Найти тему

Даргавский Город мертвых. Северная Осетия.

«Город мертвых» - склеповый могильник, относится к числу наиболее популярных и крупных археологических памятников всего Северного Кавказа. Сегодня уникальная достопримечательность охраняется ЮНЕСКО. Это – комплекс погребальных сооружений, является настоящим сокровищницей для ученых.

"Город мертвых"
"Город мертвых"

Даргавский некрополь расположен примерно в 40 километрах от Владикавказа, на склоне горы с красивым названием Рабины-рах. Некрополей на свете много, но этот, с 95 склепами — крупнейший.

У подножья горы Рабины-рах течет река. После сражения войска Тамерлана с аланами, багровую от крови реку назвали Кизил-дон, что означает «красная река». Она и сейчас выглядит немного необычно, зловеще, что ли, как будто еще помнит вкус людской крови.

Река Кизил-дон у подножья горы Рабины-рах
Река Кизил-дон у подножья горы Рабины-рах

Перед поездкой в «Город мертвых», я прочитала много отзывов, некоторые их них были мистические, местами даже пугающие, в некоторые проскальзывало некое разочарование, но ни одного человека это место не оставило равнодушным! И мне самой очень захотелось побывать там и ощутить на себе атмосферу этого загадочного места.

В эпоху средневековья, из-за малоземелья на Северном Кавказе, для погребения стали строить наземные и полуподземные склепы на землях, не приспособленных для возделывания злаков.

Проехать мимо некрополя невозможно, т.к. нескончаемым потоком туристы едут к знаменитому могильнику, ведь это одна из самых легкодоступных локаций в Северной Осетии. Оставив машину на парковке, мы подошли к кассе, вход в некрополь платный (100 рублей), даже можно воспользоваться услугами экскурсовода, но нам не повезло, в этот день они почему-то отсутствовали! Много туристов сюда приехало в составе организованных групп с местными гидами, которые так же, по совместительству, являются и экскурсоводами, но ни один из них не поднялся на территорию некрополя для проведения экскурсии! Кто-то вещал перед входом в «город мертвых», а кто-то еще по дороге! В основном гиды «кучковались» вместе, перед входом, бурно обсуждая что-то, на осетинском языке, на что я сразу обратила внимание. Как я выяснила позже, у местных жителей, особое отношение к этому месту, они не заходят просто так на территорию некрополя, дабы не тревожить и не раздражать души мертвых, не говоря уж о том, чтобы заглянуть внутрь усыпальниц! То ли туристы…. и заглянут, и потрогают, и сфотографируют, и на видео снимут! Осетины рассказывают, что были случаи, когда туристы уносили с собою фрагменты человеческих останков или что-то из личных вещей усопших!

Так в 2021 г. одна туристка попала на экраны телевизоров, по местным новостям, после того, как залезла в склеп и достала от туда человеческую кость, издавая при этом странные звуки. Все это было заснято на видеокамеру и размещено в соц. сетях.

Дорога к Городу мертвых
Дорога к Городу мертвых

«Город мертвых» видно издалека. Крыши склепов похожи на маленькие египетские пирамиды. Логики и какого-либо сакрального смысла в расположении усыпальниц нет, их просто строили рядом друг с другом в хаотичном расположении, оставляя место только для прохода.

Подойдя ближе, можно увидеть наземные усыпальницы с пирамидальной крышей и полуподземные, в исторических сводках имеются записи и о подземных склепах.

Наземные и полуподземные склепы
Наземные и полуподземные склепы

По данным археологических исследований самые древние подземные склепы датируются V-IXвв., более поздние полуподземные – IX-XIVвв., наземные – XIV-XVIIIвв., а по некоторым предположениям они могли относиться и к началу XIXв. Человеческому взору подземные склепы недоступны, поэтому я разглядывала полуподземные и наземные. Некоторые полуподземные склепы имели нишу в фасадной стене.

Полуподземный склеп с нишей в фасадной стене
Полуподземный склеп с нишей в фасадной стене

Почти во всех склепах имеются квадратные отверстия-лазы, зрительно я бы предположила, что их размеры колеблются от 30*30 см до 50*50 см., в некоторых боковых стенах лаза сохранились пазы для задвижек, задвижки были в виде стержня и закрывали деревянную дверцу. Были склепы, в которых имелись внутренние запоры на дверцах, почему и для чего, этот факт остался загадкой.

-6
-7

Стены могильников толстые, больше 50 см. Учеными установлено, что склепы очень прочно сложены из обтесанных камней и скреплены раствором из извести. Как говориться: «все гениальное - просто»! Крыши имеют конусообразную форму неспроста, а для того, чтобы во время дождей вода бежала каскадами, и внутри склепа было сухо. Отличительная особенность, это то, что склепы расположены так, что солнце в них светит, почти до самого заката.

Странные ощущения охватили меня, когда я ходила по заросшим травой, узким «улицам» «Города мертвых». Почти в каждом «окошке» виднелись черепа, кости и мумии тех, кто когда-то давно жил среди этих прекрасных гор, дышал чистым воздухом, мечтал, любил……

Нет, ни капли отвращения и страха, а только почтение и уважение! Уважение к силе и стойкости кавказского духа! Ведь в период эпидемии жесточайшей чумы, с конца 17 в. по начало 18 в., которая скосила почти 90% осетинского народа, заболевшие добровольно уходили в свои родовые склепы, дыбы не заражать остальных членов семьи и покорно ждали своего часа. Родственники ежедневно приносили больным еду и воду, и как только еда оставалось не тронутой становилось понятно, что душа покинула тело. Местный гид сказал, что известен только один случай, когда заболевший выздоровел и вернулся домой!

В Даргавском некрополе преобладало открытое захоронение, т.е. труп покойного вносился в склеп ногами вперед и укладывался на погребальный настил, уложенный на балки, вмонтированные в стены склеповых камер, руки преимущественно лежали вдоль тела. Тело, в несколько слоев, обматывали тканью, одеялом, войлоком или буркой иногда куском холстины. В одном склепе погребали и мужчин, и женщин, и детей, разделений по полу не было. Первый ярус настила не имел, трупы складывались на скальный пол. Когда настил в могильнике заполнялся, строили дополнительный ярус, а при необходимости и этаж. В одной небольшой, на первый взгляд, фамильной усыпальнице покоятся до сотни родственников. В ряде случаев в склепах погребались собаки, т.к. считалось, что собака должна сопровождать своего хозяина в загробный мир, как его верный помощник и его собственность.

Позднее, для усопших стали делать ладьевидные колоды из цельного дерева, предварительно его расколов пополам и выдолбив углубление, в которое и помещали покойного. Такой вид захоронения был связан с поверьем, что после смерти умерший должен был переплыть реку забвения, чтобы попасть в царство мертвых, для этой же цели покойному в лодку клали монеты.

Погребальная ладья. Фото из интернета
Погребальная ладья. Фото из интернета

Провожая умерших в последний путь, осетины снабжали их всем необходимым, потому что считали, что души не в состоянии будут обеспечить себя теми предметами, к которым они привыкли при жизни. Именно поэтому археологами было обнаружено более 1600 артефактов разных эпох. Большинство предметов – стеклянная и керамическая посуда, изделия из дерева и металла, курительные трубки и табакерки, кисеты, украшения, бритвы, зеркала, гребни, детские деревянные игрушки и сани, редко встречались нательные крестики, оружие и кинжалы. Русский гривенник чеканки 1754г. был обнаружен висящим на теле покойного в качестве украшения.

Как сами останки, так и одежда хорошо сохранились, предположительно, из-за горного климата и вентиляции в склепах. Учеными установлено, что количество одежд на умершем доходило до пяти, а иногда и более. При исследованиях часто встречались покойники в дорогих шелковых одеяниях. Почти во всех склепах были обнаружены орехи. Этот обычай относиться к тысячелетней давности, когда покойного обсыпали орехами, которые считались талисманами. Осетины верили в силу железа и огня, поэтому в склепах в огромном количестве были найдены ножи, ножницы и огниво. А кольцо считалось оковами для духа, отсюда возникает взгляд на ношение колец и перстней на руке, которых на мертвых было тоже много.

В некоторых склепах были обнаружены останки усопших в сидячих позах. Возможно это именно те заболевшие, которые пришли в склеп добровольно.

Всего в некрополе захоронено около 10 тысяч мужчин, женщин, стариков и детей.

Склепы начали изучаться археологами и учеными во второй половине 20 в. Их все пронумеровали и тщательно изучили. По словам знатоков, последнее захоронение было в 1915г.

Так же в одной из усыпальниц археологами была обнаружена надпись на осетинском языке: «С любовью смотрите на нас. Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы», но доподлинно не удалось узнать, кто ее сделал, лишь известно, что она датируется 18в. Эта та фраза, над которая стоит задуматься!

На территории Даргавского некрополя стоит сторожевая башня Аликовых. Эта башня занимает выгодное место, из нее видны подходы к Даргавсу из Кармадонского ущелья. Высота и кладка родовых сторожевых башен зависела от финансового состояния рода. А так как род Аликовых был знатный, то и башня соответствующая. После землетрясения в 1923 г. башня сильно пострадала, но ее восстановили для привлечения туристов. Сейчас она в высоту 13,5 м, вход в башню находится примерно на высоте 2м от земли и попасть внутрь можно только по лестнице, которая в случае опасности или осады поднималась. На каждой стороне башни, почти на самом верху, имеются балкончики – навесные бойницы. Сейчас, под входом, лежит большой камень, на который туристы становятся и заглядывают внутрь и я исключением не стала! Башня, внутри, темная и пустая, имеется деревянный пол, лестница и верхний ярус, естественно, не сохранились.

Сторожевая башня Аликовых
Сторожевая башня Аликовых

Контроль, над людьми, бродящими в «Городе мертвых» полностью отсутствовал, наверное, охранники решили ответственность переложить на совесть каждого посетителя этого фантастического места. И как мне кажется напрасно! Находясь, в таком культовом месте мне хотелось, чтобы тишина стала главным моим спутником, хотелось поразмышлять, пофантазировать, но громкие разговоры людей и даже крики, с которыми группа подростков (кстати, в сопровождении взрослых) пыталась залезть на сторожевую башню Аликовых с флагом в руке, меня сильно возмутило!

Смотришь на поведение людей и диву даешься, вот интересно, на кладбище, где покоятся их родственники, они ведут себя так же!? Или люди, в принципе, не понимают, где находятся? Думают, что заплатили входную плату и могут делать, что хотят?! А делают большинство людей, действительно, что хотят, игнорирую просьбы, написанные на стенде, при входе в некрополь, о том, что нельзя заходить внутрь в состоянии алкогольного опьянения, разрешено фотографировать склепы, как архитектурные объекты, а вот фото и видеосъемка останков усопших категорически запрещена.

Что туристы не читают, или попросту, игнорируют писанные правила, в этом я убедилась лично!

Не успев положить, полученный в кассе билетик в карман, молодой человек (лет 30, чтобы вы понимали, что это не подросток), вооружившись селфи – палкой, заспешил, как я думала, запечатлеть себя на фоне склепов, но не тут то было… берите масштабнее… он начал снимать видео или выходить в прямой эфир (что по своей сути не так и страшно) засовывая, не побоюсь этого слова, селфи – палку внутрь склепов через лаз, да еще и с комментариями, да еще и с веселой улыбкой на лице…. Что тут можно сказать? Я прям оцепенела! И не я одна, многие наблюдали за неподобающем поведением этого человека.

После, я этого «селфениста» встретила еще и на других локациях, с той же палкой и так же бегая, от одного места к другому!

Не так давно, чтобы сохранить остатки вещей принадлежавших «хозяевам» склепов, от вандалов, не упускающих возможность урвать себе часть истории, было принято решение закрыть окошки деревянными ставнями, оставив всего несколько склепов открытыми. Но почему-то сейчас все могильники опять открыты!

Одна осетинская журналистка выступила с обращением о том, чтобы Даргавский некрополь, закрыть для посещения безвозвратно, оставив туристам любоваться им только с проезжей части дороги! Глумление туристов над умершими, так же, крайне возмущает и жителей республики они полностью поддержали это обращение. И я их поддерживаю!

Многие экскурсоводы считают, что самую большую опасность для этой достопримечательности предоставляют сами туристы.

К чему я это …. да к тому, что люди, очнитесь, начните, наконец-то, соблюдать правила и требования тех мест, в которых вы находитесь!