«Толкование сновидений» Зигмунда Фрейда — без сомнения одна из самых важных книг в истории психологии.
В этом году я решил вернуться к этой великой книге и не только тщательно прочитать ее заново, но и написать цикл заметок о соображениях и идеях, которые возникают по ходу чтения.
Сам Фрейд считал эту работу главной в своей жизни.
Как напоминает его биограф Эрнест Джонс, в предисловии к одному из изданий этой книги Фрейд говорит: «Такое открытие возможно лищь один раз в жизни человека».
Французский психоаналитик Андре Грин был уверен, что многие методологические положения этой работы по прежнему сохраняют свою силу. В 1972 году он писал «Продолжившие работу после Фрейда психоаналитики именно в толкование сновидений смогли внести наименьший вклад»
Однако перед тем, как приступить непосредственно к чтению книги, необходимо кратко вспомнить факты, которые предшествовали ее созданию.
Как пишет Джонс, у Фрейда с самого детства было множество сновидений. Через 2 недели после помолвки с будущей женой Мартой, он пишет ей: «Мои сны — невероятно впечатляющие»
🟠Из заметок Фрейда мы знаем что у него был отдельный блокнот для записи сновидений, который постоянно пополнялся.
Уже в марте 1894 года Фрейд делает запись о сне студента медика, который очень не хотел вставать утром. Студенту снится что он уже находится в учебном заведении.
🟡Возможно уже к этому моменту у Фрейда начинает формироваться представление о сновидении как об исполнении желания.
Сон студента выглядит очень просто. Желание - «Я не хочу просыпаться, но должен быть в институте» - Сновидение (исполнение желание) «Я уже нахожусь в институте».
Работа над книгой продолжалась фактически с 1897 до 1899 года и в ноябре 1899 года была опубликована, но издательство, по маркетинговым соображениям поставило более привлекательную и запоминающуюся дату: 1900 год.
➡️ Задачу истолкования сновидений Фрейд определяет так:
Истолковать сновидение значит раскрыть его «смысл», заменить его чем-либо, что в качестве полноправного и полноценного звена могло бы быть включено в общую цепь наших душевных процессов.
На первых страницах «Толкования сновидений» Фрейд сразу отвергает метод, который приписывает каждому элементу сновидений отдельный смысл.
Он говорит, что если мы появлению «письма» во сне сопоставляем чувство досады, и поступаем так с другими элементами, то мы по сути считаем, что каждый элемент сновидения обладает собственным значением.
❗Здесь важно то, что по сути интерпретация отдельных элементов сновидения без связи с целым — бессмысленна.
Наоборот, желание собирает и выстраивает разные элементы сновидения как работающую машину, которая генерирует определенный смысл.
Хотя и в наши дни мы можем встретить попытки относиться к сновидению как к нагромождению отдельных элементов и соответствующих им символических значений.
Материал, который предшествовал созданию «Толкования сновидений» огромен. Вот что говорит сам Фрейд об этом:
«Во время моих психоанализов у невротиков мне удалось истолковать, наверное, несколько тысяч сновидений"
Как это обычно бывает, современники не сразу оценили масштаб и величие этой книги.
Первоначально было напечатано 600 экземпляров, но самое примечательное, что продавались они долгих 8 лет.
О сложности восприятия идей Фрейда говорит и тот факт, что курс об сновидениях, который Фрейд начал читать в мае 1900 года, собрал лишь 3х студентов.
Продолжение следует.
Автор: Сухарев Павел Леонидович
Психолог, К-пс-наук КПТ онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru