Кто про что, а я в очередной раз про дороги! А что поделать, если с дорогами связана вся моя жизнь, волею судьбы и профессии я по ним не только езжу, но и участвую в строительстве.
Несколько раз в год мне приходится ездить по маршруту Москва-Липецк и обратно. Конечно предпочитаю поезд, но иногда удобнее и нужнее ехать своим ходом.
С самого начала, после переезда в столицу, вопроса ехать по платной М4 "Дон" или по бесплатной М6 "Каспий" не стояло, всегда выбирала М6, потому что стоимость проезда по М4 на постоянной основе сильно кусается.
Сначала ездила по М6 "Каспий" до поворота на Чаплыгин, а там и до дома рукой подать.
Но, в последнее время свой маршрут я скорректировала и еду ещё более близким и удобным путём, половина которого проходит через Тульскую область и не имеет такого трафика, как федеральная трасса. Сейчас расскажу подробнее.
Итак, выезжаю из Люберец на МКАД и еду до развязки на М4 "Дон", это 26 километров. Если выезжать рано утром, то 100% не будет ни одной пробки, поэтому стараюсь не задерживаться. И ни в коем случае не стоит ехать вечером после работы в будний день - как минимум час теряется в толкучке на МКАД.
Следующий участок до пересечения с ЦКАД еду по платному участку, обычно здесь тоже нет проблем со скоростью движения, если только не идёт какой-нибудь ремонт или не дай Бог авария.
Дальше ухожу на Каширское шоссе и еду через Вельяминово, Немцово, Михнево и в районе Ситне-Щелканово снова выезжаю на платный участок М4 "Дон", по которому еду до Каширы.
Да, участок дороги проходит через населённые пункты, где скорость ограничена, но когда особенно не спешишь, то это не критично. Тем более ранним утром дорога свободна. Зато здесь можно остановиться чтобы спокойно заправиться и выпить на утренний кофе.
На 118-м километре М4 ухожу на М6 "Каспиий" или по другому - трассу Р-22, по которой тихо еду еще 58 километров. Тихо потому, что ограничение скорости здесь 70 км/ч и на всём протяжении участка понатыканы камеры. Но я же не спешу)))
А дальше с Р-22 поворачиваю направо в направлении Кимовска, и здесь начинается самое интересное. Весь оставшийся путь до Липецка проходит по областным дорогам, на которых практически нет машин и камер. Лишь в некоторых деревнях встречаются лежачие полицейские, остальное время можно топить тапочку в пол и ехать 120-130 км/ч не боясь камер и без необходимости кого-то обгонять.
Зато красота вокруг необыкновенная! Этот участок особенно живописен весной и летом, когда поля ещё зелёные, а на обочинах полно полевых цветов.
Кроме красивой природы на пути встречается куча достопримечательностей которые можно просто наблюдать из окна, а можно остановиться и посетить.
На Кимовском водохранилище можно остановиться на небольшой привал, на рассвете здесь очень живописно.
Вот маленький городок Епифань, на его центральной площади очень красивый Собор Николая Чудотворца с колокольней. А проезжая по центральной улице Епифани можно увидеть старинные купеческие дома.
Далее известное Куликово поле, здесь не просто мемориал, а целый музейный комплекс. Можно заехать на мемориал Монастырщино и спуститься к роднику Дмитрия Донского. Сама не была, но имею планы в следующую поездку сюда завернуть.
Церковь Димитрия Солунского в Березовке, это вообще отдельная тема. Архитектурное сокровище, построенное по проекту архитектора А.Н. Померанцева на с применением оригинальных конструкций В.Г. Шухова. Один из лучших образцов культового зодчества, сооруженного в формах псевдорусского стиля. Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
И вот уже Липецкая область и прекрасный Данков. Этот ракурс один из моих любимых - Собор Тихвинской Богоматери, отражающийся в зеркале заднего вида. Собор стоит прямо посередине ул. Карла Маркса, образуя вокруг себя круговое движение и въезжая в город в первую очередь виден он.
От Данкова до Липецка остается всего 90 километров, которые пролетают ещё быстрее, чем весь проделанный путь. Тем более дорога домой всегда быстрее и родные пейзажи всегда самые красивые!
Итого протяженность пути от дома до дома у меня получается ровно 430 километров. По времени я укладываюсь в 5,5 - 6 часов, в зависимости от количества и продолжительности остановок на кофе и фотосессии.
Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь , делитесь с друзьями в соцсетях!
Еще много интересных статей на канале "Путевые заметки":