В обычной салатной свекле сахара гораздо больше, чем в моркови, но по какой-то причине выпечку с этим корнеплодом делают гораздо реже.
Как бы то ни было, со свеклой получаются вкуснейшие кексы, неважно, большие или маленькие, особенно в сочетании с шоколадом. Они прекрасно дополняют друг друга, два таких разных продукта - свекла и шоколад, а причина тому общая ароматическая молекула, отвечающая за характерный "землистый" вкус.
Так что без колебаний пеките шоколадно-свекольные кексы, сама природа позаботилась о гармоничности их вкуса!
Ингредиенты:
- Свекла сырая (очищенная) - 360 г
- Шоколадный темный - 60 г
- Какао-порошок - 45 г
- Растительное масло - 80 мл
- Сахар (желательно мелкий) - 145 г
- Яйца (С0) - 2 шт.
- Молоко - 50 мл
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 150 г
- Сода - 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
Приготовление:
Сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
Застелите формочки для кексов бумагой для выпечки или вставьте бумажные вкладыши и поставьте на противень. Если используете силиконовые формочки, то ничего вкладывать не надо.
Свеклу натрите на крупной терке, выложите в миску, накройте пищевой пленкой и приготовьте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 4 минут, перемешав в середине процесса. Свекла станет мягкой и выделит сок.
Сок со свеклы слейте, а сам овощ измельчите в пюре погружным блендером или в кухонном комбайне.
Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, добавьте в него какао, сахар, ванильный сахар, растительное масло и перемешайте.
В шоколадную массу добавьте свекольное пюре, яйца, молоко и перемешайте лопаткой до однородности.
Смешайте муку с разрыхлителем и содой и вмешайте в шоколадно-свекольную смесь.
Распределите тесто по формочка, наполняя на 2/3, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут. Ориентируйтесь на особенности своей плиты и сухую деревянную палочку.
Остудите кексы и по желанию можно их украсить любимым кремом, шоколадной глазурью, сахарной пудрой и т. д.
Свекла в этом десерте совершенно не чувствуется, но придает красивый цвет и неповторимый аромат.
Цвет готового изделия может отличаться по цвету, в зависимости от яркости свеклы.
Приятного чаепития!