Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!
Продолжаю делиться с вами своими «секретами» здоровья, хорошего самочувствия и позитивного настроения в возрасте 50+.
Сегодня расскажу, почему я ежедневно ем одно яблоко.
Хотя бывают дни, когда я обхожусь без этого фрукта, но все равно стараюсь делать его частью своего ежедневного рациона.
По крайнее мере в моей фруктовой корзине на кухне яблоки есть всегда.
Я предпочитаю сладкие яблоки, и с разнообразием сортов разобраться порой трудно; мне нравятся красные и желтые, а вот зеленые не особо.
Они редко бывают идеально сладкими. Поэтому зеленые яблоки я чаще использую в выпечке или других десертах.
Итак, почему я давно уже употребляю этот фрукт практически каждый день?
Я уже давно интересуюсь темой здоровья и долголетия и как-то раз, читая очередную книгу ту тему от одного японского доктора, узнала, что в Японии яблоки называют «элексиром молодости».
Из рекомендуют употреблять всем, особенно детям и людям в возрасте 50+.
Вот основные полезные свойства яблок:
1. Яблоки поддерживают мозговую деятельность и могут предотвратить такие болезни старческого возраста, как Альцгеймер и деменция благодаря высокому уровню катехина.
Конечно, данный фрукт не панацея и просто поедая его нельзя быть уверенным, что такие болезни вас минуют. Тем более, они до сих пор на стадии изучения и точные причины их возникновения еще не ясны.
Но катехины, которые содержатся в большом количестве в яблоках — это, по сути, органические вещества из группы флавоноидов. Они являют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами.
А как известно — антиоксиданты оберегают нас от множества болезней.
2. Они помогают в снижении веса и отличаются низкой калорийностью. Я не сторонник диет и никогда на них ни сидела, при этом всю жизнь мой вес стабилен.
Но в последние годы я поняла, что с возрастом пищи нам требуется меньше, и начала делать разгрузочные дни.
Нет, я не голодаю, просто пару раз в неделю устраиваю легкий растительный рацион, полностью исключаю из него хлебные изделия и мясо.
Ем в этот день 2-3 яблока — они помогают устранить чувство голода и при этом имеют низкую калорийность.
3. Улучшают пищеварение благодаря своему содержанию клетчатки. Да, в яблоках много клетчатки и пектина.
Это очень полезно для нашего кишечника. Клетчатка помогает пище не задерживаться в нас дольше, чем это требуется, а пектин способствует формированию благоприятной микрофлоры.
4. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень холестерина. Я не могу говорить об этом с полной уверенностью, но в книге было написано, что проводились исследования.
В их ходе было выявлено, что всего 2 яблока в день могут снизить уровень холестерина и, тем самым, понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Эти полезные и доступные практически всем нам фрукты способствуют значительному снижению холестерина в крови у женщин в период постменопаузы.
Как мы знаем, что именно эта группа женщин, наиболее подвержена риску сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов.
Но поедая яблоки каждый день мы помогаем нашему организму оставаться здоровым и выносливыми.
5. Яблоки помогают усваивать кальций, поддерживая здоровье костей и предотвращая остеопороз.
Дело в том, что в яблоках много таких витаминов, как Е, С, В1, В6.
Эти вещества помогают усваивать кальций, уровень которого постепенно снижается с возрастом и особенно у женщин в менопаузе.
Конечно, одними только яблоками кальций не восполнить, нужен сбалансированный рацион. Но яблоки могут существенно помочь в этом процессе.
6. Потребление 3 яблок в неделю снижает риск диабета II типа. Казалось бы — яблоки сладкие и этим они не полезны. Но ученые выяснили, что чем больше фруктов человек ест, тем у него лучше чувствительность к инсулину.
Соответственно, организму приходится вырабатывать меньше инсулина, а это, в свою очередь, снижает риск развития диабета 2 типа.
Конечно, тут надо помнить, что все должно быть в меру. И не стоит съедать больше 3 яблок в день.
7. Употребление яблок замедляет синтез мочевой кислоты, что может предотвратить подагру.
Эта неприятная болезнь часто развивается с возрастом, но ее можно хорошо контролировать при помощи специальных диет.
А если каждый день употреблять яблоки, то ее можно и профилактировать.
Конечно, всегда надо помнить, что яблоки — это фрукт, а не лекарство, поэтому рассматривать их как панацею не стоит. Однако, от нашего питания зависит очень многое.
Ведь довольно много различных болезней, которые развиваются именно от некачественного питания и переедания.
Также стоит учесть, что польза яблок максимальна, если употреблять их цельными и в свежем виде.
И, конечно, яблоки очень вкусные и сочные, поэтому можно просто наслаждаться этими вкусовыми ощущениями.
Я обычно ем яблоки без кожуры, поскольку в ней могут накапливаться химические вещества, которыми сейчас обрабатывают фрукты.
Если яблоки свои, выращенные на своем участки – кожура будет полезна., ее лучше не снимать.
Также обожаю морковно-яблочный салат, который готовлю с небольшим количеством сметаны или кунжутного масла для дополнительной пользы.