Перед вами свежий выпуск рубрики Туристы-халявщики, а это значит, что сегодня мы разберём ещё одного любителя халявы в походах. Как обычно, начнём с цитаты, она в заголовке.
Но кто-то может подумать: «Если человек принципиально не ходит в походы с гидами, это же ещё не значит, что он халявщик! Может быть, он просто любит сам планировать маршрут, сам ориентироваться на местности – всё делать сам?»
Так можно было бы подумать, если кое-чего не знать о человеке, который «принципиально не ходит в походы с гидами». Человек просил жителей закрытого города Межгорье провести его на гору Ямантау, цитата:
«Здравствуй! У меня такой вопрос. Как постороннему сходить на г. Ямантау? Можешь ли ты посоветовать кого, кто сможет провести группу до 5 чел. на гору? Откуда лучше идти?»
Постойте! А как же принцип не ходить в походы с гидами? Что говорите? Это не принцип, а желание получить услуги гида на халяву? Охотно в это верю. Принципиально не ходить с гидами и принципиально не платить гидам – это разные вещи.
Кстати, на мой личный взгляд, вышеупомянутая просьба, помимо тяги к халяве, подсвечивает ещё три важных момента: первый – неумение ориентироваться на местности, в том числе работать с картами, второе – незнание ситуации с подобными просьбами, третье – непонимание роли местных в туризме.
Друзья, присылайте мне свои истории о любителях халявы в походах. Будем их разбирать!