Есть общепринятое мнение, что в других людях нас раздражает то, что мы не приемлем в самих себе. И люди, пользуясь этим правилом, начинают самокопание, временами бесплодное и бесконечное. Ну так ли это на самом деле? Я так не считаю.
Я считаю, что раздражение может быть вызвано разными причинами и одна из них - это нарушение личных границ. Реклама навязывает. И потому раздражает. Бесит!
Ровно как и всем недовольная бабушка, которая комментирует наряды внучки, осуждающе на неё смотрящая, говорящая, что внучка одевается неправильно, и что ей нужно немедленно смыть тушь с ресниц. Тоже будет раздражать. Будет раздражать, если коллега лезет со своими непрошенными советами. Будет раздражать, когда человек, не являющийся вашим другом, высказывает своё непрошеное мнение: "Вот зря ты подстриглась, с длинными тебе было намного лучше, отращивай назад волосы".
Блин, Какое ваше дело! Отстаньте от меня, Господа?! Занимаетесь своей жизнью! И да, это раздражает, потому что люди нарушают ваши границы.
Вторжение в личное пространство вызывает стресс, и этот стресс будет ощущаться как раздражение, может быть ощущение оцепенения, может быть гнев, может быть неприятное чувство страха или испуга.., в любом случае это будет неприятно. (Понятно, за исключением того случая, когда сокращение дистанции желаемого и ожидаемо).
Или вот такая ситуация, мать приходит с работы и видит бардак на кухне. Она хочет сесть за стол и спокойно поужинать, но стол завален грязной посудой, на столе крошки и огрызки хлеба. Почему её это раздражает? Кухня - это нейтральная территория. А когда человек занимает нейтральную территорию своими вещами, это (другими) чувствуется как то, что у тебя отжали пространство. И пространство, которое было общим, таковым быть уже перестало. А это неприятно. Кроме того, в этом случае женщина может чувствовать, что её правилами пренебрегают, что не уважают её мнение. И это неприятно тоже.
Или вот такая ситуация, в комнату к ребёнку родители заходят вламываются без стука. Его комната - это его личное пространство, а когда в твоё личное пространство резко кто-то и без спроса заходит, это вызывает стресс. Это как минимум неприятно. И ребёнок-подросток может бунтовать против этого, возмущаться, но он ничего не имеет против своих родителей, а он отстаивает своё личное пространство, на которое он имеет (на секундочку) полное право. Вот поэтому у нас с дочкой есть правил: если дверь закрыта, то без стука ты не входишь, надо постучаться. И моя дочь реально вздрагивает, если я забываю и зашла не постучавшись.
Подытоживая всё вышеперечисленное, я скажу вам:
если Вы часто ощущаете раздражение, то оглянитесь на предмет того, а не нарушаются ли хронически и систематически ваши личные границы, не нарушается ли ваше личное пространство.
И вот тут вам не нервы надо лечить, а выстраивать границы с другими людьми.
Автор: Петраковская Светлана Владимировна
Психолог, EMDR-Flash-FSAP ImTT КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru