Доедая половинку хлеба, которую купила домой, когда шла на работу, Яна обреченно вздохнула:
«Ну вот, опять обожралась. Когда уже я научусь справляться с эмоциями как-то иначе? Целых два месяца работала над собой, училась правильно переживать негативные моменты, и опять… Даже не заметила, что жую машинально. Эх… Интересно, что завтра покажут весы?»
Она еле дождалась окончания рабочего дня. Внутри образовалась невероятная тяжесть… Настроение упало ниже плинтуса. И вообще: все вокруг снова стало серым, безрадостным…
Вечером планировала цветы пересадить, приготовить еду на завтрашний день, прогуляться перед сном.
Не сделала ничего!
Пришла и буквально без сил упала на диван.
– Что с тобой? – встревожился муж, – ты здорова ли, мать?
– Чет устала я сегодня, – отозвалась Яна слабым голосом, – будто камни ворочала. Полежу немного…
Она закрыла глаза.
Муж принес ее любимый плед, заботливо накрыл и проговорил:
– Конечно, полежи. Я телевизор потише сделаю.
– Да не надо, я спать не буду, – прошептала Яна, – просто отдохну маленько…
Через пять минут она, что называется, вырубилась. На часах было 19.00.
Проснулась Яна в семь утра. В спальне. Как она туда переместилась из зала, очень старалась, но вспомнить не смогла…
Тихонько поднялась, чтобы не разбудить благоверного и вышла на кухню.
«Ничего себе, – подумала она, – это сколько же я проспала? Двенадцать часов! И что это было, спрашивается?»
Заваривая кофе, Яна продолжала размышлять, пытаясь понять, почему вчера она из нормального, прекрасно настроенного человека в считанные часы превратилась в дохлую амебу, из которой разом ушли силы.
Понятно, что это произошло не просто так…
Яна стала поэтапно прокручивать в голове вчерашний день…
Вот она веселая, радостная готовит завтрак, собирается на работу. Вот идет по городу, улыбаясь последнему летнему солнышку. Вот заходит в булочную, где продают выпечку ручной работы. Вот выбирает ржаной хлеб и пирожки с курицей для мужа.
Все нормально. Ничто не предвещает беды…
А вот она уже на работе. Настроение прекрасное. Она всем рада и ей отвечают взаимностью.
Так…
Пришла в свой кабинет. Начала доделывать отчет, который вчера не закончила.
Полет нормальный…
Открывается дверь. Входит она. Вера Сергеевна.
Внутри Яны мгновенно что-то обрывается, и она сжимается как маленькая, беспомощная девочка. Этот взгляд… Хоть бы его никогда не видеть! Как же она достала!
«Вот оно! – только теперь осознала Яна, – она пришла и съела меня. Подчистую. Откачала всю энергию. А я, как обычно, не сумела дать ей отпор. Когда же я научусь защищаться от этой мегеры? Ведь знаю, что после общения с ней, болею несколько дней! Сто раз обдумывала, как своевременно дать ей от ворот поворот. И на тебе! Она пришла, и я опять, словно кролик, добровольно пошла к ней в пасть. В пасть удава. Нет, с этим надо что-то делать! Надо избавиться от нее и ее визитов! Только как? Работаем в соседних кабинетах. Она дружит с руководством. Идти на открытый конфликт нельзя: уволят: она это легко устроит. Вот, что, спрашивается, делать? Намеков человек не понимает. Отказов не принимает. Сказать прямо, что после общения с ней я становлюсь как выжатый лимон? Она только посмеется и посоветует какой-нибудь свой отвратительный совет, от которого меня заранее тошнит! Носит же земля таких людей! И что интересно: не я одна от нее страдаю! А ей – хоть бы хны! Цветет и пахнет! Ну должен же быть какой-то способ от нее защититься! Позвоню Лерке. Она точно знает, что надо делать»...
Яна набрала телефон подруги. Та работала психологом и могла дать дельный совет.
– Лер, привет! – поздоровалась Яна вкрадчивым голосом, – мне помощь твоя нужна.
– Надеюсь, это не касается Веры Сергеевны? – сразу поинтересовалась подруга.
– А как ты…
– Догадалась? Так ты по другому поводу мне не звонишь. Да еще в такую рань.
– Ну, прости. Она опять меня съела. Вчера. Представляешь, заходит в мой кабинет…
– Так, стоп, – резко остановила подругу Лера, – дальше все понятно. Ты делала то, что я говорила?
– Это ты про личные границы?
– Про них.
– Ой, Лер, это же только слова. Как их выстроить, эти границы? Она же прет как танк. Смотрит на меня как удав на кролика. Я сразу забываю обо все на свете.
– Ты неисправима.
– Я понимаю… Ну, не умею я человека грубо оборвать. И притворяться, что ее не слушаю – тоже. И этот твой колпак стеклянный… Не могу я его себе представить. У меня будто все замирает внутри. Какая уж тут фантазия? Может, мне уволиться?
– А толку? На другом месте обязательно найдется очередная Вера Сергеевна, которая будет тобой питаться. Проблема ведь не в людях, подруга, проблема – в тебе. В голове твоей.
– Да нормальная у меня голова! – разозлилась Яна, – с утра настроение было замечательное. А она появилась – и все. Ступор. Не знаю, что делать. Может, что-то посоветуешь?
Лера молчала. Пауза затянулась…
– Эй, ты тут? – уточнила Яна, – чего зависла?
– Значит так, дорогая моя, – в голосе подруги прозвучали металлические нотки, – я тебе уже все объяснила и всего насоветовала. И не один раз. Только у тебя в одно ухо влетает, а из другого вылетает.
– Лера, не начинай, хватит уже меня воспитывать, – перебила Яна, – я твою теорию прекрасно знаю. Ты что-нибудь конкретное посоветуй. У вас же есть какие-то приемчики, чтобы человека отвадить.
– Яна, знать и не делать – это все равно, что не знать. А волшебных приемчиков у меня нет. Есть последовательная, системная работа по выстраиванию личных границ. Только тебя это не интересует. Ты автоматически выбираешь страдание. Ты готова терпеть рядом с собой дракулито вампиреныша и даже не пытаешься понять, что он не просто так тебя выбрал. А раз так, обсуждать с тобой эту ситуацию я отказываюсь.
– В смысле?
– В прямом. Мои сеансы денег стоят. Если хочешь стать моей клиенткой – милости просим. Я буду с тобой говорить об этом хоть каждый день. Но – за соответствующую плату. Потому что к проблемам клиентов я отношусь иначе, чем к проблемам подруги. Понимаешь?
– Не понимаю. А как же дружеская поддержка, участие?
– Ты это получила много раз. Но они, как я вижу, не имеют для тебя ценности. Ты звонишь, выносишь мне мозг, я за тебя переживаю, что-то советую. А ты трубку положила и тут же все забыла. Получается, что ты сама, как Вера Сергеевна, питаешься моей энергией и даже не замечаешь этого.
– Как ты можешь сравнивать?! – возмущенно воскликнула Яна, – меня и ее?
– А в чем разница? Я вот сейчас трубочку положу и тоже буду час восстанавливаться после такого разговора…
– Восстанавливайся! – рявкнула Яна и прервала разговор.
– Тоже мне подруга! – сказала она после этого вслух…
Налила себе кофейку. Вышла на балкон. Потягивая горячий напиток, почувствовала, что вчерашнее прекрасное настроение постепенно возвращается…
О как: круговорот энергий в человеческом сообществе!
Куда от него деться?
Как думаете?
P. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал