Найти в Дзене

Человек самостоятелен в своем проявлении? Или он управляем общественным сознанием?..

Прикасаясь к бесконечным смыслам духовного развития, начинаешь ярко чувствовать, что нами управляет общественный строй. Он устанавливает правила, в которые мы погружаемся из-за привязки к общественному строю. Мы неразрывны с ним. И как бы нам не хотелось проявляться в своей собственной уникальности и неповторимости, отпечаток правил и общепринятых свойств, то взаимодействие с людьми, без которого невозможно существовать в современных реалиях, отражается на нас. Даже уединение в глухой лесной глубинке происходит на краткий миг.

В глухом лесу, в непролазной тайге можно укрыться от людей, но не от того, что тебе будет попадаться в поле зрения, а это значит взаимодействие с растительным и животным миром. Удалившись от одного, приблизишься к другому. Смена декораций.

Уйдя от гонки и спешки, фонящей в миру, в тихое уединение, но не в своё внутреннее, а во внешнее, проявленное в живом осязаемом мире, пусть это даже и глухая лесная чаща, соприкосновение с миром живых все же пойдет, потому как даже глухая лесная чаща имеет свой голос. Ведь растительный мир так же наполнен жизнью, и эта жизнь ищет общения, только уровень другой. Вроде бы неслышный, тихий-тихий совсем, и такой ненавязчивый, потому как проявляется в тот момент, когда это нужно человеку. А человеку придется обращаться к помощи внешнего мира, даже такого тихого и глухого как лесная чаща. Человеку же нужно питание, нужны условия для содержания тела, в котором он находится. Отсюда взаимодействие с природой, которая тебе может дать пищу, заставит вовлечься в общение с животным миром, который придется приручать или конфликтовать с ним, отстаивая свое право на существование. А в таком случае отстраниться от воздействия внешнего мира не получится. Пока мы живы и проявляемся в теле человека, нам придется, вольно или невольно, вмешиваться в жизнь других. И это уже не совсем про уединение. Не так ли?..

Пока есть телесная оболочка, т.е. наше материально-физическое проявление, нам придется втягиваться в определенное взаимодействие с чем-либо или кем-либо. Мы не сами по себе. Нас такими устроили...

И так мы невольно цепляем массовое проявление того или иного свойства общественной сути. Неважно в каком виде она проявлена. Будь то люди или животные. Даже растения - живые существа, они с нами разговаривают. Хоть мы их и не слышим.

У всего есть свой режим взаимодействия. Одно проявление может быть замедленным, и в нем пространство проживается постепенно и основательно, с эффектом полного погружения. Другое же, а это наш сегодняшний цивилизационный фон, жизнь в скорости. Быстро поесть, быстро отработать производственную повинность, так же быстро пробежаться в отпуске по аттракционам и местам развлечения, чтобы вновь повторить замкнутый круг. И в этот круг мы вводим новые поколения наших детей и передаем им то, что имеем в себе. А сегодня мы имеем спешку и беготню по дням жизни.

Так мы передаем то быстродействие, пронизывающее наши реалии. Большинству важна скорость проживания, важна многофункциональность человеческого проявления. И вот уже подобное начинает творить подобное, отрицая размеренность, отрицая ту суть, когда человек показывает своим проявлением, что можно иначе, что есть мерность проживания, где духовное эволюционирование, углубление в духовное развитие позволяет ощущать полнее и себя, и мир вокруг.

В дополнение к вышесказанному несколько смыслов в видео: «Как духовное развитие отражается на материи» (Сложности на пути духовной эволюции... (видеозаметка от 06.08.2024г.)

Из сборника «Дневниковые заметки 2024…» (фрагмент заметки за 06 сентября 2024 г.)

Графика: авторская работа Марины Параскун
Графика: авторская работа Марины Параскун