Вы когда-нибудь задумывались над тем, что не смотря на , вроде бы хорошие отношения с ребенком, все равно не покидает чувство недосказанности и какого-то напряжения. Вы и общаетесь и отдыхаете вместе, интересуетесь его жизнью, в смысле спрашиваете его практически каждый день : « Как твои дела? Что нового в школе, а на тренировке ?» . Отвечает он обычно односложно или парой - тройкой предложений. И после, все, с чувством облегчения и выполненного долга, раcходятся по своим делам. Вроде как и поговорили, но не понятно о чем по сути…а на самом деле ощущение, что не хватает чего-то .. близости … доверия . Как -то не совпадает реальность с идеальной дружной семьей из рекламного ролика .
Я вам сегодня хочу предложить несколько нестандартных способов, как лучше понять своего ребенка и попробовать стать ему настоящим другом. Они не только помогут укрепить отношения с ним, но и сделать ваше сокровище счастливее. Ведь счастье , как написал в школьном сочинение герой одного фильма - это когда тебя понимают.
1. Создайте семейный проект. Пусть это будет что-то простое, вроде домашней мини-оранжереи цветов или совместного творчества — рисование большой картины, или постройка из нескольких наборов конструктора целый город. Каждый сможет внести свой вклад и это объединит вас в одну команду. Такое совместное действие очень объединяет и на время стирает иерархические границы в семье , все расслабляются.
2. Организуйте день без гаджетов. Постарайтесь найти хотя бы несколько дней в месяце, когда вы сможете отказаться от интернета. От мессенджеров, игр и тд. Ведь нельзя требовать от детей, чтобы они меньше сидели в телефоне или планшете, если мы, взрослые, сами не выпускаем их из рук. Проведите время вдали от экранов — собирайтесь на пикник, гуляйте в парке или готовьте вместе. Вы удивитесь, как много интересного можно узнать друг о друге в такой обстановке. Можно , например , освоить вместе новый спорт. Будь то скейтборд или шахматы, или баскетбол. Одинаковые переживания на первых порах освоения нового навыка всегда сближают, а главное у вас появится сразу еще одна тема для разговора.
3. Записывайте совместные видеоблоги. Снимайте короткие ролики о ваших приключениях — будь то поездка на дачу, прогулка на велике или кулинарные эксперименты. Угорайте над смешными моментами вместе, можно потроллить друг друга по дружески. Это поможет не только сохранить воспоминания, но и подарит массу положительных эмоций. Смех невероятно сближает и размывает все границы и убирает напряжение.
4. Чтение вслух на ночь. Вместо привычных сказок попробуйте читать комиксы или увлекательные книги в жанре фантастики. Вы будете смеяться и обсуждать сюжет, а такие моменты остаются в памяти навсегда.
5. Составьте карту желаний. Вместе сделайте карту с вашими мечтами и целями на ближайший год. Это может включать путешествия, хобби или опять же достижение новых навыков. Такой подход позволяет ребенку чувствовать свою значимость и вовлеченность и конечно лучше узнать друг друга . Ведь желания очень много говорят о человеке .
6. Запишите совместное интервью. Попросите ребенка рассказать о своих мечтах и страхах. Запишите этот разговор на видео. Это не только сблизит вас, но и станет отличным материалом для анализа в будущем.
7. Практикуйте благодарность. Эту технику мы часто используем в терапии взрослых - надо вспоминать и выписывать каждый вечер моменты в течении дня , когда нам были благодарны другие люди. Так мы лучше начинаем ощущать свою ценность. Каждый вечер по очереди говорите друг другу, за что вы благодарны. Это поможет развить позитивный настрой и научит ценить мелочи в жизни.
8. Сделайте совместные добрые дела. Участвуйте в акциях или помогайте людям. Отвезите вместе корм в собачий приют или поработайте волонтерами. Рассказывая ребенку о важности таких поступков, вы формируете в нем чувство эмпатии и ответственности. И опять же, добрые ,тем более совместные дела, вызывают уважение друг к другу у каждого участника.
Каждый из этих способов требует немного времени и усилий, но они могут кардинально изменить ваши отношения с ребенком. Позвольте себе быть открытыми к новым эмоциям и ощущениям. Помните, что каждая минута проведенная вместе- это возможность понять и поддержать друг друга. Ваш ребенок будет испытывать радость от общения, а вы - гордость за то, что смогли создать крепкую и доверительную связь.
Автор: Губанова Галина Вячеславовна
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru