Я чуть-чуть задержалась с этой статьей. Вообще хотела публиковать вам рассказы о жизни в новом для меня месте каждую неделю, но с момента истории про дендрарий и черных белок прошло 2 недели.
Это не дело. Материал копится. Статьи не пишутся. А всё почему? Всё потому что я все вечера посвящаю корпоративному обучению. Будем исправлять ситуацию.
А для тех, кто первый раз на моем канале и случайно попал на эту статью, поясню, что я всю свою жизнь прожила в Калининградской области, а меньше месяца назад переехала на Дальний Восток по работе. Ближайший к моей работе город — Свободный, вот о нем и пойдет речь.
Но сначала вынуждена рассказать немного о Калининграде, чтоб вы поняли причины моего удивления.
Когда-то в начале двухтысячных у нас активно гулял по интернету список «Ты калининградец, если...». Не помню, сколько там было пунктов, но около 20. Но, на мой взгляд, самые попадающие в суть были следующие:
- ты калининградец, если при слове "сковородка" представляешь место для загара, а не кухонную утварь;
- ты калининградец, если точно знаешь, что Родина не мать, а отец.
- ты калининградец, если летом, осенью, зимой и весной ждешь когда же закончится этот гребанный дождь.
Прежде чем перейти к дождю, думаю, что нужна небольшая пояснительная бригада про Родину-мать. Так вот, в центре Калининграда в сквере стоит памятник Родина-мать, и вроде бы ничего примечательного, но одно небольшое, но очень заметное «но».
Вот фото памятника с одного из ракурсов, при этом это ракурс не искусственно подобранный, а прям один из боковых видов, если ты пошел по одному из проспектов города, в начале которого и находится сквер с памятником.
Но не будем статью превращать в открытие Олимпийских игр во Франции и вернемся к дождю.
В Калининграде действительно очень большая влажность и очень мало солнечных дней. Давайте проясню, когда я говорю «очень большая влажность», я не преувеличиваю. Летом у нас влажность воздуха около 79%, а зимой до 87%. А знаете, сколько в Калининграде солнечных (ясных) дней в году? По данным Википедии — 31. Один солнечный месяц, размазанный неровным слоем на год. Всё остальное время у нас или идет дождь, или небо такое, что есть ощущение, что сейчас дождь пойдет. Поэтому где-то с ноября по февраль у нас очень грустно жить, прям очень, а витамин Д пьется в промышленных масштабах просто, чтоб дотянуть до нормы. Так что, если вы на неделю приехали в Калининград и вам, по вашему мнению, не повезло с погодой, то вполне возможно, что на самом деле повезло.
Чтоб вы не подумали, что я ненавижу место, где родилась и выросла, должна пояснить, что Калининград — город-сад с удивительной архитектурой, а Светлогорск — лучшее место на земле.
Просто у нас родился и вырос Олег Газманов, и, как известно, все ясные дни он забрал себе, а нам осталось то, что осталось — 31 ясный день из 365.
В релаксационной памятке по переезду в Свободный в качестве одного из преимуществ города было указано «300 солнечных дней в году для прекрасного настроения!». Я когда это прочитала, еще скептически подумала, что какой-то странный повод для гордости, ну солнечные дни, ну подумаешь, что тут такого.
Я была неправа! Очень-очень сильно неправа! Когда погода солнечная, это действительно влияет на настроение. Ты просыпаешься, открываешь шторы, а там синее небо и солнце. Я непроизвольно начинаю улыбаться.
Минус в этом только один. Фотографировать что-то в городе очень сложно.
Фактически все фото сделаны на ощупь. Но все равно их будет много в этой статье.
Вообще давайте начнем не с города, а с моей любимой темы? Деньги Еда!
Я на прогулке попробовала удивительную для меня вещь - кедровый раф. Знаете, чем удивителен? В него, кроме кедрового сиропа реально добавляют две ложки кедровых орешков. У нас их днем с огнем не найдешь и стоят они как шасси от боинга, а тут две ложки в кофе за 280 р. Чудо и любовь с первого глотка.
Ну, в целом напитки в местных магазинах вроде привычные, но что-то в них отличается, что-то не совсем привычное в этикетке для калининградского обывателя
Но вообще я вам хотела немного показать сам город. Город, кстати, не маленький. Центральная улица, само собой, Ленина, очень широкая, в 4 полосы, а еще на ней очень мало пешеходных переходов. Поэтому тут штрафуют не водителей, а пешеходов за перебегание дороги вне отведенного для перехода места.
Улица начинается с мемориала, на территории которого захоронены сподвижники Октябрьской революции. А также стоит стела с историей города. Ну и трибуна для выступлений. Вообще комплекс очень интересный, ухоженный.
Думаю уже по этим фото вы поймете, почему меня так удивляет то что здесь все время солнечно. Сравнили, да с фото Родины мать в Калининграде, которое я взяла из открытых источников.
И так мы узнаем, что до революции Свободный назывался Алексеевск в честь цесаревича, но так он назывался всего 5 лет. Потому что годом основания города считается 1912 год, а революция у нас случилась в 1917, и город быстро и, на мой субъективный взгляд, очень стильно переименовали в Свободный.
Кстати, на центральной площади города, которая недавно была отремонтирована и рядом с которой можно купить тот самый кофе с кедровыми орехами, стоит афиша с историей обоих названий.
Ну и, собственно, фоточки площади.
Именно Свободный дал мне удивительное понимание, что каким бы небольшим ни был город в нашей стране, каким бы удаленным он ни был от столицы, в нем обязательно будет «земляк», которого знает вся страна и которым очень гордится весь город. Свободному прям есть кем гордится. Именно здесь родился Леонид Гайдай.
Само собой, ему здесь установлены памятники, названа аллея его именем и городской кинотеатр. Всё рядом с центральной площадью.
А еще на примере Свободного я поняла, что у городов, как и у людей, разная степень везения и разная судьба.
Мне кажется, Свободному повезло. Разворот отечественной экономики с Запада на Восток, местность на транспортной развязке и близко к границе, а еще говорят, именно эту территорию не топит от разлива рек. И как итог в город пришли крупные объекты, за ними пришли деньги. В город стали вкладывать. Начали появляться современные объекты.
Теперь городской парк прекрасно обновили. Теперь в него вписаны современные архитектурные формы.
Вообще в городе много приятных моментов. А некоторые удивительны для меня. В самом центре соседствуют новые многоквартирные дома с маленькими деревянными домиками. А еще я так и не поняла, почему тут так странно разделен тротуар на две части.
У меня кроме этого канала есть канал в телеграмм https://t.me/creditandI рада буду вас там видеть.