Найти тему
Книга растений

Наранхилья: Сокровище Анд

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы так привыкли к пасленовым, что порой не можем представить себе полноценный обед без картошки, салата из помидорчиков или хотя бы кетчупа. А кто-то всем напиткам предпочитает томатный сок — солоновато-кислый, освежающий, холодненький... Эх! В семействе Пасленовые более 2,5 тысяч видов, и среди них встречаются такие красавцы, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Да, они могут оказаться смертельно ядовитыми или просто невкусными, а могут оказаться и красивыми, и вкусными, и очень полезными. Как, например, героиня нашей сегодняшней статьи наранхилья, по-научному паслен ки́тосский (лат. Solanum quitoense).

Счастливый владелец плантации
Счастливый владелец плантации

#КнигаРастений предлагает совершить небольшое путешествие в предгорья Анд, чтобы полюбоваться этим чудом в диком виде. Наранхилья (название происходит от испанского «наранха», то есть «апельсин»), или луло, — травянистый кустарник (в тропиках вообще сложности с тем, чтобы отличить траву от кустов; в данном случае растение живет не то чтобы долго, но стебли успевают в той или иной степени одревеснеть с возрастом) высотой в 1,5-2 м, с большими резными листьями, сверху гладкими, с изнанки опушенными фиолетовыми волосками. Впрочем, эти фиолетовые волоски покрывают и черешки листьев, и бутоны, и чашечки цветков, которые очень напоминают цветы картофеля, в диаметре 2-3 см, фиолетовые или белые. Они собраны в редкие кистевидные пазушные соцветия, направленные вниз. Плоды с ботанической точки зрения, конечно же, ягоды, и они тоже направлены вниз. Есть несколько форм, которые отличаются наличием или отсутствием шипов.

А ну не трожь! Это всё равно не едят.
А ну не трожь! Это всё равно не едят.

Когда плоды созреют, они станут округло-эллиптическими, оранжевыми и чуток пушистыми. Местные жители срывают их прямо с веточки и, прокусив кожицу, высасывают содержимое. Как говорят, оно кисло-сладкое, напоминающее маракуйю, ананас и клубнику разом. То, что съесть не получается, перерабатывают в соки, морсы, разные десерты, ароматизируют ликеры и прочие вкусные (но в больших количествах вредные) напитки. В общем, во время сбора урожая начинается что-то вроде мини-праздника. Плоды очень нежные и вкусные, потому возникает проблема с хранением и транспортировкой. Приходится собирать чудо-ягоды недозревшими и держать в тепле, иначе человек, попробовавший недозрелые ягоды, просто пожмет плечами, не уловив ни аромата, ни вкуса.

Цветочек, прямо как картофельный
Цветочек, прямо как картофельный

Если кто-то хочет попробовать свои силы в выращивании наранхильи, ему придется помаяться. Особенно если этому садоводу нужны не просто раскидистые кустики, а плоды. Вначале необходимо купить черенки или семена. Семена нужно посеять для рассады в феврале, а в средней полосе вообще в ноябре или декабре из-за короткого светового дня. Пока не появятся всходы, а их приходится ждать иногда и до 20 дней, температуру поддерживают в районе +26 °С. Далее температурный режим понижают до +18…+22 °С. Затем всходы высаживают в оранжерею или обогреваемую теплицу как рассаду томатов и поливают так, чтобы грунт не высыхал, но и влага не застаивалась у корней – никому же не хочется залить такое чудо. Где-то через год после прорастания семян можно дождаться урожая.

Зреют ягодки...
Зреют ягодки...

Если вам попадутся хорошие семена (а все-таки лучше уже готовые, одревесневшие, черенки) и все сложится удачно, то мало того что сами распробуете множество вкусных блюд, так еще и соседей угостите, чтобы похвастаться урожаем. Вот этого вам #КнигаРастений и желает — удачи, новых открытий и здоровья. А сейчас статья завершается, но мы ищем что-то новенькое!

Созрели!
Созрели!