Уважаемый читатель, я продолжаю свой цикл статей об амплификационном материале по книге Махатмы Ганди "Hind Swaraj". Это предпоследняя статья цикла. Сегодня речь пойдёт о главе 19 «Промышленность».
В этой главе Ганди говорит о порочности развития промышленности. Он рассуждает о зависимости Индии от товаров, производимых в других странах и о плачевном положении рабочих на фабриках. Он приводит в пример появление голода на фоне развития промышленного производства в одной из провинций. Говорит о необходимости отказаться от промышленных товаров, вернувшись к укладу жизни, поддерживавшемуся предками. Ещё он говорит о нарастающей зависимости от денег и порочности развития сексуальной вседозволенности, вот цитата его слов: «Деньги делают человека беспомощным. Другой аспект, который также пагубен, – это сексуальная порочность. Оба являются ядом. Укус змеи менее губителен, чем эти два, потому что змеиный яд разрушает только плоть, а пороки разрушают тело, разум и душу».
Yerawada Jail, Pune, Maharastra (Saurashtra) , West India, 1946 (источник: gandhistory.in)
Ещё в своей статье он говорит о желательности перехода на ручное ткачество, что вызывает в моей памяти фото самого Ганди с веретеном. Действительно, в одном из своих заключений он освоил это ремесло.
Итак, промышленность. Добро или зло в материальном мире? Добро или зло в мире психической реальности? Относительно материального мира ответов может быть множество. Я бы даже сказала так: каждый отвечает на этот вопрос для себя. С моей точки зрения, проблема заключается не в самой промышленности или техническом прогрессе, как мы это привыкли воспринимать, а в том, что развитие сознания не поспевает за скоростями выпуска новых айфонов и гаджетов виртуальной реальности и так далее. Разум обкармливают конфетками до того, как он научился здраво себя ограничивать в сладком. Хорошо это для психики? Нет. Ведёт это к увеличению психологических проблем? Конечно. Нужно ли прекратить всякое промышленное производство по этой причине? Предлагаю не играть в детей, наделённых безмерной властью и грезящих апокалипсисом 😊
Позволю себе некоторые рассуждения относительно того, что происходит с внутриличностным кооперативом при скачкообразном развитии промышленности. Действительно, когда лет 150 назад технический прогресс разворачивался на уровне, доступном бытовому пониманию человека, а главное на уровне, вполне заменимом силами обычного человека, проблем особых не было. Сидит артель и вырезает плошки, в соседнем зале сидят девушки и раскрашивают плошки, ещё в одной комнате сидят ребята и покрывают лаком плошки, а в соседней избушке пара ребят варят лак для плошек. Человек зашёл, посмотрел и сказал, да они делают плошки лучше, но я и сам, если что могу сделать себе плошку. И в его селении все думают также. И жена его думает также. И на уровне сознания не возникает комплекса неполноценности, нет для этого причин: если ты захочешь, плошка у тебя всегда будет. И, если твой сына хочет плошку, ты вполне можешь выдать ему ножик и отправить делать плошку. А сегодня заходит человек в магазин ииии... И всё. Из того, что там представлено, он практически ничего сам сделать не может. А у всех, по мнению его сознания, получающего свои знания не от дедушек и прадедушек, а от телевизоров и интернетов, вокруг это есть. Всё, человек стал маленьким и беспомощным. И мы приходим к зависимости от денег, которая переросла в дамоклов меч, висящий над каждой живой душой современного общества. Мы пришли к априорной дефицитарности. Ведь всегда на ТВ будут показывать более «правильные» гаджеты, машины, одежда, дома и так далее и тому подобное.
Архетип божественного ребёнка современного человека закормлен дофамином, ему постоянно обещают всё больше и больше «няшек». Герой не знает, куда ему бежать, потому что и сферы, где можно добыть больше совершенно виртуальных ноликов в банковском приложении, постоянно меняются. В детстве он, мальчик, мечтал быть пожарным, но что-то количество ноликов не совпадает с чаяниями подруги по марке автомобиля. Сегодня все трезвонят об ИТ, и туда побежали все Персоны (как архетип), завороженные дофамином большого барыша. Одной Персоне хорошо – она в «ентернете» всегда найдёт зеркало, в котором захочет отразиться. Что в итоге мы получаем: Герой в хаосе и становится ни на что не способным, Персона меняет маски раз в год, Божественный ребенок прыгает на голове Эго и визжит, какую новую игрушку ему хочется, Анима/Анимус (здесь про выражение половых желаний) тихонько сидит на стульчике и ждёт, когда Персона с Ребёнком отстанут от Эго, чтобы можно было предъявить свои права на ход истории человека.
