Найти в Дзене
Pro.историю

Человеческие зоопарки в Российской империи: аборигены были не рабами, а деловыми партнёрами

Традиционно родители водят своих детей в зоопарки, чтобы показать необычных животные, которые живут в других странах или даже на других материках. А с середины XIX до середины XX века существовали зоопарки, где на показ выставляли людей. Их привозили из разных мест планеты. И это явление было не локальным, а достаточно распространённым: Европа, Америка, Российская империя – везде были «человеческие зверинцы».

Чтобы говорить о явлении зоосадов в Российской империи, надо сначала разобраться с истоками этого явления.

Первым инициатором «антропозоологических» выставок стал немецкий предприниматель Карл Хагенбек (1844-1913). Он увлекался сбором коллекций диких животных, но решил выйти за пределы коллекции и создать развлекательный и научно-просветительский проект, в котором будут выставлены люди из диких племён.

Зундблад Г. Самоеды в Зоологическом саду Лейпцига: рисунок с натуры. 1883 год
Зундблад Г. Самоеды в Зоологическом саду Лейпцига: рисунок с натуры. 1883 год

В 1874 году 30-летний предприниматель начинает путешествие по странам Европы. Там он не просто показывает, как живут дикие племена в их естественной среде обитания, но и устраивает целые театрализованные этнографические представления.

Российская империя

Благодаря отечественным газетам складывалось впечатление, что зоопарки с людьми были только в Европе. В статьях это явление описывалось, как «аморальный коммерческий проект», «позор белых людей».

А тем временем не прошло и 10 лет с первых гастролей Карла Хагенбека, когда подобное «развлечение» появилось и в Российской империи. Это были как заезжие европейские представления, так и выставки с местными аборигенами, о которых, правда, упоминаний гораздо меньше.

Соратником Хагенбека в России стал Эрнст Антонович Рост. Он быстро понял, что жители российских городов тоже хотят видеть необычных для них людей из далёких стран. Дело выглядело прибыльно и таковым в итоге и оказалось. Первое представление в Российскую империю немец привёз в 1879 году – демонстрировал зулусов; затем в 1880 году – нубийцев. В разное время были пигмеи, кафры, сенегальцы.

Деревня Сомали. Луна Парк, Санкт-Петербург.
Деревня Сомали. Луна Парк, Санкт-Петербург.

Представление длилось от нескольких недель до нескольких месяцев и всё это время пользовалось бешеной популярностью: за день зоосад могли посетить до 20 тысяч человек, а представлений за день было от трёх до пяти. Очевидцы отмечают, что в представлениях о жизни племён принимали участие не только люди, в качестве «декораций» присутствовали домашние животные, что создавало ещё больший интерес вокруг происходящего.

Но русская земля не только принимала гастроли гостей из Европы. В 1882-1883 годах купец из Архангельска Алексей Федорович Калинцов провёз по западным городам группу самоедов из пяти человек. Показывал в самых разных местах: зоопарках, ледовых катках, театрах. После уговоров они сами согласились на подобную затею, потому как были давно знакомы с Калинцовым. Вместе они посетили Вену, Будапешт, Прагу (здесь в июле 1882 года умрёт один из группы самоедов – Васко), затем отправятся в Германию, Швейцарию и Францию.

Афиша из газеты о выступлениях аборигенов с русского Севера.
Афиша из газеты о выступлениях аборигенов с русского Севера.

Случай этот был не единичным. Часто бывало так, что северные племена по договорённости сами приезжали в Москву сразу несколькими семьями, привозили с собой чумы и оленей. Располагались они в Зоосаду, желающих горожан катали на нартах. Не трудно догадаться, что они были «в доле» с организаторами этого действия.

Сейчас можно по-разному относиться к «человеческим зоопаркам»: обычное явление прошлого, своеобразное рабство или просто гастроли необычной цирковой труппы. Единого мнения мы вряд ли сможем достичь, и каждый решает сам, какого мнения ему придерживаться.