"Ну и пожалуйста! - поджала губы Ирина Петровна. - Не жалуйся потом, что ребенка упустила!" - она гордо вскинула голову и пошла собирать свои вещи.