Найти в Дзене
Народоволец

Китайская политика в отношении России

Китай продолжает активно саботировать внешнюю торговлю с Россией, всякий раз ставя наших экспортеров/импортеров в затруднительное положение. Проблемы давно имеют массовый и лавинообразный характер. Сейчас можно с уверенностью говорить, что Китай под давлением США просто душит нашу экономику. Почему? Потому, что строить новый многополярный мир с Россией он не хочет, его вполне устраивает и этот и если Путин этого не понимает, то никто в этом не виноват.

В современной российской культуре очень часто принято аппелировать к т.н. «исторической памяти». Делается это повсеместно и регулярно, особенно в контексте сетования на то, что эта память отсутствует у других стран – но есть одна маленькая деталь: в России эта историческая память имеет выборочный характер.

Итак, Китай. В конце 19 века Российская империя вторгается на китайскую территорию и принимает активное участие в "освоении" китайских земель. Так по Айгунскому и Пекинским договорам Китай лишился свыше миллиона квадратных километров своей территории от Байкала до Тихого океана:

-2

События того периода, мягко скажем, воспринимаются китайцами как национальная трагедия – и они о них чрезвычайно хорошо помнят. Далее – Холодная война. КНР выступает в качестве открытого и активного противника СССР – как военного (нарадение на Доманский), так и идеологического (накал антикитайской пропаганды в Советах был, кстати, похлеще, чем антиамериканской). Пекин рассматривает Советский Союз как главного своего противника в грядущей мировой войне, активно противодействуя Москве всюду, где это возможно – от Индокитая до Африки и Афганистана. Более того, США заручаются негласной поддержкой Китая на случай начала боевых действий в Европе, и постепенно их отношения дорастают до комплексного экономического взаимодействия (которое изначально также имело военный подтекст, и, внезапно, тоже антисоветский!). И все это – современная история. Не некие преданья забытой старины. Это события, которые так или иначе застал весь основной массив нынешнего китайского военно-политического руководства.

И вот вопрос – что же может пойти не так, если ты решаешь без взаимного согласия сделать союзником страну, которая все последнее столетие рассматривает тебя, как конкурента или противника, а в последнее время как потенциальную жертву своей геополитической экспансии? Кстати, подсказать, на границе с каким государством находится самый большой военный округ Китая, или хотя бы здесь сами о чем-то догадаетесь? :)

Считать, что можно заручится поддержкой Китай за счёт передачи ему своих земель под ТОРы и поставляя туда свои ресурсы практически по себестоимости, крайне наивно. Да, китайцы примут наши дары, но этого для них мало, ибо они хотят "всё". А стать колонией Китая это не тот суверенитет о котором мы мечтаем...