Долгое время врачи и психологи занимались изучением причин возникновения болезней кишечника, в особенности синдрома раздраженного кишечника (СРК). В конце прошлого века было проведено исследование, которое показало, что у пациентов с СРК гораздо чаще встречаются нервно-психические отклонения, чем в случаях других заболеваний кишечника, например, нарушения его моторной функции. В иных исследованиях также подтверждалась связь между работой кишечника и центральной нервной системы.
В случае изменений на уровне ЦНС и автономной энтеральной нервной системы наблюдались нарушения в моторике кишечника.
А один из известнейших гастроэнтерологов XX века О.Л. Гордон высказался о пациентах с СРК следующим образом: “у них голова постоянно в кишках”, что с одной стороны говорит о том, что людям с синдромом раздраженного кишечника приходится постоянно думать о своем самочувствии, контролировать количество походов в туалет, по сути подстраивать свою личную и социальную жизнь под проявление заболевания, с другой стороны, это говорит о том, что причина возникновения СРК находится именно в голове, что подтверждает его психосоматическую природу.
Считается, что личные особенности человека способствуют развитию психопатологий, которые, в свою очередь, влияют на возникновение психосоматики заболеваний. Так же и с СРК: человек подвергается стрессу, тревоге или потрясению, ввиду личных особенностей не справляется с данными эмоциями, что запускает определенные процессы в организме, включая выбросы гормонов в большем количестве, например, кортизола, выработку определенных веществ, нарушающих работу органа и т.д. В случае с хроническим стрессом, данный механизм заменяет нормальную работу различных систем в организме, что способствует продолжительному течению болезни.
Возвращаясь к психосоматическим причинам заболеваний кишечника, стоит обратить внимание на наличие конфликтов в жизни человека.
Например, внутриличностные конфликты, когда человек сдерживает себя, а на самом деле хочет многое высказать, либо делает одно, а думает совсем о другом. Межличностные конфликты также могут приводить к запорам или наоборот, диарее, если человеку не удается отстоять себя в конфликте, он сдерживает свой гнев, который остается жить внутри и спазмирует органы. Основной психосоматической причиной болезней кишечника является невозможность что-либо переварить.
Это может быть повышение коллеги, свадьба подруги или решение мужа переехать в другой город, не посоветовавшись с вами - причины разные, но при одной и той же реакции, и невозможности выразить свои чувства, вести открытый диалог, отстаивать личные границы и делать так, как хочется именно вам, запускается тот самый процесс, описанный выше и жизнь, становится борьбой с заболеванием кишечника. Есть еще несколько видов конфликтов, которые могут привести к проблемам с желудком и кишечником. Например, если человек испытывает страх перед будущим и не уверен в силах справиться с предстоящими событиями, или чувствует себя нелюбимым, держит эту боль и обиду в себе; возможно, он имеет нерешенные проблемы, например, с партнером по бизнесу, а также испытывает гнетущее чувство вины из-за несделанного - все это выступает запускным механизмом возникновения проблем с ЖКТ.
В случае с психосоматическими причинами болезней кишечника, пациенту крайне необходимо обратиться за лечением к психологу или психотерапевту. Важно научиться разбираться со своими эмоциями, проживать их, управлять стрессом. Многие специалисты рекомендуют совмещать психотерапию с практиками йоги, медитациями и другими методами, позволяющими научиться регулировать свое внутреннее состояние. В некоторых случаях к терапии добавляется медикаментозное лечение и такой комплексный подход позволяет облегчить симптомы и дать время на полноценный курс психотерапии.
Важно понимать, что СРК не несет угрозы здоровью и жизни человека, скорее, он сильно влияет на ее качество. То есть вероятность развития рака из-за синдрома раздраженного кишечника минимальна, так как заболевание не образует изменений на слизистой кишечника, но, к примеру, частые и длительные запоры ведут к интоксикации организма, а нарушение микрофлоры негативно сказывается на гормональном фоне - все это влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм в целом. Помимо психотерапии, йоги и медитаций, специалисты рекомендуют увеличить физическую активность - добавить прогулки на свежем воздухе, делать легкие упражнения дома. А к медикаментам, способствующим снятию симптомов, в особых случаях могут добавить и прием антидепрессантов, чтобы не допустить развитие депрессивных расстройств и неврозов.
Таким образом, заметив у себя симптомы СРК или другие нарушения работы кишечника, важно обратиться за помощью к специалисту, который в свою очередь, проведет полный спектр диагностики, начиная от анализа психического состояния пациента, уточнит о последних событиях в его жизни и оценит общее состояние, заканчивая амбулаторными анализами, которые могут показать наличие инфекций или другой патогенной флоры. В случае отсутствия таковых в результатах анализов, необходимо обратиться к психотерапевту и найти причину конфликтов или “непереваривания” каких-либо событий в жизни человека и научить его справляться с ними, отработать механизм расслабления, чтобы в будущих стрессовых ситуациях человек мог самостоятельно отрегулировать свое состояние.
Помните, что не стоит терпеть неприятные ощущения и проблемы со стулом, найдите “своего врача”, обязательно следуйте его рекомендациям и вам удастся справиться с заболеванием, качественно повысив уровень своего комфорта, спокойствия и жизни в целом.
Автор: Екатерина Тур
Психолог, Врач-психосоматолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru