Найти тему

Вырица. Первое знакомство

Когда я выбирала короткий веломаршрут для воскресения, вспомнила про Вырицу. Посмотрела на карту, а там сплошные звездочки, которыми на Яндекс-картах отмечены интересные места и достопримечательности. И действительно есть что посмотреть!

Первая остановка после вокзала - Музей Ивана Ефремова (ул. Ефимова, 35).

Ученый-палеонтолог, писатель-фантаст родился и жил в Вырице с 1907 по 1916 год. И здесь, в здании библиотеки, организован небольшой музей. К сожалению, внутрь мы не попали, библиотека не работала в выходные.

-2
-3
-4

Едем дальше. Дом начала XX века.

-5

А этому красивому дому не повезло. Когда-то он был многоквартирным, жилым домом, но его расселили и забросили. Сейчас дом в плачевном состоянии.

Недалеко находится бывший дом банкира М.Я. Бумагина. Красивый такой теремок, и мне очень хотелось рассмотреть его поближе. Но, к сожалению, дом за забором и под охраной.

Пришлось фотографировать из-за забора :)

-8
-9

В другом доме Бумагина расположилась Почта России, и "украсила" крыльцо своим присутствием :( (Почтовая ул., 4)

-11

Обратная сторона дома выглядит скромнее.

Дача, конец XIX - начало XX века (Коммунальный проспект, д. 32)

-13

Так мы доехали до Вырицкой ГЭС.

-14

Она была построена после Великой Отечественной войны для восстановления народного хозяйства и действовала с 1948 по 1973 г.

А сейчас используется как пешеходный мост.

-16

Мы проехали по нему и расположились на пикник с видом на ГЭС. С удовольствием выпили чай и кофе в красивом месте.

-17

Было только 18 часов, а солнце уже клонилось к закату. Мы поспешили, так как хотели посмотреть еще несколько домов до темноты.

-18

Дом Тамберга (Пильный пр., 9), в котором с 1930-х по 1945 г. жил Серафим Вырицкий.

-20

Рядом идет строительство храма и музея Преподобного Серафима Вырицкого.

-21

Дача Раалей, в которой с 1945 по 1949 г. жил Серафим Вырицкий (Майский пр., 39).

-22

К тому времени, нам уже нужно было ехать в сторону вокзала и по пути мы заехали к памятнику И.В. Сталину (Ушаковская ул.) В интернете я нашла немного информации про него.

"После ХХII съезда партии гипсовая статуя вождя народов, стоявшая на Привокзальной площади посёлка, была убрана с пьедестала и закопана в землю. Там её и обнаружил в 2002 году местный житель. После реставрации Иосиф Виссарионович, теперь уже раскрашенный в цвете, занял почётное место на приусадебном участке своего «спасителя»."

-23
-24

В итоге мы не успели посмотреть примерно половину "звездочек" Вырицы. Обязательно вернемся сюда!

Станция Вырица.

Осенью световой день становится короче, а вечера холоднее. И пока не выпал снег, можно планировать короткие веломаршруты...

-26

Сентябрь 2024.