Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда мама еще и психолог...или Честно о материнстве и воспитании.

Как маму меня очень интересует тема воспитания детей. Многие часто говорят:” Ты же психолог, ты должна знать все тонкости воспитания и уметь воплощать это в свою жизнь”. На это я всегда отвечаю, что я психолог на работе, а дома со своими детьми я прежде всего мама.

Конечно, я работаю над собой, стараюсь придерживаться демократичного стиля воспитания, но получается это далеко не всегда)) иногда я бываю строгой, требовательной, и даже критикующей! Профессия психолога в большей степени помогает мне отслеживать эти негативные моменты и корректировать свои реакции, слова, поведение. К сожалению, это тоже срабатывает не всегда, поскольку психолог во мне засыпает тогда, когда просыпается уставшая или раздраженная мама, да и такой я тоже бываю)). Это мама, у которой просто нет сил пятнадцатый раз подряд терпеливо объяснять почему не стоит раскидывать вещи и игрушки по всей квартире, почему не нужно ругаться с братом или сестрой, когда можно обсудить конфликт в спокойном тоне, почему не очень полезно объедаться сладостями перед обедом или о том, что нужно выполнять школьные домашние задания, даже когда совсем не хочется…

Иногда я не знаю, как поступить или что ответить ребёнку и мне не стыдно в этом признаться, для меня главное, что я пытаюсь это исправить, ищу ответы. Я прекрасно понимаю, что я не идеальная мама, возможно, даже очень неидеальная, но я и не стремлюсь к этому, понимая, что идеалов не существует. Как писал замечательный детский психоаналитик Дональд Винникотт - для ребёнка гораздо важнее, чтобы мама была просто достаточно хорошей матерью, а в воспитании следует придерживаться принципа умеренности, золотой середины – вот и весь большой секрет.

Когда в семье несколько детей не стоит погонять себя в попытках уравновесить все, что вы даете или делаете для детей. Например, дали одному столько или сказали что-то ласковое, значит нужно обязательно бежать и дать столько же второму или сказать тоже самое, чтобы никто не обиделся или чтобы перед собой было не стыдно. Ведь я же хорошая справедливая мама, которая любит детей одинаково и почему-то так важно это показать, как будто доказать это кому-то, а может и самой себе... Но самое интересное, что, выбирая такую стратегию вы всё равно проигрываете, угодить каждому невозможно: кто-то из детей всё равно остаётся недовольным, рассказывая о том, что его обделили. Как будто бессознательно считывая ваши внутренние сомнения и смятение.

Здесь нужно понимать, что дети абсолютно разные и потребности у них разные и не нужно грести всех под одну гребёнку. Любите каждого из них по-своему, как умеете, как можете, главное – просто любите, потому как материнская любовь и забота (не путать с гиперопекой) поистине творят чудеса.

Кстати, по мнению Грабе, недостаток материнского тепла, которое является необходимым условием, чтобы человек чувствовал себя любимым, в дальнейшем может отразиться в стремление всем помогать, угождать, быть максимально полезным другим, стать незаменимым в работе, в деятельности или просто во взаимоотношениях, и вроде бы ничего плохого в этом нет, но все это делается в ущерб себе, когда в приоритете чьи-либо интересы, но не свои собственные.

В становлении ребенка, как успешной личности, играет огромное значение ВЕРА в него, чаще говорите ему, что он способен на многое, что у него имеется большой потенциал, это будет вселять в него уверенность в себе и тогда он вырастет эмоционально стабильным, психологически зрелым и счастливым человеком, который обязательно добьется успехов!

Психолог, Арт-терапевт ✨ Гугуева Ирина

Автор: Гугуева Ирина Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru