Чем чистить решетку для гриля и шампуры, как правильно хранить, чтобы встретить новый сезон во всеоружии, — рассказываем во второй части нашего материала. Народные средства — сода, уксус и лимон: хороши тем, что недороги, всегда есть под рукой и эффективны.
Сода
Содержит натрий и потому, во-первых, придает блеск поверхности изделий из нержавейки (а обычно из нее делают шампуры), а во-вторых, отлично убирает нагар и копоть, расщепляя остатки пищи.
Как использовать: сделать густую пасту, смешав с водой (а можно взять и одну соду), натереть этим составом приборы, смыть через 30–40 минут.
Совет: усилить действие соды можно уксусом или лимонной кислотой, достаточно просто смешать их, не добавляя воду.
Уксус
Подходит и столовый, и яблочный, отлично разъедает жир и копоть, а еще дезинфицирует поверхность.
Обратите внимание: работать с уксусом надо в хорошо проветриваемом помещении, иначе от его паров может заболеть голова.
Как использовать: соедините равные части уксуса и воды (или возьмите один уксус) в большой кастрюле и хорошо прогрейте (жидкость должна начать закипать). Поместите в состав загрязненные приборы, оставьте на 40 минут. Затем потрите и сполосните.
Если большой емкости нет, возьмите пульверизатор и опрыскайте решетку и шампуры, заверните в пищевую пленку (или в пакет), через 20–30 минут смойте.
Лимонный сок или кислота
Подойдет любой вариант, так как оба быстрые и безопасные. Натуральная кислота, содержащаяся в лимонном соке, воздействует на жир, расщепляя его, она же придает металлу блеск.
Как использовать: натрите шампуры половинкой лимона (или пастой из воды и лимонной кислоты), оставьте, смойте через 15–20 минут.
Совет: не менее быстро и эффективно можно очистить шампуры с помощью скребка. Найти его можно на любом маркетплейсе — берите модель с металлическим лезвием.
Кислородный отбеливатель
Кто о нем еще не слышал? Так вот, на даче он тоже сгодится, главное — взять большую емкость, чтобы туда полностью поместились шампуры и решетка для гриля. Дальше — просто: вскипятите воду, всыпьте кислородный отбеливатель (дозировку смотрите на упаковке), оставьте инвентарь на несколько часов и после хорошо промойте.
Вываривание в мыльном растворе
Поможет, если под рукой нет никакой «химии». Натрите мыло, залейте водой, доведите до кипения и погрузите в воду приборы, кипятите не менее 40 минут. После сполосните водой.
Как дольше сохранить шампуры и решетку для гриля в чистоте
- Удаляйте пригоревшие частички пищи сразу после использования — воспользуйтесь скребком.
- Смазывайте перед использованием растительным маслом — так вы получите антипригарную поверхность.
- Храните инструменты в чистоте. На зиму заверните отдельно шампуры и решетку для гриля в хорошо промасленную бумагу (или в пекарскую).
Сохраните эти советы — они пригодятся вам в преддверии майского сезона.
Поделитесь в комментариях, о каком из способов вы узнали впервые, а какой будете пробовать?