Пришла ко мне на днях клиентка с кривой чашкой в руках, и мы разбирали час эту кривизну. За что она заплатила? Тема окупаемости вложений в психолога актуальная и весьма избита, попробую через примеры раскрыть, а не про пространное «это инвестиции в себя, и они крайне выгодны».
Арифметика не применима?
Вернусь к клиентскому случаю. Клиентка пришла по поводу того, что сделала чашку из глины, а та оказалась кривой. Цена мастер-класса – 2500 рублей. Почти как мой прием. И муж спросил ее, а не проще ли было пойти на мастер-класс и сделать новую, нежели «нести чашку» к психологу.
С точки зрения арифметики прав муж. С точки зрения психических процессов – выгоднее потратить на психолога, ведь за кривизной чашки явно скрывается нечто большее, если ты несешь это к специалисту.
Выше должность
Пожалуй, это одно из немногих направлений, когда вложения окупятся. Ты тратишь некую сумму на визиты к психологу и решаешься на смену профессии, повышение в должности или получаешь премию, потому что научился ценить-просить-меняться.
Но тоже не всегда прямой путь. Вот моя клиентка мечтала быть фотографом. Снимала, но хотелось именно перехода. Год потратили. Стала снимать чаще и даже дороже. А когда клиентов стало больше, то она задумалась, а насколько хочется превратить творчество в ремесло? Ведь когда клиентов много, то появляется рутина обработки, многие хотят типичное «я и клумба», а не эдакое, на которое способно ее воображение и мастерство.
Оставили фото как хобби за деньги. Выбрали творчество как ключевой вектор этого направления. А за деньгами куда пойти – она сейчас размышляет, по-прежнему желая текущую профессиональную идентичность изменить.
Отношения в паре
Бывает, окупится. Я продолжаю рассуждать в контексте буквальной окупаемости: «заплатил за консультации» = «получил выгоду», где выгода должна превысить траты на консультации.
И вот если речь о семье, то, возможно, сохранив брак, вы сохраните материальные выгоды, но это сработает в том случае, когда эти выгоды – фундамент вашего брака.
Чаще же мы через кризис в отношениях прорабатываем нечто свое, глубинное. А семья если сохранится, то хорошо. Если нет, то в любом случае перемены внутри останутся навсегда.
Я вот текущим летом явно переплатила своему психологу – за секс. Случился в моей жизни мужчина, история априори была тупиковая в силу определенных обстоятельств. Но именно он поднял во мне такие процессы, которые давно (или никогда) никакой мужчина поднять не мог.
И носилась я с этой болью к психологу раз семь. Разобралась. Из отношений вышла. Другой. С отмершей частью эго, скажем так. Если вернуться к арифметике, то я явно переплатила, заплатив за 7 визитов по 3 тысячи ей и не получив в отношениях выгоды материальной. Но ведь так нельзя считать, понимаете?
Я получила за эти 7 приемов, может больше, чем за 19-ть лет работы со специалистом этим. Просто бывает, что какой-то человек появляется и позволяет увидеть внутри себя то, что доселе пряталось. А значит, я выиграла.
Дружба
Тут вообще выгоды какие могут быть? Пространство, где чаще счета пополам, подарки в оба клюва. Ценности нематериальные, и за их сохранение мы платим. Специалист помогает урегулировать конфликты, понять мотивацию дружбы, выработать иные паттерны поведения или выйти из нее.
Расчет времени
Вот такие примеры. Вполне конкретные, из которых понятно, что применять к работе с психологом простые арифметические действия не имеет смысла.
Как и пытаться рассчитать время. Это же тоже попытка рассчитать деньги – сколько я потрачу, чтоб решить проблему, чтоб стало легче. Недавно ко мне обратилась такая клиентка, с первых нот стало понятно – не сработаемся.
- За сколько времени вы решите мою проблему?
- Я даже не знаю вашу проблему.
- Я расскажу.
- Я не даю гарантий в принципе, а тем более по времени.
- Что ваше образование и опыт не позволяют делать прогноз, чтоб рассчитать примерно, сколько времени требуется на решение той или иной проблемы. У вас есть же образование и опыт?
- Есть, все есть. Но никто не знает, как отреагирует ваш психический аппарат. Один человек решает задачу за два приема, а другой ходит с тем же запросом полгода...
- Тогда я поищу другого специалиста, который скажет время.
- Да, конечно.
Автор: Светлана Закуренко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru