Найти тему
CINEMA

Как Георгий Данелия за свой дебютный фильм забрал у известного сценариста половину его авторского гонорара

Ровно 62 года назад, 11 сентября 1962 года, состоялась премьера художественного фильма «Путь к причалу».

Приключенческую драму снял 31-летний недавний выпускник Высших режиссёрских курсов Георгий Данелия.

Фильм снят по мотивам одноименной повести писателя Виктора Конецкого, которую он сам же переработал в сценарий.

Главную роль в фильме "Путь к причалу" исполнил Борис Андреев.
Главную роль в фильме "Путь к причалу" исполнил Борис Андреев.

По сути, это был первый самостоятельный полнометражный фильм в карьере молодого режиссёра. Хотя, как признался позже Данелия, влияние на съёмочный процесс сценариста Виктора Конецкого было огромным. Каждый эпизод фильма режиссёру приходилось согласовывать с автором сценария, и Данелия видел в этом обидное недоверие к своей работе.

Верхний ряд: первый слева – Виктор Конецкий, второй справа – Георгий Данелия, среди членов команды сухогруза "Леваневский" на котором происходили съёмки фильма. 1961 год.
Верхний ряд: первый слева – Виктор Конецкий, второй справа – Георгий Данелия, среди членов команды сухогруза "Леваневский" на котором происходили съёмки фильма. 1961 год.

Но даже при таком жёстком контроле со стороны своего старшего коллеги Данелия всё же гнул свою линию, и бывало, что ему удавалось отстоять свою точку зрения. Вот как об этом процессе вспоминал Виктор Конецкий:

«Когда я писал о боцмане Росомахе, то любил его и давно отпустил ему любые прошлые грехи. Когда Гия (Данелия) взялся снимать этот фильм, перед ним встала необходимость полюбить боцмана с не меньшей силой. Но поводы и причины любви у меня и у Гии были разные, так как люди мы разного жизненного опыта. Надо было сбалансировать рассказ и будущий фильм так, чтобы мне не потерять своего отношения к меняющемуся в процессе работы над сценарием герою, а Гии набрать в нем столько, сколько надо, чтобы от души полюбить».

Их совместная работа иногда проходила со скандалами и взаимными обидами. И тем не менее, работа над фильмом была завершена в срок.

-3

Ключевую роль в успехе картины сыграла «Песня о друге», которую специально для этого фильма написали композитор Андрей Петров и поэт Григорий Поженян. Мелодия этой песни стала лейтмотивом ко всей картине, а исполнил её в фильме актёр Валентин Никулин, который сыграл одну из ролей первого плана.

-4

Что интересно, первоначально Конецкий был категорически против этой песни. Он говорил, что в музыкальном плане она слишком сложная для простых моряков. И что моряки в жизни поют совсем другие песни:

«Слова хорошие, но мелодия не подходит. Ты пойми, моряки не музыканты. Нужна мелодия «два притопа три прихлопа», чтобы её мог спеть каждый, даже если у него нет ни голоса, ни слуха».

И всё же Данелия песню отстоял, а Никулин своим исполнением сделал из неё настоящий шедевр. Эту песню позже с эстрады пели такие мастера, как Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Муслим Магомаев и др. Но её исполнение именно Валентином Никулиным так и осталось одним из лучших.

-5

Георгий Данелия позже рассказывал:

«Когда фильм был готов, мы повезли его в Мурманск и показали морякам. Ночью меня разбудило пение. За окном пьяные голоса нестройно выводили нашу песню: «Е-е-сли радость на всех одна, на всех и беда одна…» Ну, если пьяные запели, то это будет шлягер!»

После успеха фильма в прокате Конецкий попросил Данелию приехать к нему. Когда они встретились, Конецкий положил перед режиссёром солидную пачку денег и сказал: «Это половина моих авторских за сценарий. Они твои!». И, не дав тому что-либо сказать, тут же добавил: «Потому что, если бы не ты, их бы вообще у меня не было».

Данелия вначале отказался брать деньги, но под напором Виктора Викторовича вынужден был сдаться.

Георгий Данелия на съёмках фильма "Путь к причалу"  (1962).
Георгий Данелия на съёмках фильма "Путь к причалу" (1962).

Они и раньше часто ругались, поэтому Данелия уже знал его тяжёлый характер. И понимал, когда можно настаивать на своём или когда его упрямство может нанести серьёзную и, возможно, уже непоправимую обиду. Данелия понял, что здесь назревает именно тот, второй вариант. Поэтому, поблагодарив, деньги взял.

Георгий Данелия на съёмках фильма "Путь к причалу"  (1962).
Георгий Данелия на съёмках фильма "Путь к причалу" (1962).

И позже они ему очень пригодились, так как свой следующий фильм Георгий Данелия начал снимать лишь через год. А до этого ему надо было на что-то жить.

В киноленте «Путь к причалу» состоялся первый совместный опыт работы Георгия Данелии и композитора Андрея Петрова. И этот фильм стал началом их многолетней творческой дружбы.

Музыка Андрея Петрова звучит в таких известных картинах Георгия Данелии, как «Тридцать три», «Я шагаю по Москве», «Совсем пропащий», «Осенний марафон» и «Настя».

Михаил Лешков.

Опубликованы кадры из фильма "Путь к причалу" (1962 год).

_______________________

Судьба актёра Валентина Никулина: история успеха, бегства в Израиль, возвращения и... разочарования
CINEMA
29 октября 2022

_______________________

Если статья была интересной кликните 👍