Пролог
Что должен делать каждый уважающий не только себя человек, получив на руки экземпляр книги, с добрыми пожеланиями от автора? Автора, по моей концепции Миропонимания, всецело относящегося к категории части человечества, несущих свет, проповедующих ответственность перед памятью ушедших, бытием современников и, особенно, перед будущими поколениями, всем праведным человечеством. Конечно же, немедленно вникнуть в содержание. Прежде всего, несложно заметить, что книга составлена из зарисовок. Здесь, очевиден профессиональный подход, характерный для художников-сценаристов, невольно представляющих визуализацию мысли. В определенном смысле пророческим оказалось само название книги, в свете трагических событий, связанных с массовым исходом армян Карабаха из обжитых поселений. Конечно, выбор названия книги, в нашем насквозь политизированном мире, никак не связан с этими трагическими событиями. Вместе с этим, во всех этюдах-зарисовках присутствуют в той или иной степени элементы грусти, ностальгии и просто, человеческих отношений, которые и определяют главенство социальной сущности человека над его субъектной сущностью.
Да, возможно это моё субъективное восприятие посыла автора-художника. Возможно, и для неё станет открытием самого себя, моё открытие его. Почему бы нет? Разве художники принадлежат сами себе? Разве у него есть право запрета на субъективное восприятие каждого из нас, своего творения с момента предоставления на всеобщее обозрение?
1.Ночь над землёй.
Казалось бы, совершенно банальная история из жизни людей обременённых проблемами, о которых сегодня многие мечтали бы. Опоздать на поезд, когда это не связано с «быть или не быть», просто сделать доброе дело-подвезти незнакомых, просто из-за неравнодушия. Тем не менее, именно во всём этом и зиждется тот лучик света, в котором во все времена была, есть и будет потребность у того самого праведного человечества…
2. На распутье
Согласитесь, вряд ли сегодня для более сотни тысяч армян Карабаха и тех несчастных безоружных людей, кого безжалостно истребляют во многих районах планеты Земля, могут понять молодого человека, решившего покончить добровольно со своим земным бытием из-за отношений с любимой девушкой. Тем не менее, даже это вполне себе жизненная ситуация, когда человек оказывается «на распутье», потеряв нить смысла жизни. И достаточно было всего напомнить молодому человеку про настоящую боль и более серьёзные причины для отчаяния, как, происходит чудо, - желание жить дальше. Для начала, хотя бы, дабы не усугублять душевный покой совершенно незнакомого человека. Всего лишь то надо было сказать, совершенно отчаявшемуся молодому человеку, -« …меня целый день дома ждёт больной ребёнок…», чтобы вернуть молодого человека в реальность и разбудить в нём желание жить. Пускай и ребёнок вовсе не болен, и вообще, уже взрослый и катается на мотоцикле…
3. Оттепель
Совершенно грустная история-зарисовка, свидетельствующая о бесконечности человеческого горя, отчаяния и добродетели…
4. Что это было?
Нечто подобное могло бы произойти в 90-е, когда после развала СССР многие советские люди поддались в коммерсанты-челноки, и в той или иной степени непременно, пытавшиеся хоть чего-то скрыть от дотошных таможенников, при переезде межгосударственных границ. Несколько курьёзная история о находчивости жены и несколько нерасторопном муже…
5. Нерв
Прекрасный образец преодоления самого себя, собрав, как говорится, волю в кулак, назло завистницам. Да, при этом не обходится без содействия чужой зависти, о наличии которой наша героиня, будущий хирург, невольно узнаёт. Чем не случай, когда «нет худа без добра». Вряд ли без посвящения в особенности мира становления врачами, в особенности хирургами, можно было с такой достоверностью представить картину проявления скрытых возможностей человека. Мало кто знает, что падение в обморок для студентов-медиков начальных курсов, при присутствии на сложных операциях, проводимых маститыми хирургами, чуть ли не привычная картина для имеющих отношение к этой сфере человеческой деятельности. Выходит, бывает, что у слывших нервными, а по своей интерпретации,-чувствительных, могут проявиться скрытые способности по преодолению самого себя. Вот и героиня из таких…
6. Тихий час
Ну, что же, бывает, что и самые «балуны» в детском саду могут не устоять перед слезами, казалось бы, грозной воспитательницы. Да, именно слёзы, вызванные обидой на возлюбленного, делают мальчика-очевидца добродетелем, пожелавшим помочь, казалось бы, своей обидчице минутой раньше.
