Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Зачем психологу ходить к психологу?

"А зачем она у тебя к психологу ходит, если она сама психолог?" - так несколько раз говорили моей маме, когда она рассказывала своим знакомым о смене моей деятельности и обязательных затратах на новую профессию. Да, именно обязательных. Прохождение личной терапии - это не предпочтение, а долг психолога.

В профессиональной среде об этом, конечно, знают и этому правилу следуют. Но вот люди, далёкие от психологии, не всегда понимают, зачем это нужно. Приведу ещё одну цитату. Однажды моя подруга сказала: "Зачем тебе к психологу? У тебя же мама хорошая. Ты разве не можешь свои проблемы с ней обсудить?". В этот момент я просто умерла. Метафорически, конечно.

Зачем же психологу личная терапия?

Для того, чтобы помогать другим, психолог должен сначала решить свои проблемы. Благодаря терапии специалист учится смотреть на ситуации под другим углом, говорить о своих чувствах, а также развивает более здоровые способы реагирования в стрессовых ситуациях. Всё это оказывает немалое влияние на личность человека. Вдруг оказывается, что то, что мешало жить годами вполне решаемо.

Кроме того, психолог приобретает опыт нахождения в новых для себя отношениях - терапевтических. А они сильно отличаются от всех других отношений. Благодаря собственной терапии психолог может лучше понять, что чувствуют клиенты, обращаясь за помощью.

Сколько часов личной терапии нужно психологу?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Разные организации предъявляют к своим специалистам разные требования. К примеру, чтобы попасть на стажировку в один из волонтёрских проектов, Вам потребуется 30 часов личной терапии. Один из многочисленных агрегаторов принимает на работу тех, у кого за плечами более 100 личных консультаций. Главное, чтобы личная терапия у психолога была в принципе. А недостающее количество часов всегда можно добрать.

Не преувеличу, если скажу, что личная терапия - один из факторов, который меняет человека. Без неё психолог не смог бы помочь другим, так как утонул бы в болоте собственных неразрешённых проблем. Именно поэтому личная терапия необходима каждому психологу.

Автор: Королева Екатерина Михайловна
Психолог, КПТ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru