Ответ напрашивается сам собой — напрямую. Наши мысли могут иметь над нами безграничную власть и мы очень часто верим им, сливаемся с ними, принимаем их за факты и если мысли эти не очень приятные, впадаем в апатию, а если слишком долго думать о себе недобрые мысли, это может грозить депрессией.
Что же делать?
Поделить мысли на плохие и хорошие? Запретить себе мыслить в негативном ключе и видеть во всем позитив? Звучит на первый взгляд неплохо, но на практике не работает.
А что же тогда? Для начала мы учимся мысли замечать и не давать им оценку. Это на самом деле не так просто, потому что как правило раз уж мы подумали мысль, то будем ее думать дальше. А наша первостепенная задача сейчас мысли не думать, не проваливаться в них, а отметить, что эта мысль есть и все.
Собственно примерно такой совет и получает героиня фильма «Ешь, молись, люби»: «Отключите мозг и посмотрите, что будет». Правда, отключить мозг тоже не очень понятно как. Бороться с мыслями бесполезно — их можно осознавать и решать нужна эта мысль здесь и сейчас? Служит ли она вам на благо или наоборот разрушает. Оказывается мы можем не думать ненужные нам мысли. Оказывается, мысли — это не факты, которым нужно верить. Мы можем не реагировать вообще на свои мысли, если нам этого не хочется.
Для работы с собственными мыслями есть очень интересные практики, некоторые из которых уже выложены на нашем телеграм канале и вы можете уже сейчас начать пробовать осознавать свои мысли и отмечать, как это сказывается на вашем состоянии.
А если вам нужна помощь, чтобы разобраться с вашими мыслями?
Команда психологов Eyememory будет рада вам помочь🙏
📌Автор поста психолог из Eyememory Елизавета Пащенко (кризисный психолог, EMDR-терапевт)