При засолке и мариновании рекомендуется использовать именно лакированные жестяные крышки, рассказал RT кандидат биологических наук Георгий Суслянок.
«Длительность стерилизации зависит от способа и размера банки. Чем больше банка, тем дольше её надо стерилизовать. Как правило, время стерилизации составляет от десяти до 30 минут», – высказался эксперт.
Говоря о выборе крышек, специалист отметил, что полиэтиленовые можно использовать для горячего консервирования продуктов с недолгим сроком хранения.
Помимо этого, он подчеркнул, что самые надёжные – жестяные крышки, обеспечивающие наиболее герметичную консервацию.
Кроме того, Суслянок прокомментировал способ, когда в процессе заготовки добавляют аспирин, благодаря которому заготовки не портятся длительное время. Он предупредил, что аспирин разжижает кровь, поэтому его неправильный приём может увеличивать риск внутренних кровотечений.
В заключение эксперт посоветовал для приготовления отбирать только неиспорченные продукты и тщательно мыть их, соблюдать технологии стерилизации банок и консервирования, а также не экономить на сахаре, соли и уксусе, которые выполняют роль консервантов и препятствуют развитию бактерий.
Ранее стало известно, как правильно замораживать на зиму дачный урожай.