В советское время на Ледмозерском нижнем складе было несколько комсомольско – молодёжных бригад. У меня сохранились вырезки из газет о трёх бригадах. Сегодня публикую материалы о бригадах Василия ГАРБУЗОВА и Валерия САНЫГИНА. Чуть позже будет материал о бригаде Александра БОГДАНА.
Заметка Светланы КИУРУ была опубликована в районной газете. 1980 год
Настроение бодрое
На нижнем складе я работаю с 1976 года. Сейчас - оператор ТС-7. Работа интересная, хотя и нелёгкая.
До этого первое время меня переводили с одной работы на другую. Затем послали на курсы – осваивать линию ПЛХ-ЗАС. Когда вернулась, на предприятии появилось много молодёжи. Вот и решили мы, молодые, создать свою бригаду, вместе осваивать новую технику.
За эти годы наша комсомольско – молодёжная бригада выросла в дружный сплочённый коллектив опытных специалистов, владеющих смежными специальностями. Конечно, в этом немалая заслуга нашего бригадира Василия ГАРБУЗОВА. Он является для нас примером.
Вырезка из газеты
Нельзя сказать, что всё сразу получалось. Мне, например, первое время моя работа казалась очень сложной. Месяца два – три было очень тяжело, особенно когда работа не ладилась. А потом постепенно освоилась, привыкла. Теперь сама учу молодых. У меня стажировались три ученицы. Сейчас они работают самостоятельно в других бригадах.
Много хорошего можно сказать о членах нашей бригады. Отлично работает Пётр ЛЁГОНЬКИЙ. Он и до армии у нас трудился. Недавно закончил службу и вернулся в родной коллектив. Хочется отметить наладчика Юру ФЕДОСЕЕВА. Очень хорошо он разбирается в технике, а свободное время посвящает спорту.
Кроме меня в бригаде трудятся ещё две женщины: десятница и сучкоруб. Сучкорубу Любови ПЕТРОВОЙ приходится, пожалуй, труднее всех. Работа у неё тяжёлая, нужно самой скатывать брёвна, самой обрубать, а потом опять на транспортёр закатывать. Но она хорошо работает, не раз награждалась грамотами.
1979 год наша бригада завершила с хорошими показателями. Коллектив был награждён Почётной грамотой и бесплатной путёвкой в ГДР. Мы всей бригадой постановили, что в ГДР поедет наш бригадир – Василий ГАРБУЗОВ.
К 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина мы приняли повышенные социалистические обязательства. Выполнить их будет нелегко, так как с начала этого года нам не повезло: вышел из строя мотор и линия не работала. Перебои в работе бывают и сейчас.
2 марта наша бригада дружно вышла на коммунистический субботник. Поработали неплохо – разделали 85 кубометров древесины.
Светлана КИУРУ
В моей жизни в последнее время произошло много событий. Меня избрали секретарём комсомольской организации нижнего склада. Начинать было очень трудно, так как комсомольская работа в нашем леспромхозе была налажена плохо. Самостоятельная комсомольская организация была создана недавно – осенью. Сейчас дела пошли на лад, работа в комсомольской организации заметно оживилась. И во многом мне помогает секретарь комитета комсомола леспромхоза Юрий ПАУТОВ.
Митинг 9 мая 1981 г. Юрий ПАУТОВ (справа крайний)
Этот год для меня вообще особенный. Во - первых меня избрали депутатом в районный Совет. А во – вторых, я вместе с двумя товарищами по бригаде на днях была принята кандидатом в члены КПСС.
Теперь ответственность за каждое поручение возросла. Настроение бодрое, ведь меня ждут интересные плодотворные дела.
С. КИУРУ,
оператор линии ПЛХ-ЗАС
Ледмозерского леспромхоза
Фото Вырезка из газеты. 1980 год
P. S. Через два года, в 1982 году, Светлана вышла замуж за Леонида Петровича ДЕНИСОВА. Они вырастили и воспитали дочь и сына. Сейчас в посёлке живёт муж и сын с семьёй. Светлана Матвеевна несколько лет назад ушла в мир иной.
Вырезка из газеты
Вырезка из газеты
Вырезка из газеты
Уважаемые подписчики! Кто – то из вас, наверняка, работал в комсомольско – молодёжной бригаде. Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями.