В разных вузах занятия могут начинаться в разное время и длиться разное время.
Наш университет находится на юго-западе столицы, но студенты, которые учатся у нас, могут при этом жить в любом районе Москвы. Я знаю таких, кто едет на учёбу с других концов города полтора и даже два часа, а из Зеленограда все три часа. Много студентов живёт не в самой Москве, а в Подмосковье, и им общежитие не положено – чтобы дали общагу, надо быть постоянно зарегистрированным в населённом пункте более чем в 70 км от мкад. Если ты, например, зарегистрирован в 50 км от мкад, то либо ездишь на учёбу оттуда, либо самостоятельно снимаешь жильё в Москве. В других университетах Москвы всё примерно также – для заселения в общагу есть определённые условия по километражу. Короче говоря, большая часть студентов московских вузов ежедневно едет на учёбу издалека и, соответственно, едет долго.
В нашем университете занятия начинаются в 9.30, но даже при этом я знаю студентов, которые вынуждены вставать в 5.00, чтобы приехать к первой паре вовремя. Причём, когда коллеги из других вузов узнают, что у нас первая пара с 9.30 – удивляются. Позже, чем мы, мало кто начинает – по крайней мере я про такие вузы не слышала. В большинстве московских вузов занятия начинаются с 9.00 (например, в близлежащих к нам МГУ, РУДН, РАНХиГС, РТУ-МИРЭА, МПГУ, второй мед и другие). Но есть и те, кто в 8.30 начинает (например, Финансовый университет при Правительстве РФ, РЭУ им. Плеханова, РГУ нефти и газа им. Губкина и другие), а есть и такие, кто вообще в 8.00 начинает – боюсь даже представить, во сколько встают их необщажные далекоживущие студенты, чтоб не опоздать на первую пару. Или у них нет таких?
Знаете, когда я жила на Урале и работала в одном из университетов, то занятия там начинались в 8.15, а в том университете, который закончила сама, занятия начинались в 8.00 – но это был не очень большой провинциальный город, основная масса тамошних студентов жила рядом, приезжала на учёбу на трамвае или автобусе, либо приходила пешком из общежитий. Местом в общаге там обеспечивались все иногородние, в том числе и жители окрестных районов, никто дольше часа на учёбу не добирался. Но здесь, в Москве, чтобы приехать к нам на ул. Миклухо-Маклая к 8.00, например, из Королёва или из Мытищ, надо выезжать в 5.00, а значит вставать в 4.00! Поэтому логично, что у нас занятия начинаются не в 8.00, а в 9.30, правда и заканчиваются соответственно.
Вот наше расписание:
1 пара: 9.30-11.00
2 пара: 11.15-12.45
большой перерыв
3 пара: 13.30-15.00
4 пара: 15.15-16.45
5 пара: 17.00-18.30
6 пара: 18.40-20.10
7 пара: 20.20-21.40
Как видите, продолжительность пары в нашем университете 1,5 ч (последняя 7 пара длится 1 ч 20 мин). После второй пары большой перерыв на 45 минут, остальные перерывы по 15 минут, за исключением двух последних, которые по 10 минут. Так далеко не во всех московских вузах – в разных универах варьируется и продолжительность пар, и длительность перерывов. Например, с 2020 по 2023 у меня было совместительство в РАНХиГС, так вот рассказываю: там все пары по 1 ч 20 мин, а все перерывы по 20 минут – у них вообще нет большого перерыва как такового, потому что во всех корпусах есть полноценная столовая (а то и две) и буфеты, которых может быть даже 4 или 5 на один корпус, поэтому все желающие на перерывах успевают перекусить. А когда я работала в РГГУ в начале 2010-х, пары там длились 1,5 часа, перерывы были по 10 минут, и после 3 пары был большой перерыв. При этом на разных факультетах этого университета расписание начала и окончания занятий и продолжительность пар были различными. В нашем университете 3 пара заканчивается в 15.00 – для сравнения, в Финансовом университете примерно в это же время заканчивается уже 5 пара, соответственно их преподы раньше нас заканчивают и домой уезжают – эх, везёт кому-то. Немного обидно, что у нас не так.
Кстати, коллеги, у вас в вузах звонки подаются? Когда я училась, а потом работала в уральских вузах, там были звонки. Прямо вот звонящие устройства висели на стенах во всех коридорах университета, и своим громким звоном обозначали начало и конец каждой пары (и ещё 5-минутный перерыв посредине каждой пары, который, помнится, там был предусмотрен расписанием в 1990-х годах). В Москве только в одном вузе я слышала звонки – в МГУПБ, ныне несуществующем, который в 2011 году присоединили к пищевому университету. Ни в нашем университете, ни в РГГУ, ни в РАНХиГС – это вузы, в которых мне пришлось поработать в Москве – звонки не подаются, преподаватели просто начинают и заканчивают занятия по времени. Хотя, в нашем геологоразведочном университете до масштабного ремонта, который проводится в последние несколько лет, в коридорах и всех больших аудиториях на стене висели устройства для подачи звонков, но старожилы рассказывали, что эти устройства никогда не работали с момента запуска здания университета в эксплуатацию в 1980-х годах. То есть возможность звонить изначально предусматривалась, но ей так и не воспользовались.
В общем, в каждой избушке свои погремушки. А как у вас? Пишите в комментариях.