На первой же остановке в трамвай набилось столько народу, словно этот трамвай был последним.
- Ну на следующей остановке надеюсь уже никто не влезет, – пробубнил Тарас, зажатый с двух сторон толстыми женщинами. Он неосмотрительно уступил свое место какой-то девушке, и теперь проклинал все на свете.
Однако Тарас ошибался. На следующей остановке в трамвай снова зашла огромная толпа. Казалось, что заходить больше некуда, однако люди жались, теснились и в трамвай снова заходил народ. Даже тем, кто сидел приходилось несладко.
«И зачем мы поехали на этом трамвае»? – с отчаянием думала Анжела.
Несмотря на то, что она сидела, ей тоже было тяжко. Стоявший рядом с ней мужчина был настолько сильно зажат, что чуть ли не падал на нее. Кроме того, у него в руках был довольно большой пакет с чем-то тяжелым. И этот пакет, все время норовил ударить Анжелу по голове.
Все друзья испытывали сильный дискомфорт, и теперь искренне жалели о том, что вообще сели в этот трамвай. Тарасу и Андрею ничего не было видно, так как он тоже уступил свое место какой-то женщине. Они стояли сжатые толпой и видели вокруг себя лишь людскую стену. Дулма, Марина и Анжела хоть и сидели, но были тоже в неудобном положении. Да и за окном трамвая, если честно ничего толком и не было видно. Стекла быстро запотели, разглядеть что-либо за ними было очень трудно. Марина протерла рукой окно, но за ним она с разочарованием увидела лишь снег. Ни зданий, ни деревьев за окном не было видно.
Лишь только через полчаса переполненный трамвай постепенно стали покидать люди. На очередной остановке, трамвай настолько опустел, что друзья теперь смогли сесть рядом. Кондуктор подошла к ним.
- Вы должно быть уже жалеете о своей поездке? – тихо спросила она.
- Еще бы! – возмутился Тарас, - это пытка какая-то!
- Мы все помятые после этого, - добавила Анжела, поглаживая шишку на лбу.
- И что в итоге? – фыркнула Дулма, - ничего интересного мы и не увидели!
- Не спешите с выводами, - возразила кондуктор. – Конечно вас можно понять, тем более раз вы к этому непривычны. Но сейчас поток спал и теперь народу будет меньше. А за окнами трамвая сейчас начнется самая красота.
Андрей протер запотевшее стекло, и друзья уставились в окно трамвая. По началу за окном не было ничего примечательного. Однако вскоре ребята увидели разные диковинные дома. Окна домов находились почти на уровне снежного покрова.
- Это второй этаж, – пояснила кондуктор, - Первый весь замело.
- Что же все эти этажи до пятого в этих домах пустуют? – поинтересовалась Марина.
- Нет, - спокойно ответила кондуктор, - С первого по пятый этаж у нас находятся различные предприятия и склады. Кроме того, для окон до пятого этажа, используют специальные стекла. Они выдерживают давление снега и не пропускают во внутрь никакой влаги.
- А как же люди попадают на тот же первый этаж, если он заметен снегом? – задал вопрос Тарас.
- На каждом этаже, с первого по пятый включительно, у нас есть отдельный вход. Вон, посмотрите.
И действительно, ребята увидели, что у девятиэтажного дома имеется на каждом этаже по пятый включительно, отдельный вход.
- Если сугробы доходят до пятого этажа, люди заходят во вход на пятом этаже, а потом опускаются вниз на нужный им этаж.
- А если сугробы выше пятого? – поинтересовалась Анжела.
- Такого у нас не было, - задумчиво ответила кондуктор, - до пятого – это максимум, и то этот максимум бывает не каждую зиму. Кстати, мне очень интересно, а откуда вы сами к нам приехали? По-моему, зимы везде одинаковые.
- Не поверите, но мы прибыли из другого мира, - сделав загадочное лицо произнес Тарас.
Женщина-кондуктор с обидой махнула рукой:
- Не хотите говорить, не надо. Но зачем врать, что вы из другого мира?
- Но мы вовсе не врем! – попробовала оправдаться Марина, но кондуктор уже отошла от друзей.
- Жалко, что она обиделась, - протянула Анжела.
- Ну, а что мы могли ей сказать? Ведь мы даже не знаем, какие тут есть страны, - резонно заметил Андрей.
- Мы ей сказали правду, а то что она нам не поверила – неудивительно, - произнесла Дулма.
Тут ее перебил взволнованный голос Тараса:
- Смотрите, смотрите, что творится за окном!
И действительно за окном трамвая происходило что-то невероятное. Снег на глазах таял и испарялся, и из-за этого в воздухе появился сильный туман, который с каждой минутой сгущался. Вскоре туман стал настолько сильным, что было непонятно, как трамвай вообще едет. Увидев, что друзья искренне удивлены происходящим, кондуктор снова к ним подошла.
- Хоть вы и не говорите мне из каких краев прибыли, но я вижу, что вы искренне удивлены.
- Да, да – подхватила Марина, - мы никогда не видели, чтобы снег таял с такой скоростью.
- А потом сейчас такой туман, - подхватила Дулма, - как же вы при таких условиях едете?
- Ну ехать то надо! – сказала кондуктор, - У вас, что разве и туманов не бывает?
- Туманы у нас бывают и даже иногда довольно сильные. Тем не менее, все едут несмотря на непогоду, - ответил Андрей, - мы вот одного не понимаем. Почему у вас так быстро тает снег?
- Почему, почему? – проворчала кондуктор, - Откуда я знаю! У нас всегда так! Приходит весна и сразу начинает все таять. Тает все быстро, а потом также быстро вокруг все распускается… У вас разве, что по-другому?
- Нет, у нас все так же. Только у нас весна длится три месяца по календарю, а иногда бывает даже больше. А у вас, наверное, весна длится всего недели две?
Кондуктор посмотрела на Марину, как на умалишенную:
- Какие две недели! У нас за день весна проходит. И никто не знает, в какой день она может начаться. Бывает снег метет, метет, а потом за час все резко начинает таять. Потом появляется туман, а затем уже выглядывает солнце и начинают набухать почки. Ну, а потом распускаются листья. И все это проходит за один день.
- Ничего себе! – воскликнула Анжела, - А скажите…
Но ее вопрос остался недоконченным. Трамвай сильно тряхнуло. Все ребята, а также оставшиеся пассажиры и кондуктор, еле успели ухватиться за поручни. К счастью никто не пострадал. Затем трамвай стал разворачиваться, а через некоторое время он начал крутиться по кругу, словно был в водовороте.
- Что случилось? – С испугом крикнула Дулма, - Почему мы стали крутиться? У меня уже начинает кружиться голова!
- Обычное дело, - вздохнула кондуктор, - Как весна, так воронки. Наберитесь терпения. Скоро все закончится.
Трамвай тем временем все еще продолжал свое странное вращение.
Продолжение следует.