[Отзыв на фильм Сокурова "Сказка"]
Достоинства: Необычно и ярко подана основная мысль. Достаточно внятные и доступные аллегории
Недостатки: Не надо, раз уж взялся за такую тему, мешать добро со злом. Негоже
Я слабо знаком с творчеством Сокурова, но где-то зацепил краем глаза комментарий, что данный фильм — кульминация (квинтэссенция?) его многолетних размышлений о власти человека над человеком.
Ну-у... Да. Фильм необычен. Я бы даже не назвал его «художественным фильмом» в привычном понимании. Это больше похоже на документалку снятую (в аду? чистилище? — чём-то таком, короче). В фильме нет сюжета. Это очередная постдантовская (Данте так и не прочитал до сей поры, кстати, только наслышен) попытка представить, что будет с великими грешниками после смерти. Занятно. Занятно. Не пойму только, зачем туда Христа поместили, и что это за фантастическое детско-юродивое существо из проёма небесных врат выглядывало в некий момент, — уж не Сокуровский ли «Бог»?
Итак, Гитлер, Сталин, Муссолини и Черчилль бродят-гуляют по этому то ли чаду, то ли адилищу и весь фильм отпускают друг другу и своим клонам несвязанные, тягуче-закольцованные реплики. В основном, ёрничают друг над другом и произносят некие дорогие их сердцам при жизни постулаты, к примеру, Гитлер то и дело повторяет о надёжности немцев, как искусников и работяг, а также хвалит их за преданность ему и выражает надежду, что и дальше с Германией всё будет хорошо. Никто из диктаторов с виду не сожалеет о том, что оказался в сем неблаговидном месте и не выражает подобия раскаяния. Только Черчилль хитренько улучает момент, подходит к приоткрытым вратам и о чём-то там потихонечку «договаривается».
М-да, «пожалеть» диктаторов можно. День за днём просыпаться в таких вот декорациях... Но, кажется, они тут не особо и страдают. Здесь есть даже для них и развлечение. В некий момент чадово-адилищеского «дня» к диктаторам приплывает волнующееся море по-прежнему преданных им призраков тех миллионов, что они загубили в мировой войне. Сделано это красиво. То, что есть у диктаторов в этом их чаду-аду материального — это вычурный трёхбачковый унитаз и писсуары на сталинской трибуне. Остальное — туман и неясные тени призраков. И вот ходят они и бурчат друг на друга — это всё, что им досталось. Вспоминаются слова Христа о тех, кто стремился к власти, славе и почёту: «Они уже сполна получили свою награду». Вот и вся награда Гитлеру-Сталину... Кроме того, думается, никто из них не выражает недовольства своим нынешним положением (или каких-то иных эмоций), поскольку уже при жизни их совесть так очерствела и настолько они зациклились на своей ужасной роли, что теперь вот они — даже и не призраки, а куклы, глупо прогуливающиеся по «аду» и ворчащие друг на друга.
Ну что ж, пускай Сокуров так это видит. Что-то во всей этой аллегории есть от истины. Почти у всех людей руки в крови так или иначе (хотя бы даже и по принципу групповой ответственности или безмолвия-бездействия), но есть и те, кто по горло в крови искупался и даже захлебнулся в ней. Поэтому, может быть, стоит какому-нибудь художнику их выделить. А это волнующееся море, ежедневно приплывающее в ад к ногам своих вождей? У них ведь тоже руки в крови, раз они так беспрекословно послушны, — намекает режиссёр. Снова ассоциация. На сей раз из книги Откровение, 13-главы: «Я увидел, как из моря поднимается зверь»...
Ну а Христа этот художник точно куда-то не туда засунул. Ну да простим ему это)). Художникам многое можно простить. Фантазёры они преимущественно, что тут скажешь...
Дружественный канал: