Украинский борщ — это традиционное блюдо, которое любят и ценят во многих странах. Он готовится из свёклы, картофеля, капусты, моркови, лука и томатов. Борщ варится на мясном бульоне, чаще всего на говяжьем или свином. Особенностью украинского борща является его насыщенный красный цвет, который придаёт ему свёкла. Блюдо также отличается ярким вкусом и ароматом, который создают специи и зелень. Украинский борщ обычно подают со сметаной и пампушками, что делает его ещё более вкусным и аппетитным.
- Мясо (мякоть говядины) - 250-300 г
- Картофель - 200 г
- Свёкла - 1 шт. (150-200 г)
- Капуста - 150 г
- Морковь - 1 шт. (100 г)
- Лук репчатый - 2 шт. (100-150 г)
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Томатная паста - 1 ч. ложка
- Уксус 6% - 1 ч. ложка
- Масло растительное - 2-3 ст. ложки
- Лавровый лист - 1 шт.
- Специи по вкусу (соль, перец)
- Вода - 2,5 л
1. Готовим ингредиенты: чистим картошку, морковь, лук, свёклу.
2. Варим мясной бульон. Заливаем холодной водой мясо, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне 50-60 минут (пока мясо не станет мягким). Солим бульон.
3. Пока варится бульон, готовим поджарку. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь и свёклу трём на крупной тёрке.
4. На сковороду добавляем 1,5-2 ст. ложки растительного масла, обжариваем лук на среднем огне 3-4 минуты. Добавляем к луку морковь, обжариваем ещё пару минут. После обжарки перекладываем на тарелку.
5. На оставшемся масле обжариваем свёклу 2-3 минуты. Добавляем к свёкле томатную пасту (1 ч.л.), уксус (1 ч.л.), пару ложек воды. Тушим 5 минут на умеренном огне.
6. Нарезаем картошку брусочками, капусту соломкой.
7. После того как бульон сварился, добавляем к нему картошку и варим на среднем огне ещё 7-10 минут. Затем добавляем капусту и варим ещё 5-7 минут.
8. Добавляем в кастрюлю тушёную свёклу. Варим ещё 5 минут. Затем добавляем поджаренные лук и морковь. варим ещё 5 минут на небольшом огне.
9. Добавляем лавровый лист и чёрный перец (по вкусу). Чеснок очистить и выдавить в кастрюлю. Довести до кипения и сразу снять с огня. Закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
10. Готовый борщ можно разливать по тарелкам. При подаче добавить сметану и свежую порезанную зелень.
Суп готов! Приятного аппетита!