7. Тепло нашего добра
Моя бабушка Мариам
История бесконечно близкая тем, кто сам был очевидцем той эпохи и бытия в Ереване в начале 90-х годов прошлого века. Когда, как-то незаметно, вполне себе обеспеченная и счастливое бытие горожан превратилось в сущий ад и тотальную борьбу за выживание для абсолютного большинства. Наверное, у каждого в жизни в это время была своя бабушка Мариам, которая жила в своём миру, но ради других. Возможно, именно мечты тогда помогали выживать. Да, люди постепенно становились черствее, привыкали к не лёгкой жизни, когда было не до излишеств, - как бы выжить. А просто тепло в доме, буквально, стало насущной проблемой. Смерть близких стало как-то по-другому восприниматься, как не близких в прошлой жизни, а то и подсознательно-отмучился, при отсутствии веры в хоть какое будущее. Словом, поколению 90-х суждено было на себе почувствовать тяготы жизни предков столетней давности, о которых они знали по книгам и фильмам. Вот и здесь Марике удалось с максимальной достоверностью передать всю драматичность эпохи, когда несмотря ни на что, люди пытаются оставаться благородными. Возможно, это и связано с инертностью деградации человека, как и прогресса. Но, разве это может умилять благородство тех, кто до последнего пытался не сдаваться, желая сохранить самые возвышенные человеческие качества. Наверное, желающим увековечить ту эпоху в киноленте не составит большого труда просто следовать постановкой зарисовок, изображённых автором…
Не забывай
Пожалуй, здесь я должен признаться, что вряд ли будет справедливо назвать этюдом-зарисовкой то, что имеет столь глубинный смысл, охватывающий трагические страницы прошлого не только отдельной семьи, не и истории страны, переживающей и в настоящем не менее драматические дни. Точнее, подходит определение- полиптих, с совершенно субъективным количеством «птихов» каждого, посвящённого в перипетии судеб не только героев, но и среды обитания. Да, каждому кому посчастливилось буквально дружить с любимой бабушкой, смыслом всей жизни которой было самопожертвование ради родных, не сложно понять душевное состояние внука, получившего предсмертный наказ «не забывай». Собственно, это одна из линий -картинок. Но, не менее трогательна линия, связывающая трагическую судьбу деда-архитектора, с решением внука кардинально изменить свою жизнь, а то и судьбу. Остаётся только гадать, как она сложилась, в свете последующих событий, в т.ч. и в наши дни. Но, в этом воистину полиптихе есть ещё один сюжет, связанный с уделом отслуживших свой век городских сооружений. Для абсолютного большинства людей, имеющих хоть какое отношение к эпохе глобальных перемен в новейшей истории, дом, жилище, с которым связаны воспоминания о детстве, юности, имеют особую значимость. Тут даже неуместно намекать о материальной ценности. Двор-колодец, как автор определяет с двухэтажными домами, отслужившими свой век- это как бесценный антиквариат, раритет, которому суждено освободить место новым строениям, сгинув в небытие, подобно всему значимому. Конечно, столь трогательно передать отношение к самому процессу окончания срока службы, ставшего родным крова, двора, описание процесса сноса домов во дворе-колодце, которые связывали судьбы многих людей, как минимум трёх поколений, мог человек, который имел ко всему этому непосредственное отношение. Как и - к непосредственным участникам, судьбы которых так переплетены. Дашнаки, предательство, казалось близкого коллеги, разочарование, естественная адаптация к сложившимся обстоятельствам, неравнодушность родных, сострадание и гордость за праведных предков, словом, всё, что сопровождает каждого из нас в течение всей жизни, вот неполный перечень этого полиптиха. И, конечно, всё яснее становится выбор названия всей книги, повествующей об обреченности расставания как с детством, с родными и близкими, так и с тем местом, который каждый может считать самой малой, Родиной, как принято говорить - отчим домом.
