Найти в Дзене
Из Туниса про Тунис

Кофейные секреты Туниса: как не потеряться в местном кофе

Оглавление

Забудьте про свои привычные капучино и латте. А про флэт-уайт, лавандовый раф и альтернативное молоко можете даже не думать.

В Тунисе действуют другие правила! Даже названия обычных вариантов отличаются.

Кофе в тунисском кафе, обложка к статье
Кофе в тунисском кафе, обложка к статье

Нет, это не значит, что в Тунисе невозможно найти нормальный кофе, просто есть некоторые особенности. Интересные российские варианты тоже можно найти, но придётся потрудиться.

Чтобы лучше разобраться, надо заглянуть в меню сразу двух кофеен, так как только вместе они отражают наиболее полный спектр того, что можно встретить почти в любом заведении Туниса.

-2

Правое меню более локальное, левое - европеизированное. Но в обоих есть чуждые элементы.

Еспрессо, эКспрессо или просто экспресс

Начнём с классически первой строки любого меню - эспрессо.

В локальных кофейнях его обычно называют "Экспресс", и плевать они хотели на ваши правильные названия и произношения. Вариант "эКспрессо" тоже встречается, но реже.

Да, это всё та же маленькая порция концентрированного кофе. Но, порой, настолько маленькая, что может вызвать искреннее удивление привыкшего к большим объёмам кофе/чая русского человека. Это даже не на один глоток, а скорее на полглотка. Зачем такое заказывать? Лучше выбрать "кафе тюрк"!

Американо

Как видите, в европеизированном меню оно представлено как "американ" (без буквы О в конце), а в локальном - "экспресс американ". Здесь всё стандартно - просто больше воды прогоняют через кофе и порция становится чуть больше.

Капучино Директ, кафе крем

Не надо! Не говорите им слово "капучино"! Всё равно не поймут, даже если он есть в меню.

Капучино, который директ
Капучино, который директ

Он существует! Но тунисцы называют его "Директ"! Можно воспользоваться европейским вариантом и сказать "кафе крем". В более дорогих кофейнях "капучино" может прокатить, но без гарантий. Так что если не хотите получить что-то другое, лучше заказывать именно "Директ". Это работает во всём Тунисе с гарантией 100%.

Однако, в зависимости от кофейни, такой капучино "директ" бывает как с пенкой, как у нормального капучино, так и просто в виде кофе с молоком. Т.е. вам делают эспрессо и добавляют туда простого молока из пакета. Повезёт - будет пенка. Не повезёт - ну и ладно. Хотя иногда молоко действительно взбивают.

И кстати, это самый большой объём кофе, который вы найдёте в Тунисе. остальные варианты будут меньше.

Кофе в турке

Несмотря на то, что в меню написано "кафе тюрк", надо говорить "кафе араби".

Арабский кофе в турке
Арабский кофе в турке

Так называемый "арабский кофе" подают в основном в туристических или высоко проходимых местах, а также в дорогих кофейнях. В маленьких локальных кафешках вам скорее всего скажут, что его нет (меню не в счёт!).

Представляет он собой обычный молотый кофе, который действительно готовится в турке. Перед употреблением надо немного подождать, пока весь плавающий в чашке жмых осядет на дно. Тогда вы получите половину чашки ароматного крепкого напитка, а в нижней половине останется кофейная гуща.

На фото выше рядом с чашкой специальный сосуд. В нём обычно приносят розовую воду или её дешёвые аналоги. Буквально пара капель придаёт кофе необычный вкус и аромат, который заставит вас вернуться за напитком ещё не один раз. Проблема лишь в том, что эта розовая вода не всегда есть в наличии. Кроме того, её не все любят, поэтому официанты обычно спрашивают, принести её вам или не стоит. А иногда и не спрашивают. Поэтому, если хотите попробовать не просто кофе, а именно с розовой водой, спросите лучше про неё самостоятельно. И да, она идёт только к "арабскому" кофе.

Капусан

Ударение на вторую А. При этом пишется так, будто в слове "капучино" забыли дописать последнюю букву. Но нет, не забыли. И вот тут у русского человека обычно возникает сложность.

В меню часто бывает и capucin, и capucino. Вам нужен капучино, вы это произносите, но вас переспрашивают: "капусан?". И вот тут нужно сказать: "нет, я хочу директ". Тогда будет капучино. Ну или вам нальют тот самый тунисский "капусан".

Капусан
Капусан

Ближайший русский аналог "капусана" - это флэт-уайт. Небольшая доза кофе, в которую добавили совсем чуть-чуть молока, чтобы слегка смягчить горечь, но не убрать её. Молоко для "капусана" никогда не взбивается, а просто наливается из пакета.

Отличный вариант, если вам нужна средняя доза кофе без яркого молочного вкуса. При этом он значительно приятнее "американо".

Что-то там special (спесияль)

Обычно слово "специальный" добавляют либо к "директу", либо к "капусану". И означает это всё, что угодно. В недорогом заведении вам в кофе скорее всего нальют немного сгущённого молока. А в дорогом ресторане ваш "капучино специаль" будет выглядеть скорее как высокий стакан сливок, украшенных шоколадно-вафельной трубочкой и шоколадной крошкой. И где-то глубоко под всем этим будет находиться ваш кофе, на дне которого тоже может оказаться сгущёнка. Привет, диабет!

Можно заказать, но смысла не имеет. Лучше рассмотреть обычные варианты.

Кафе Нескафе

Роклю (Рохлю) знаете? А Ксерокс? Вот тут такая же история - имя собственное прижилось как нарицательное. Таким образом обозначается обычный растворимый кофе, даже если он не Нескафе, а Максвелл или любой другой марки.

И да, если вы снова вернётесь к меню, то заметите, что растворимый кофе стоит иногда дороже американо из кофемашины. Зачем он тогда нужен? На случай дефицита, который иногда случается в Тунисе. Об этом тоже когда-нибудь будет статья на канале.

Кофемашина в кофейне
Кофемашина в кофейне

Другие варианты

Также встречается иногда кофе в капсулах (типа неспрессо), возможность попросить добавить в кофе сироп или взять зёрна марки Lavazza, которая считается самым лучшим вариантом в Тунисе (везут из Италии).

Покупаем тунисский кофе

Имейте в виду, что стандартные варианты тунисского кофе довольно горькие и поначалу могут показаться отвратительными. Зёрна часто сильно пережарены, а их качество оставляет желать лучшего.

Тем не менее, это стоит того, чтобы попробовать. Начните с "директа", потом со временем можно перейти на "капусан". Обязательно попробуйте "арабский" кофе с розовой водой! И тогда вы тоже найдёте смысл приходить в кофейню и наслаждаться этим популярным в стране напитком вместе с толпой мужчин, которые, кажется, будто вообще никогда из кафе не уходят.

Интерьер тунисского кафе
Интерьер тунисского кафе

Ну и футбольчик можно посмотреть заодно всей компанией. Или формулу 1.