Найти в Дзене
МЫСЛИ ТРЕЗВО

Как ходьба помогала Пушкину творить. Пять рекомендаций для рождения креативной идеи

Знаете ли вы, что Александр Сергеевич не только великий поэт, но и знатный ЗОЖ-краш XIX века, да и XXI тоже? Какой-нибудь Крис (о, мой Тор) Хемсворт или, положим, Джаред Лето — доходяги по сравнению с нашим всем.

Источник: Pinterest, https://pin.it/4fgbGl031
Источник: Pinterest, https://pin.it/4fgbGl031

Вот что пишет о Пушкине его издатель Павел Анненков:

«Физическая организация молодого Пушкина, крепкая, мускулистая и гибкая, была чрезвычайно развита гимнастическими упражнениями. Он славился как неутомимый ходок, страстный охотник до купания, езды верхом. Он отлично дрался на эспадронах, считаясь чуть ли не первым учеником известного фехтовального учителя Вальвиля». 

Да, Пушкин вёл здоровый образ жизни, прелюбопытнейший причём.

☑️ С утра закалялся: когда в реку нырял, а когда и в ледяную купель погружался, как и литературный герой его — Евгений Онегин.

«Прямым Онегин Чильд-Гарольдом
Вдался в задумчивую лень:
Со сна садится в ванну со льдом,
И после, дома целый день,
Один, в расчёты погружённый,
Тупым киём вооружённый,
Он на бильярде в два шара
Играет с самого утра»

К слову, Пушкин отрицал, что списал образ Онегина с себя. И действительно, различия автора и главного героя капитальные, однако они не прямо чтобы антиподы, сходства тоже имеются: вот это закаливание (не самый попсовый досуг, согласитесь?), любовь к бильярду и женщинам, популярность обоих и общее разочарование в светской жизни.

Ну да ладно, Пушкин открестился, Пушкину верим, проехали, но знаете, кого ещё мне напомнил Онегин, когда я перечитывала роман?

Опять намекаешь, Паш? Источник: https://t.me/durov/s/3
Опять намекаешь, Паш? Источник: https://t.me/durov/s/3

☑️ После купания в холодненьком Александр Сергеевич обычно пил кофе и возвращался в кровать, где работал над рукописями. Ел, говорят, поздно и довольно прихотливо. Пояснений к такому режиму питания у пушкинистов я не нашла и додумывать мы с вами НЕ будем, однако предлагаю заметить, что приверженцы кетогенной диеты тоже завтракают ближе к обеду. Стремятся они к так называемому метаболическому переключению, когда после 10-12 часов пищевого покоя* организм истощает запасы гликогена (форма хранения глюкозы) и начинает сжигать кетоны (топливо из жира печени). Это переключение стимулирует аутофагию — процесс самоочищения и регенерации организма на клеточном уровне, подробнее тут.

Обо всём этом Пушкин знать, разумеется, не мог, однако и не надо быть биохакером, чтобы сопоставить связь пустого живота и бодрости, энергии творчества.

*Интервальное питание может быть противопоказано людям с заболеваниями эндокринной и пищеварительной систем, а также анорексией и другими РПП. Перед практикой необходима консультация специалиста. Продвижением голодания я не занимаюсь.

☑️ В свободное время Пушкин увлекался

боксом

кулачным боем

фехтованием

верховой ездой

стрельбой из пистолета

катанием на коньках

плаванием

и, наконец, ХОДЬБОЙ

Близкий друг поэта Иван Пущин вспоминал:

«На свои прогулки Пушкин берёт с собою железную фунтов на 9 палку, бросает её кверху и ловит на лету или бросает её вперёд. Дойдя до палки, он её поднимает и снова бросает вперёд…»
***
«Пушкин днём редко бывает дома. Он часто с утра уходит в Тригорское к Осиповой, где обедает, проводит весь день и только вечером возвращается домой…»

Чтобы вы понимали, от усадьбы Пушкиных в Михайловском (где он в то время жил) до усадьбы в Тригорском — 6-8 км, но это для Александра Сергеевича вообще не расстояние.

Пушкинист Павел Бартенев писал, что поэт, бывало, прогуливался из Петербурга в Царское село, что, на минуточку, более 30 км, и обратно столько же — всё одним днём и на своих двоих!

-3

Зачем столько шагать? Во-первых, удовольствия для, во-вторых, вдохновения, аккумуляции творческой энергии ради.

Сами стихи Александр Сергеевич накидывал и тут же правил за рабочим столом, заранее рифмы не складывал, часто заносил в черновик обрывки мыслей, их контур, а вот сюжеты, сцены, образы героев сочинял во время променада.

Так, по дороге из Тригорского в Михайловское уже почти ночью Пушкин сочинил свидание Марины с Дмитрием у фонтана, единственную любовную сцену пьесы «Борис Годунов». Когда он вернулся домой, оказалось, чернила кончились. Будить домашних, чтобы спросить писчее, Александр Сергеевич не стал, отложил запись — а на утро не смог вспомнить нюансов. В результате сцену он восстановил, однако, говорят, мучился, что тогда, по дороге, выходило лучше, глубже, чем после за столом.

Да, прогулки действительно помогали творить Пушкину, и красоты полёта вашей мысли они поспособствуют тоже. Если будете придерживаться этих рекомендаций, конечно:

1️⃣ Выгуливайте сложные вопросы, кривоватые идеи, задачи, требующие нелинейных решений. Построение маршрута одновременно стимулирует мозг вести нас и по лабиринту разума к изобретательным выводам.

-4

2️⃣ Отбивайте ходьбой мысленный и текстовый ритмы: чем быстрее топаете, тем шустрее будете формулировать идеи и тем бойче получится письмо.

3️⃣ Периодически меняйте локацию прогулок или хотя бы направление, чтобы нарастить нейроны, связи между ними, а также объём гиппокампа (он отвечает за память). Будет ЧЕМ нестандартно мыслить, а ещё новые пейзажи рождают новые образы.

4️⃣ Прямо на ходу записывайте (пальцами или голосом) идеи. Ничего не формулируйте и не редактируйте — просто фиксируйте любовные сцены у фонтана мысленный поток.

5️⃣ Думайте вполсилы, стремитесь постепенно освободить разум и просто созерцать окружающий мир. Как правило, мощными инсайтами накрывает в результате умственного покоя, а не тонуса.

И всё — вдохновение снизойдёт!

————————————

Если статья пришлась вам по душе, дайте знать лайком. И не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой канал — Пушкин за вас этого не сделает.