Еду в электричке. Не могу выделить главное из того, что предстоит делать сегодня.
Обязательно сходить к психиатру. Пока, слава Богу, не со своими проблемами. Хотя вспоминаю, как завотделением – не смейтесь – прекрасного стационара в Аксёнове, где проходила лечение добрая половина наших людей, то ли в шутку то ли всерьез сказал, что если захочу, то могу у них полежать. Известно, что люди с нарушениями психики чаще всего не готовы признать эту свою особенность. Может быть, со стороны ему виднее? Взвалить на себя на седьмом, а теперь уже – и на восьмом десятке – такое увлекательное занятие, как приют с десятком, а то и больше проживающих, да ещё в собственном доме... Для многих это действительно попахивает сумасшествием. Но я им не страдаю, а порой даже наслаждаюсь! Потому что радость от того, что справились со сложнейшей проблемой, и человек, ещё недавно считавшийся маргиналом, устроен в жизни, встал на ноги, не сравнима с покупкой бриллиантов (давно не покупала) или с хранением в подвале тонны денег. Куда их девать? И за них не то что любви, но и простой благодарности не купишь.
Отвлеклась. Извините.
Короче. Первым делом иду в ПНД. Двум человекам сейчас оформляем инвалидность. Все документы собраны и переданы куда надо. И за полтора месяца их судьба не изменилась. Никакой информации. Скорее всего, лето с его отпусками тому причиной. Но поторопить надо. Дело в том, что в дома-интернаты, как показалось за последние годы, гораздо охотнее берут человека с бОльшей пенсией, чем с крохотным пособием. Вот и стараемся.
А эти люди очень нуждаются в серьезной медицинской помощи. Одного в свое время даже выписали из стационара в опасении, что там может умереть от не профильного для них заболевания. Конечно, мы справляемся. Свежим воздухом (солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!), трудом, ну, не знаю, чем там ещё. А, да! Лекарствами. Беродуал, сальбутамол, эуфиллин... И ещё с пяток названий знает у нас каждый. Как и то, как правильно вызывать скорую, когда бедняге станет совсем плохо.
Немалая часть нашего хлипкого бюджета, складывающегося из вложений тех, кто уже стал пенсионером или получил инвалидность, уходит на Диму, которого уже из-за этого окрестили "золотым мальчиком". Он не обижается. Все понимает.
А ещё сегодня надо разбираться с новенькими. И куда положим того, который сейчас уже едет в приют, правда, другим маршрутом? Он постоянно звонил почти полтора месяца в ожидании нижнего места. Понял, что не дождется. Уже приняли других. Готов в свои семьдесят карабкаться на второй ярус. Согласен даже без матраса. Тем более, что его просто нет. Когда боролись с принесенными нам добрыми людьми клопами, то в порыве чувств многое из мягкого инвентаря сожгли. Теперь надо думать, как выйти из ситуации.
Есть такая фраза, относящаяся к человеческим отношениям: умный в0йну выиграет, а мудрый – не допустит. Это касается и бездомности, с которой пытаемся бороться. Мудрый бы не допустил. Он бы все сделал, чтобы страна не спивалась, чтобы все имели достойную работу и столь же достойную зарплату или пенсию, если до нее доживут. Чтобы не погибали люди из-за кредитов и ипотек, из-за разгула мошенничества или простого воровства, которое на заморский лад, видно, чтобы вору не обидно было, красиво называется коррупцией. Чтобы не продавали последнее жилье, чтобы вылечить ребенка. Чтобы образование было нормальным. Много ещё разных "чтобы"...
А пока становится больше приютов для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. В частном случае этому можно порадоваться. С государственной – диагноз неутешительный. Успехи у нас всех разные. Власть, к её чести, тоже пытается повернуться лицом, а не тем, что ниже спины, к сложившейся ситуации. Но когда одной рукой создаёшь проблему, а другой пытаешься ее разрешить, это получается не очень эффективно.
Каждый день только нам звонят 3-5 человек: возьмите, пожалуйста... Возраст? От 40 (трудоспособные!) до 85.
Самое грустное: изменилась психология таких людей
Но об этом в следующий раз. Подъезжаем к Клину...
На фото: наши осенние ягоды Спасибо Владимиру Концевых, который привез саженцы ремонтантной малины. Вырастили! Если приедете в гости – угостим.
Автор: Федяева Татьяна
Ещё одна история о жизни в коммуне «Ремесло добра» здесь Контакты коммуны «Ремесло добра»: +7 (916) 566-78-65 info@remeslodobra.ru
Книга "Мёд жизни" здесь и здесь Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь Книга "Честь таланта" здесь