Завершение дачного сезона уже скоро. Так что, если вы жарили ароматный шашлык или запекали на гриле рыбу, пора привести дачные аксессуары в полный порядок — отмыть их до блеска! Нагар, застывший жир и копоть могут повредить металл, привести к коррозии и, как следствие, повлиять на вкус пищи. Итак, чистим шампуры и гриль.
Гель для мытья посуды: способ сработает даже в холодной воде, подойдет для небольших загрязнений.
Налейте воду в большую емкость, добавьте 2 капли геля AOS, погрузите в нее шампуры, оставьте на 30–40 минут. Наденьте перчатки, очистьте нагар (если он сильный) металлической губкой или (если жира немного) поролоновой.
Пищевая пленка или полиэтиленовый пакет: используем силу парникового эффекта, чтобы способ сработал, пакет обязательно завязываем, а пленку обматываем плотно.
В большом пакете взболтайте гель для мытья посуды и воду до появления пены, оставьте в растворе решетку или шампуры на 2–3 часа, затем хорошо ополосните.
Разведите моющее средство и воду в пульверизаторе, обрызгайте аксессуары и плотно заверните в пищевую пленку. Через 2–3 часа вымойте.
Вместо геля для мытья посуды (он справится только с легкими загрязнениями) можно взять «тяжелую артиллерию», добавив к ней металлическую или жесткую щетку, абразивную губку и резиновые перчатки:
- Аммиак — он сработает через 6–7 часов;
- сладкую газировку — оставить на 40 минут;
- уксус и соду (в равных пропорциях) — оставить на 10–12 часов.
Прокаливание: способ — огонь в буквальном смысле слова, прокаленные на костре копоть, жир и пристывшие кусочки пищи сгорят, превратившись в угольки. Плюс в том, что не нужны никакие моющие средства, но дело это небыстрое.
Поместите решетку и шампуры на огонь, прокаливайте, постоянно переворачивая. Затем снимите предметы с огня и дождитесь полного остывания. Счистите остатки еды металлической щеткой и протрите поверхности влажной губкой.
Механический способ: еще один вариант, где нет бытовой химии, зато есть другие помощники — щетки, губки, ершики. Желательно с абразивной поверхностью, жесткие, металлические.
Все просто: надеваем резиновые перчатки или рукавички, чтобы защитить кожу рук, трем и чистим до блеска, затем споласкиваем.
Как хранить и чем еще чистить шампуры и гриль читайте во второй части нашего материала.