Найти тему
Anastasiya-Egorova

Питание и акне

Несмотря на то, что акне — самое распространенное состояние дисбаланса в кожных фолликулах, оно также является одним из самых плохо изученных явлений в области дерматологии. В результате появления статистически слабых, но получивших широкую огласку исследований в мире стало появляться множество мифов и заблуждений.

Миф: угри вызваны грязной кожей и плохой гигиеной.

Правда: большинство биологических реакций, вызывающих акне, происходит под кожей, а не на поверхности. Это означает, что очистка верхних слоев кожи практически никак не повлияет на интенсивность угревой сыпи. Тем не менее, своевременная очистка кожи с использованием мягкого средства может предотвратить попадание загрязнения в имеющиеся открытые комедоны и последующее воспаление.

Миф: выдавливание и "чистка" поверхности кожи от угревой сыпи — лучший способ избавиться от прыщей.

Правда: такой традиционный способ очищения может привести к ухудшению состояния кожи, воспалению и рубцам. Исследования показывают, что при чистке поверхности лица в течение 2-3 недель после процедуры в среднем отмечается увеличение количества воспалительных процессов. В течение того же периода большинство протоков желез снова заполняются сально-роговыми пробками.

-2

Миф: солнечные ванны и солнечные лучи помогают устранить прыщи.

Правда: на данный момент нет качественных доказательств того, что использование соляриев или солнечных лучей могут улучшить состояние кожи на продолжительный период времени. Однако есть данные, свидетельствующие о том, что длительное воздействие солнечного света может увеличить риск возникновения рака кожи. Кроме того, многие препараты, используемые для лечения акне, делают кожу более чувствительной к солнечному свету, поэтому длительное воздействие может нанести коже ущерб.

Миф: угри вызваны плохим питанием

Правда: нет никаких доказательств того, что рацион играет роль в появлении акне в подростковом или во взрослом возрасте.

И действительно, если обратиться с вопросом лечения акне к ведущим мировым дерматологическим ассоциациям, лечение питанием или особой диетой нигде не будет упомянуто как один из первых и необходимых способов по контролю течения заболевания. Акне имеет как наследственную, так и непредсказуемую этимологию, развиваясь под воздействием генетических и внешних факторов, усиливаясь при контакте с триггерами, специфичными для отдельного организма.

На сегодняшний день ученые выделяют несколько аспектов, которые могут ухудшить состояние течения акне, связанные не столько с прямым воздействием на поверхность кожи (неправильно подобранная косметика, воспалительные процессы, механические травмы), сколько с образом жизни:

  • Состояние желудочно-кишечного тракта, нарушение микрофлоры кишечника.
  • Нарушения иммунного статуса человека.
  • Воспалительные процессы в организме.
  • Гормональные изменения или нарушения.
  • Влияние окружающей среды, качества воздуха и воды.
  • Стресс.

Организм является единой структурой, и дисбаланс в любой из систем приводит к нарушениям работы в другой. Сложно представить себе клиническое исследование, описывающее взаимосвязь всех внешних проявлений нарушения работы одной отдельно взятой системы: иммунной, нервной, пищеварительной и любой другой. Однако если брать системы по отдельности, мы знаем, что нарушение микрофлоры кишечника может быть связано как со снижением иммунного статуса, так и с психоневрологическими заболеваниями, которые, в свою очередь могут также страдать под воздействием нехватки важных для организма микро- и макроэлементов, недополучаемых с пищей.

Существует не так много исследований, рассматривающих непосредственно взаимосвязь отдельных аспектов рациона с появлением и развитием акне. Как известно, мета- исследования, проводившиеся на большом количестве людей разных стран и культур и исследовавшие различные факторы здоровья людей, связанные с питанием, имеют погрешности, и с их помощью невозможно определить течение болезни.

Более прицельное изучение вопроса механизма появления акне и образа жизни человека, у которого оно развивается, выявило зависимость от определенных факторов, связанных непосредственно с питанием человека на биохимическом уровне.

Акне и инсулиновый ответ

Основные исследования в области взаимосвязи питания и акне были вызваны повышенным интересом ученых к вопросу роста количества подростков и взрослых с развивающимся диабетом II типа.

Выводы из ряда исследований были сосредоточены на гликемической нагрузке (скорости поступления глюкозы в кровь из продуктов), чувствительности к инсулину, гормональных медиаторах и акне. Исследователи сообщили, что продукты с высоким гликемическим индексом (60-90 единиц) могут способствовать распространению угревой сыпи, повышая концентрацию инсулина в сыворотке (что стимулирует пролиферацию себоцитов и увеличение продуцирования кожного сала), подавляя концентрацию секс-гормона связывающего глобулина (SHBG), и повышать концентрации андрогенов. Продукты с низким гликемическим индексом (30-60 единиц), напротив, увеличивают SHBG и уменьшают уровни андрогенов. А, как известно, более высокие уровни SHBG связаны с более низкой степенью акне.

В этих исследованиях были включены контрольные группы и рассмотрен эффект рациона, основанного на продуктах с низкой гликемической нагрузкой (25% калорий из белка и 45% из углеводов с низким гликемическим индексом) на акне, а также чувствительность к инсулину. Случайным образом выбранные участники исследования (n=43, мужчины 15-25 лет) были включены в исследование, длившееся 12 недель,  и разделены на три группы. Дерматологи оценивали количество очагов акне каждые четыре недели у контрольной группы и у групп, питающихся продуктами преимущественно с низким и высоким гликемическим индексом. У участников эксперимента, изменивших рацион в сторону понижения скорости усвоения глюкозы, наблюдалось сильное уменьшение общего количества акне и воспалительных поражений по сравнению с контрольной группой. В дополнение к улучшению состояния кожи у добровольцев на низкогликемической диете было отмечено повышение чувствительности к инсулину и значительные изменения в уровнях андрогенов. Наблюдалась положительная корреляция между изменением общего числа поражений и изменением чувствительности к инсулину. Уровни глобулина SHBG также отрицательно коррелировали с изменением количества поражений.

На сегодняшний день типичная западная диета связана не просто с повышенной калорийностью рациона, но и с большим содержанием продуктов с высоким гликемическим индексом. Именно такое питание зачастую и вызывает резистентность к инсулину, нарушает механизм выработки кожного сала и, следовательно, провоцирует воспалительные процессы и угри.

Безусловно, акне и его зависимость от питания необходимо изучать и дальше для того, чтобы с уверенностью сказать о прямом влиянии выработки инсулина на состояние кожи. Ведь, безусловно, не у всех людей с нарушением работы поджелудочной железы есть акне. Однако, как было упомянуто выше, проблема чаще имеет всего комплексный характер и акне — это, скорее всего, комбинация нарушений в работе нескольких систем одновременно, а не одной из них.

-3

Основа рациона

Питание, в основе которого лежат продукты с высокой гликемической нагрузкой, может быть связано с распространением акне. Питание с низкогликемической нагрузкой не наносит вред пациенту, является полноценным и может быть рекомендовано как профилактическая мера или являться частью комплексной терапии в борьбе с акне.

Рацион, включающий в себя большое количество фруктов и овощей, зерновые крупы, хлеб и изделия из муки грубого помола, рыбу, морепродукты, растительные жиры, а также умеренное потребление красного мяса и птицы, отражает в себе суть Средиземноморского рациона, используемого сейчас в качестве золотого стандарта сбалансированного питания.

Множество исследований показывают ее эффективность в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и даже ожирения (European Heart Journal). Следует отметить, что в исследованиях Smith et al. Участники исследования также потеряли вес.

Фрукты содержат преимущественно фруктозу и умеренное количество глюкозы, не вызывающей резкий рост инсулина, большое количество важных для организма микроэлементов и клетчатку, способствующую улучшению микрофлоры кишечника, стимуляции иммунной системы.

Овощи, основа любого рациона, являются источниками не только незаменимой клетчатки, витаминов и минералов, но также антиоксидантов (таких, как витамин А, Е, селен и другие), способных ингибировать воспалительные процессы в организме и участвовать в выведении токсинов. Всемирная Организация Здоровья рекомендует употреблять минимум 5 порций овощей и фруктов в день для снижения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета II типа, коррелирующими с развитием и таких заболеваний кожи, как акне.

Зерновые продукты, источник медленных углеводов, являются частью любого здорового рациона. Именно благодаря зерновым продуктам у организма есть возможность получить глюкозу, важную для работы головного мозга и всех обменных процессов, в умеренных количествах не вызывая резких скачков инсулина.

Другие исследования, учитывающиеся при разработке Средиземноморской Диеты, были направлены на изучение работы мозга и усвояемости нашим организмом различных видов жирных кислот. А значит рыбу, источники растительных жиров и морепродукты.

Какие продукты стоит исключать?

-4

Большое количество в рационе продуктов, обладающих низкой пищевой ценностью, может не только создать в организме тотальный дефицит важных микро- и макроэлементов, но и полностью нарушить работу желудочно-кишечного тракта, что ведет к повышению риска развития воспалительных заболеваний.

Сладкие напитки

Газированные напитки, сладкие морсы, чай с сахаром, кофе с карамельным сиропом — употребление всех этих напитков ведет к резкому повышению сахара в крови и, как следствие, к риску возникновения акне. На данный момент сладкие напитки — основной источник простых сахаров в рационе у детей и подростков.

Что делать: заменять на воду, зеленые чаи, обладающие антиоксидантным эффектом (белый чай, китайские зеленые чаи, молочный улун, ромашка).