А ведь через какое-то количество лет объём ручного труда действительно сократиться практически до нуля. Что человек будет делать тогда? Сейчас у него, пусть и с абсолютным хаосом в психике, есть цель побежать что-то накнопкотыкать. А если 5% населения смогут благодаря автоматизации обеспечивать потребности 100% населения? Что будет с психикой тогда? К примеру, уже сейчас в той же Германии опасно самому унитаз чинить – соседи могут написать жалобу. Ведь, о мир абсурда, ты выполняешь не свою работу, а значит не имеешь права этого делать.
На мой взгляд, желательно сначала готовить психику людей к новым техническим свершениям, находя новые полезные для неё занятия, а потом уже что-то внедрять. Могу лишь предположить, что тогда надо продвигать идеи ценности реализации творческого потенциала в высокохудожественном формате типа Васнецова, Боттичелли, Веласкеса (иначе мы с Вами погрязнем в «художествах» типа черного квадрата художника с говорящей фамилией Малевич). И естественно, идеи духовного развития. Оба направления могут растянуть фазу развития человека на десятилетия, тем самым превратив его жизнь в путь, полный прекрасных открытий и созидания красоты. Но так не произошло.
Человек гоняется за призраками, превращая общежитие субличностей в ад общежития не просто противоборствующих персонажей, но и персонажей, меняющих свои диспозиции раз в пару лет. Не успел Герой встать на рельсы одной стези, как Персона кричит, что пора бежать снимать рилсы в тикток. Не успело Эго привыкнуть к операционке айфона, так Ребёнок уже требует новый Самсунг и пора переучиваться. Человек захвачен водоворотом не своей жизни и не своих целей. Если посмотреть на духовные учения, включающие перерождения, то мы увидим, что души развиваются тысячелетиями. Мне видится, что было бы полезно, чтобы и воплощённый мир менялся степенно и плавно. Я бы полежала в направлении этой цели, если вспомнить известную присказку.
Но что нам делать сегодня со своей тревожностью, дефицитарностью, загнанностью и внутренним хаосом? Нам нужен диалог наших архетипов, причем с чётким распределением иерархии и возможностей власти. Как я уже писала, Эго мы отдаём корону. Далее выслушиваем Аниму/Анимуса и фиксируем её/его притязания. Она же выступает архетипом Героя, поэтому важно понять и её возможности. Далее даём слово Ребёнку и Родителю. Тут лучше их выслушать обоих и заставить между собой найти компромисс. Если у человека активирована духовная потребность через Анимуса/Аниму (уже противоположные воплощённому полу архетипы), то именно этому архетипу должно быть предоставлено следующее слово. И только потом приходит время Персоны. При этом я хочу отметить, что желательно посмотреть и что происходит с Тенью относительно решаемого вопроса. А по итогам Эго определяет путь своих действий, исходя из пирамиды власти психической реальности. Вы знаете, что из себя на самом деле представляет совещательный механизм корпоративного управления (это когда все совещаются, у всех есть типа равные права голоса и что-то решается непонятным голосованием или каким-то согласием)? Это даже не размытие ответственности, это её избегание. Для успешности личности, внутри неё такого допускать нельзя, здесь лучше использовать метафору пирамиды или эконометрического уравнения, где каждая часть наделена последовательностью и определённым весом голоса.
Выстройте свою пирамиду в сознании или воспользуйтесь моей:
Основная же проблема современного человека – это Персона с короной на голове. Причём, справедливости ради надо отметить следующий момент. Что если уж душа горит именно ворочать деньгами, то стоит озаботиться не следованием за трендами, то есть пестованием Персоны, а развитием своего Трикстера. Именно он имеет необходимые смелость, хитрецу, живучесть, беспринципность, отсутствие моральных границ. Это именно то, что поможет в развитии своего бизнеса.
Эффективной Вам иерархии архетипов на пути достижения целей души!
Автор: Анастасия Малышева
Психолог, Юнгианский психолог Гипнотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru