Обычно это крайне неприятная ситуация: ребёнок расстроен, родители недовольны. Особенно обидно, если ребёнок учил и не смог рассказать. Или к примеру допустил ошибки по невнимательности.
Что в этом случае делать? Ругать? Сделать вид, что ничего не произошло?
Давайте разбираться.
Поддержать и разделить эмоции
Дети получают оценки не для себя, для нас, взрослых. Они не понимают ценности знаний, не думают о перспективах будущего, особенно детки лет до 12-13. Поэтому ребёнок будет испытывать или не испытывать сильные негативные эмоции по поводу плохой оценки, ориентируясь на вас.
Если вы ругаетесь, разочарованы и недовольны, то и ребёнок будет очень переживать. Но при этом и если вам всё равно на оценки, это неправильно. Тогда у ребёнка вообще нет мотивации учиться. Он думает: мне это не надо, маме это не надо, зачем я учусь?
Поэтому когда ребёнок получил плохую оценку:
- спросите, что он чувствует, думает по этому поводу;
- расскажите о своих эмоциях, но не перекидывайте вину на ребёнка (я так рассчитывала, что ты получишь пять, я расстроена), скажите, что это, конечно, расстраивает и это нормально, ведь ребёнок готовился (я тоже огорчена, ты готовился, и это обидно, что оценка ниже, чем ты ожидал, но это можно исправить/в следующий раз получится лучше);
- поддержите эмоции ребёнка (понимаю, что ты злишься/огорчён/обижен);
- предложите что-то, что может это исправить (если ребёнок уже постарше, то спросите, что он мог бы сделать, чтобы исправить ситуацию).
Проживать негативные эмоции легче, если знаешь, что тебе делать дальше. Так ты позволяешь себе грустить, злиться, но понимаешь, что это конечно, затем ребёнок повторит и ответит, напишет ещё одну проверочную работу, подготовится к дополнительному заданию и так далее.
Действовать
От эмоций мы переходим к действиям.
Важно понять, почему ребёнок получил плохую оценку?
Он упустил тему, пока болел? Может, ему поможет репетитор? Пару занятий и ребёнок догонит программу.
У него конфликт с учителем? Надо вмешаться и поговорить?
А может быть конфликт с одноклассниками? Само оно не решиться, тут вмешаться стоит однозначно.
Или вероятно ребёнок медленно читает и что-то скорость никак не набирается. Пока он там прочитал, другие уже убежали.
Может есть ещё какие-то сложности? Плохо считает? Никак не запомнит таблицу умножения? Постоянно отвлекается?
Любая сложность в обучении должна стать для вас звоночком. Наблюдайте. И если видите, что это повторяется из раза в раз или ребёнок не догоняет нормы (да, они условны, но придуманы не зря), то тут стоит подумать о том, как помочь ему.
В этом мы сможем вам помочь.
Записывайтесь на консультацию:
✍️ Записаться на консультацию
Тренеры продиагностируют ребёнка, увидят, в чём проблема и подберут обучение на развитие когнитивных способностей, которое их устранит.
Чего делать точно не стоит?
Нагнетать.
Вот, теперь ты точно не сдашь экзамены.
В четверти теперь будет 3, куда ты дальше с такой оценкой.
Будешь дворником, если не будешь учиться.
Вы таким образом портите настрой и задаёте программу ребёнку.
Ругать, конечно.
Ребёнок и так расстроен. Он уже отхватил изрядную порцию негатива. Учительница что-то сказала, недобро посмотрела. Из одноклассников кто-нибудь ляпнул что-то. Он ещё 3 урока думал, что придёт с плохой оценкой, переживал, накручивал себя. Весь день ждал вашего возвращения с работы и его добили тем, что он глупый, ничего не может и так далее.
Сравнивать с другими.
А что там Маша получила по этой контрольной?
А почему тогда Дима нормально ответил?
Забудьте про сравнения с другими детьми. Ребёнок уже чувствует себя хуже, не стоит тыкать его в это носом.
Проезжаться по учительнице.
Если ребёнок слышит, что это учительница дура, раз так объяснила, он начинает думать так. Падает авторитет, проблемы усугубляются. Зачем что-то исправлять, стараться, если виновата эта дура?
Если проблема действительно в том, что учитель не очень качественно объяснила или что угодно другое, решайте проблему дипломатично. Прийти и высказать учительнице всё не лучшее решение. Во всяком случае на первые разы. Если она вас не слышит, это, конечно, другое.
Обесценивать оценки.
Иногда родители в желании утешить ребёнка, говорят: ой, да пофиг на эти оценки, кому они нужны! В результате ребёнок будет относиться с пофигизмом к оценкам, контрольным, проверочным. Но мы с вами знаем, что от оценок зависит, куда ребёнок поступит, как вообще его будут воспринимать учителя.
Найдите золотую середину: оценки – это важно, но это не самое важное.
Подводя итог, ваша задача – быть наблюдательным родителем. Самое лучшее, что можно сделать – это заметить проблему вовремя и начать её решать, пока она не усугубилась. Это как с болячкой. Большинство совершенно безобидны и излечимы на сегодняшний день, если действовать быстро и не затягивать.
Спасибо за то, что прочитали.
____________
Также ждём Вас на наших диагностических консультациях с ребятишками. Тренеры нашей онлайн-школы смогут выявить сложности и подобрать подходящее обучение.
✍️ Записаться на консультацию
_________
Реклама. ИП Малугина Д.Н. ИНН: 422102078500 erid: 2VtzquvcpNK