Шиповник
Казалось, какая связь может быть между шиповниковым вареньем, из куста шиповника, саженец которого попал на это многострадальную землю, где живут совершенно праведные люди, Францией и и ныне турецким городом Эрзурум? Но, нет, возможны не только подобные неисповедимые. А делают их возможным люди, простые люди, которые вряд ли заслужат внимание быть увековеченным в истории человечества подобно незабвенному Комитасу. Да, каждый совестливый человек обречен быть ответственным по отношению к другим, и не обязательно родным по крови. Особенного отношения, так уж повелось, заслуживают те, кого природа одарила особым талантом. Вот и здесь, молодой маме, из глубокой провинции, предопределено судьбой пожертвовать собой, вполне сознательно, ради того, чтобы чужой ребёнок смог проявить свой талант музыканта, на радость многим. Да, старшие пытаются убедить мальчика, в отсутствии его вины в смерти чужой мамы, которая единственная узнала, что он и играть ещё не умеет на скрипке, с которой не расстаётся. Собственно, именно она и становится причиной её смерти, подрыве на одной из злосчастных мин, рассеянных, ещё со времён войны, вокруг церкви. О чём сама была осведомлена. И пускай не складывается мнение, что смерть молодой мамы, любимой снохи и жены, стала следствием неосторожности, или, ещё несуразнее, - беспечности. Видимо, трагедия, имевшее отношение к, пускай и недействующей, но церкви, была уже предопределена. И не только для нашего будущего музыканта станет открытием того, что в стенах церквей древние строители умудрялись пристраивать пустые глиняные кувшины в человеческий рост, которые придавали особую чистоту звонкости человеческому голосу. Остаётся только гадать, как бы звучала скрипичная музыка Комитаса в таком храме, о чём мечтал и тот одарённый мальчик с детства. Впрочем, став взрослым и лауреатом международного конкурса исполнителей духовной музыки, конечно же, он осуществил свою мечту, прежде чем приехать на гастроли во Францию.
8. Ожерелье Терезы
Сложно представить человека, которого могут не тронуть до слёз судьбы героев, по сути, этой семейной саги. Как и в остальных творениях автора, здесь красной линией от начала до конца проходит неуёмное желание героев не потерять облик человека, наделённого совестью и ответственностью. И не только перед своими родными. Да, несомненно многим современникам той эпохи глобальных перемен, которая ещё и не закончилась,- коренного переформатирования всего и вся, казалось, - незыблемых устоев жизни, приходилось задумываться об оправдании деяния героя Фёдора Михайловича, который с топором.
Но нет, мыслям и деяниям по отречению от Совести не удаётся перебороть фундаментальные устои, которые были заложены несколькими поколениями. Немаловажным фактором для, оказавшихся в ситуации подобного оправдания отречения от Совести, становилась ответственность перед родными, близкими, друзьями и просто себе подобными. Конечно же, то самое социальное начало человека, которое отодвигает на второй план его субъективное начало. Вот и здесь, несмотря на трагедии, трудности по адаптации к сложившимся обстоятельствам, казалось, абсолютной беспросветности, жизнь продолжается, дети не забывают своих предков, свой край, малую Родину, в которой волею судьбы больше не живут, но мечтают непременно вернутся.…
Эпилог
Итак, перевернута последняя страница книги Марики Григорян-«Я здесь больше не живу...». Прежде всего, спасибо автору за столь правдивый, точнее, праведный труд, который не может оставить равнодушным мало-мальски совестливого человека. Признаться, достоверность и живописность, с которой представлены как отдельные зарисовки, так и, как уже было указано выше, полиптихи, не могут не вызвать особые эмоции, особенно у тех, кто имеет хоть какое отношение к географии и эпохе, в которых разворачиваются действия. Совершенный русский язык повествования может служить наглядным пособием для не только начинающих авторов.
Особый стиль, постижение жизни, в самом, что ни есть, её изнанке, умение передать саму правду жизни, без какого-либо придумывания, вот далеко не полный перечень достоинства письма автора. Да, сложно не заметить и профессиональный стиль изложения, характерный сценаристу. По сути, каждая глава книги является готовым материалом для постановки полноценной кинокартины, которых сегодня так не хватает.
Остаётся пожелать и надеяться, что, когда-нибудь столь достоверные зарисовки – полиптихи, представленные на всеобщее обозрение, будут экранизированы.
Резюме- Все работы Марики Геворкян, представленные в полиптихе «Я здесь больше не живу», являются прекрасными художественно- психологическими картинами в стиле истинного реализма по отображению жизни постсоветской эпохи. Про особую важность социальной сущности Человека, вне зависимости от возраста, пола и, хочется верить, - национальной идентичности!
Москва
10.09.2024 г.
P.S.
Благодарю всех за прочтение, надеюсь заинтересовала!
Просьба -не забудьте подписаться, поставить лайк и поделиться в соцсетях.