Кондитерские изделия

Ни для кого ни секрет, что чаще всего в кондитерских изделиях можно встретить сочетание насыщенных жиров низкого качества с большим количеством простых сахаров и белой муки. Эти продукты относятся к категории продуктов с высоким гликемическим индексом и обладают минимумом полезных веществ.

Что делать: готовить качественные продукты дома.

  • Частично использовать в блюдах муку грубого помола: она повышает количество клетчатки в продукте, тем самым снижая гликемический индекс.
  • Уменьшать пропорцию сахара в блюде: снижает общий уровень сахара и, как следствие, не вызывает большого пика инсулина.
  • Использовать в выпечке темный шоколад вместо молочного: так можно добавить к блюду долю антиоксидантов, преобладающих в темном шоколаде, и привнести в выпечку настоящий аромат какао-бобов, способных снизить уровень стресса.

Алкоголь

Алкоголь напрямую влияет на уровни гормонов. Одна из прямых причин акне — дисбаланс в уровнях тестостерона или эстрогена. Кроме того, люди, склонные к употреблению алкоголя, часто не могут справится со стрессом, что также влияет на гормональную систему и, как следствие, приводит к проблемам с кожей.

Что делать: на время лечения от акне постараться исключить алкоголь, особенно в случае назначения лечения антибактериальными препаратами.

Чипсы и продукты длительного срока хранения

Такие продукты часто не обладают никакими полезными свойствами, кроме поднятия настроения. Высокое содержание соли, сахара, насыщенных жиров и усилителей вкуса в сочетании с высокой калорийностью могут стать настоящей проблемой для любого подростка и даже взрослого человека, вызывая зависимость и, как следствие, проблемы со здоровьем.

Постоянное употребление таких продуктов приводит к нарушению работы ЖКТ, гастритам, колитам и даже язвам желудка. Сейчас регистрируется как пик заболеваний ЖКТ среди подростков и студентов, так и распространение акне среди этих двух групп населения.

Что делать: решение здесь не может быть однозначным. Медицинские рекомендации требуют исключить такие продукты полностью, а здравый смысл — научить детей и подростков питаться грамотно и помимо рафинированных продуктов включать в свой рацион достаточное количество овощей, фруктов, зерновых и бобовых, кисломолочных продуктов, мясо птицы, рыбу и морепродукты. Не забывая об орехах и семечках, которые тоже могут быть прекрасным и вкусным перекусом, как, например, попкорн домашнего приготовления — зерновой продукт, признанный самым полезным из не самых полезных снэков.

Акне, питание и эмоции

-5

Говоря об организме, как о системе, невозможно не учитывать эмоционально-психологические факторы.

Недаром основные периоды, связанные с развитием акне, попадают на периоды полового созревания у подростков и период беременности у женщин. Гормональные и эмоциональные перегрузки зачастую связаны с нарушениями в питании. Стоит ли говорить о том, что подростки именно в возрасте 11-19 лет имеют рацион, скудный по пищевой ценности. Получая возможность самостоятельного выбора, ребенок-подросток склонен выбирать запретные у него дома продукты или те, что помогут ему идентифицировать себя как независимого, продвинутого члена общества. К сожалению, современные маркетинговые реалии таковы, что “модные” продукты обладают минимумом пищевой ценности. Продолжительный дефицит основных элементов приводит к затяжным инфекционным заболеваниям, падению иммунитета, повышенному стрессу, склонности к депрессиям.

Проблема с акне тяжело сказывается на самооценке и подростка, и молодой матери, и людей с нарушениями обмена веществ, ожирением и диабетом — постоянный стресс и неуверенность в себе в том числе могут снова и снова приводить к перееданию некачественных продуктов, чрезмерному потреблению сахара и снижению потребления важных для организма продуктов. Получается замкнутый круг.

Дерматологи не должны игнорировать исследования в области питания и опираться только на новые технические разработки в области лечения кожных заболеваний внешним воздействием. Возможно, в ряде ситуаций с развитием акне может быть привлечен диетолог для анализа баланса рациона и возможной коррекции нарушения секреции кожного сала. А также психолог — для помощи человеку в непростой жизненной ситуации, для регулирования самооценки и улучшения пищевых привычек. Как итог работы дерматолога стоит рассматривать возможность улучшить качество жизни человека в целом, а не просто его внешний вид.

В Великобритании и в Америке регулярно издаются справочники для врачей-дерматологов с обновлениями исследований в сфере кожных заболеваний и возможной их взаимосвязи с питанием, эндокринной и иммунной системами, образом жизни, экологией и психологией. Важен комплексный подход к проблеме и сотрудничество между специалистами, а также дальнейшие исследование возможных механизмов, влияющих на появление акне.

Источник