Не знаю как у вас, но когда я попробовала первый раз Шампань, я подумала «фуу, что за кислятина». Но чем больше я увлекалась и погружалась в вино, тем сильнее мне нравился этот напиток. А вот с просекко все ровно было наоборот - от любви до ненависти
Дело в том, что просекко - это максимально простой, фруктовый и легкий напиток, не подразумевающий никакого подтекста. Газики и фруктики. А простой он из за метода производства (метод Шарма-Мартинотти). Не буду углубляться слишком сильно, но суть этого метода в том, что ферментация непродолжительное время проходит в стальных резервуарах.
С шампанским все намного сложнее. Оно выдерживается на осадке в бутылке минимум 12 месяцев (многие производители выдерживают Шампань значительно дольше). Осадок (сахар + дрожжи) дает вину более сложные ароматы.
Если в просекко мы ничего кроме фруктов не ощущаем, то в Шампани, помимо фруктов, мы можем уловить тосты, круассаны, ваниль, карамель, орехи и многое многое другое.