Найти тему
Подписаться

А "золотой" он мне нравился больше. Почему прошлое не всегда полезно в настоящем или причуды нашего фонтана.

Бывая в разных городах нашей необъятной страны, мы зачастую любуемся набережными и фонтанами. Вода, как и огонь, вызывает у нас некие эстетические чувства, это понятно. У нас в Новгороде тоже есть фонтан и действительно является некой точкой притяжения и воспоминаний прошлого.

Авторское фото. Фонтан в Великом Новгороде.
Авторское фото. Фонтан в Великом Новгороде.

Название этого фонтана «Садко и царевна Волхова» — это главный фонтан Великого Новгорода. Красивое творение, помню его ещё с детства. Мне всегда нравилась чаша с мозаичным покрытием, и, будучи маленьким, я смотрел через чистую воду на дно, где иногда лежали монетки, оставленные посетителями на счастье. В центре этой чаши расположены фигуры былинного героя Садко и царевны Волховы. По задумке автора проекта — новгородского скульптора Эдуарда Николаевича Курылева, скульптуры были естественного цвета. Зелёного. Или, как правильно сказать? Железного, что ли?
В то время это было нормально, ибо все Ильичи в городе тоже были подобного не выделяющегося цвета. Ведь открылся этот фонтан аж в 1978 году на месте, где раньше находился другой фонтан, в центре которого располагался бюст Сталина. Интересно было бы посмотреть.

Некоторое время назад с этим местом даже происходили причудливые катаклизмы. Один из активистов, работая по ночам, раскрасил фонтан в золотой цвет, подумав, что так будет краше. Потом его задержали, а фонтан привели в исходное состояние. Так вот, прогуливаясь на днях, подумалось мне, что в "золотом" фонтану намного лучше. Время меняет архитектурные формы, а стало быть, можно использовать и что-то новое.